Валентина РУСОВА: «Главное, чтобы мы не забывали тех, кому все мы обязаны жизнью…»

Общество

Валентина РУСОВА: «Главное, чтобы мы не забывали тех, кому все мы обязаны жизнью...»

Заслуженный учитель Валентина РУСОВА и ее ученики создали уникальный музей Великой Отечественной войны. Благодаря юным следопытам многим родственникам погибших солдат удалось найти места захоронения своих близких.

По специальности заслуженный учитель Валентина Русова вовсе не историк: она преподаватель географии и 46 лет, до выхода на пенсию, преподавала именно этот предмет. Но именно ее усилиями в школе № 4 появился уникальный музей Великой Отечественной войны. Идею создания такого музея Валентине Платоновне подсказал в 1974 году ветеран Великой Отечественной Виталий Тимофеевич МИРОШНИКОВ. Он работал на мебельной фабрике, в то время шефствовавшей над школой. Первыми экспонатами музея стали солдатский котелок и ложка ветерана Филиппа Федотовича КАЗНАЧЕЕНКО, которого ученики Валентины Платоновны в День Победы встретили на улице и пригласили в школу на праздник.

Сначала Валентина Платоновна собирала данные о работавших в школе учителях — участниках войны, потом вместе с учениками стала ездить по местам боев. Они побывали в Киеве, под Старой Руссой, под Москвой, на Курской дуге и в Брестской крепости, трижды ездили в Ленинград.

— Под Старой Руссой мы были весной. Только вышли из автобуса, смотрим: ручей размыл землю, а в воде рядом лежат патроны — немецкие и наши…

Юные следопыты находили патроны, пробитые каски, осколки бомб и снарядов. А еще всегда привозили землю с мест боев.

Созданием музея Валентина Платоновна занималась более 30 лет. Она не забыла о нем и после ухода на заслуженный отдых. Историю каждого экспоната и связанные с ним имена Валентина Платоновна прекрасно помнит до сих пор. А ведь уникальных экспонатов здесь более двух тысяч!

Документы и фотографии тех времен, военная форма, предметы нехитрого солдатского быта, осколки бомб и снарядов, патроны всех видов и калибров… С кирпичом из Брестской крепости соседствует кусок известняка. Этот камень обладает способностью вбирать в себя воду. Такие куски известняка там, где не было воды, прикладывали к губам раненых.

Самый необычный экспонат — лодка-волокуша. Она предназначалась для перевозки припасов и раненых. Лодку и лыжи, специально изготовленные по заказу командования для лыжного подразделения, передал в дар музею майор запаса Дмитрий Егорович САМОЙЛОВ.

Ученики Валентины Платоновны из пластилина сделали диораму боя под Старой Руссой, в котором геройски погиб омич Иван ПЬШИНИН. В углу зала свое место занял макет колонны Рейхстага, на которой вновь точно так же, как в Берлине, расписались несколько омских ветеранов — участников тех событий.

— Никогда не думал, что я, сибиряк, простой русский парень, окажусь в рейхсканцелярии фюрера, — вспоминал ветеран — артиллерист 171-й Идрицко-Берлинской стрелковой дивизии Дмитрий Егорович ВОРОНКОВ.

А вот красный пионерский галстук, прикрепленный к колонне, — напоминание о Боре НОВИКОВЕ. Его историю Валентине Платоновне рассказал ветеран Василий Иванович КРИВОРОТЬКО:

— Перед Ленинградом, на станции, подходит к нам мальчик, говорит: я сирота, возьмите меня с собой, на фронт. Его, естественно, отправили обратно. Поезд тронулся, вдруг в вагоне под нарами что-то зашебуршало, смотрим — а там Боря. На фронт поезд ехал без остановок, отправить мальчика обратно уже не удалось. Он стал сыном полка, ходил к немцам на разведку. В 12 лет был награжден медалью «За отвагу». А потом Боря из интереса попросился посидеть в танке, а этот танк подорвался на мине…

Так вот, Боря мечтал оставить на колонне Рейхстага свой пионерский галстук. Ведь все стрелковые полки, входящие в дивизию, оставляли свои флажки на захваченных объектах. Борину мечту в память о нем исполнили его однополчане.

А еще в музее есть подлинная карта, на которой красным карандашом обозначен путь, каким 171-я дивизия шла к Рейхстагу. Ее передал командир полковой батареи Валентин Иванович ПОПЧЕНКОВ.

Здесь же сделанные ветеранами копии знамен 171-й Идрицко-Берлинской стрелковой дивизии и 26-й Златоустовской стрелковой дивизии, в которых служили омичи.

Помимо вещей Валентина Русова и ее ученики собирали и воспоминания ветеранов и их близких.

— Куда ни ткнись — немцы. Была одна свободная дорога, но она очень сильно простреливалась. Я чудом уцелел. Ползу, слышу — кто-то рядом ползет. Думал, немцы. А может, наши.. Думал, что крикнуть, по-немецки или по-русски… Крикнул по-русски. Слышу, ответ тоже по-русски. А я не могу подойти, потому что ноги стали как колоды… Говорю: вместе или погибнем или до медсанбата доберемся. Поползли вместе. Добрались. Нам поесть дали, но совсем чуть-чуть… — из воспоминаний омича, чудом выбравшегося живым из Мясного бора, Сергея Петровича СКОВОРОДИНА.

Те, в честь кого названы многие омские улицы, для Валентины Платоновны живые, хорошо знакомые люди. Ведь она встречались с их родственниками. С братом и матерью Героя Советского Союза Юрия ТВАРКОВСКОГО, который погиб на Днепре, с родственниками Валентины БАРХАТОВОЙ…

Многие имена, увековеченные на мемориале в парке Победы, стали известны именно благодаря усилиям Валентины Русовой и ее учеников.

Когда Валентина Русова вместе с Виталием МИРОШНИКОВЬМ приехали в Старую Руссу на празднование 40-летия Победы, на кладбище в Давыдово они увидели скромный памятник с надписью «Омичи в боях за родину». С этого все и началось… Через военкомат им потом удалось выяснить более 1000 имен погибших под Старой Руссой солдат-омичей.

Валентина Платоновна переписывалась со студентами Казанского университета, которые занимались поисковой работой в Мясном бору. Те регулярно сообщали ей о найденных захоронениях омичей. Валентина Платоновна и ее ученики находили родственников через адресное бюро. Писали письма родным, те потом приезжали на встречи.

Однажды казанские студенты нашли медальон омича Павла Михайловича НОСОВА. Валентина Платоновна стала наводить справки. Оказалось, что сын искал отца 40 лет. На следующий год Валентина Платоновна и ее ученики взяли Вениамина Павловича с собой в поездку в Мясной бор, и он смог установить плиту на могиле отца.

ОмскПресс