К защите отечества готовились всегда

Общество

К защите отечества готовились всегда

Октябрь 1917 г. положил начало созданию совершенно новой армии. Угроза вторжения германских войск заставила Советское правительство сосредоточить усилия на ускорении комплектования постоянной армии. В. И. Ленин подчеркивал, что республике «для обороны нужна твердая и крепкая армия…» Страна раскололась на два лагеря, народ устал от тягот Первой мировой войны. Единственно возможным средством создания боеспособных частей в условиях развала старой армии было добровольчество.

Красная Армия, образованная Декретом Совета Народных Комиссаров 15 (28) января 1918 г., создавалась «из наиболее сознательных и организованных элементов трудящихся масс», «кто готов отдать свои силы, свою жизнь для защиты завоеваний революции, власти Советов и социализма». В нее принимали на основе индивидуального отбора солдат, матросов, рабочих и крестьян-бедняков, что обеспечивало социальную однородность и преданность Советской власти.

Разгоравшаяся Гражданская война и интервенция требовали для защиты Советской власти создания массовой регулярной армии, чего не мог обеспечить добровольный принцип ее комплектования. «Добровольческие полки недостаточны, — указывалось в обращении ЦК партии, — обязательный призыв должен быть проведен в жизнь. Во имя борьбы за хлеб, за землю, за свободу и социализм рабочие и крестьяне — под ружье!»

Декретом вЦиК РСФСР в апреле 1918 г. вводится всеобщее военное обучение, а уже в мае постановлением «О принудительном наборе в Рабоче-крестьянскую Красную Армию» начался переход к всеобщей мобилизации беднейших слоев крестьянства и рабочих. Почетное право защищать революцию предоставлялось только трудящимся. Впоследствии социально-классовая база комплектования значительно расширилась за счет крестьян-середняков.

Большой вклад в практическую реализацию и дальнейшее развитие ленинских идей об организации строительства Вооруженных Сил и совершенствовании системы подготовки к военной службе внесли советские военачальники и государственные деятели первых лет Советской власти.

Первый заместитель наркома обороны маршал М. Н. Тухачевский в работе «Популяризация военных знаний» писал: «Предполагается милитаризация гражданских учебных заведений, при которых учащиеся во всякой школе будут отдавать некоторое количество часов военным предметам. Таким путем мы откроем себе широкую дорогу не только в деле быстрой подготовки рядового красноармейца, но и в ответственном деле выработки хорошего командного состава».

В апреле 1926 г Сибкрайком ВКП(б) потребовал развернуть многогранную работу по военизации населения, в которой выделялись такие направления: организация военного обучения всего населения, пропаганда готовности к войне через прессу и радио; вовлечение населения в добровольные оборонные общества; военное воспитание в школах, в том числе включение в школьные программы и учебники соответствующих разделов.

В июле 1927 г. вопрос о военизации комсомола был предметом специального обсуж дения на Бюро Сибкрайкома ВКП(б) и Сибкрайкома ВЛКСМ. Наряду с общими мерами по усилению военной пропаганды и оборонной работы было решено один раз в месяц организовывать в городах и других населенных пунктах Сибири массовые военные мероприятия (парады, соревнования, военные игры и т.п.). Комсомольцам Сибири предстояло выделить, одновременно с участием в других мероприятиях оборонной работы, еще особых два дня в месяц только для военной работы.

Постоянным стало проведение массовых военных мероприятий 1 августа, в так называемый День антивоенных действий. Так, 1 августа 1932 г. в Новосибирске состоялись общегородская демонстрация, военный парад и показательные военные игры, спортивные соревнования, парад физкультурников и массовое народное гуляние. В рамках общесоюзной сдачи молодежью военно-спортивных норм комплекса ГТО («Готов к труду и обороне») прошли мероприятия, в которых участвовали около 45 тыс.человек.

Огромную    роль    в    военно-патриотической   работе   в  этот период в Западной Сибири сыграли организация Осоавиахим, обязательная  сдача  норм   ГТО. Чтобы получить этот значок, нужно было сдать норму Ворошиловского стрелка 1 ступени; уметь читать топографическую карту; делать несложные упражнения на планере; совершить прыжок с парашютной вышки или с самолета; знать авиационный, автомобильный или тракторный мотор. Девушки сдавали нормы на значок ГСО («Готов к санитарной обороне»). Все допризывники   должны были   пройти   120-I. часовую подготовку в системе Осоавиа-хима  или  280-часовую — в системе Ав-тодора. С 1935 г. стала обязательной   для   всех коммунистов   и   комсомольцев сдача норм ГТО по лыжным гонкам. К началу 1934 г. Западно-Сибирский край по подготовке Ворошиловымских стрелков занимал 4 место в СССР.

Регулярно проводились лыжные соревнования, агитационно-пропагандистские пробеги. Осоавиа-химовцы Сибметаллстроя совершили 15-километровый лыжный переход в противогазах. Кемеровские комсомольцы в 1936 г при 40-градусном морозе прошли 240 км.

Активно работали кавалерийские школы и секции Осоавиахима в Новосибирске, Томске, Омске, Барнауле и Бийске.

Особое внимание уделялось подготовке в системе Осоавиахи-ма авиационных кадров. Первые авиашколы Осоавиахима в стране появились в 1928 г. В 1929 г. в Новосибирске открылась лётная школа гражданских пилотов. В 1931 г. она подготовила уже 71 летчика.

Отвечая на призыв «Комсомолец — на самолет», были открыты авиашколы во всех крупных городах края — в Томске, Ленинске-Кузнецком, Белове, Сталинске, Бийске, Тайге и Омске.

Уже в 1934 г. на V Пленуме ЦК Осоавиахима Западная Сибирь по постановке авиационного дела была названа передовым краем страны.

Значительную роль в военно-патриотическом воспитании сыграли музеи Западной Сибири, издания военной литературы. Ежегодно проводились «декады военной книги», публиковались материалы по международным проблемам и о задачах укрепления обороноспособности в центральной, краевой печати, районных и многотиражных газетах. В 1936 г. в Западной Сибири издавалось 2224 газеты.

Продуктивно велась военно-патриотическая работа и в последующие годы. Об этом свидетельствует краткий обзор фактов. Так, в Алтайском крае в 1938 г. было подготовлено значкистов ГТО только по профилю противовоздушной обороны 41 тыс. человек, стрелков — значкистов и инструкторов — 7540.

В Новосибирской области за 1939 г. было создано 695 первичных организаций Осоавиахима и принято около 23 тыс. новых членов этого оборонного общества. Однако в процентном отношении охват призывников подготовкой к военной службе в целом по региону оставался достаточно низким. Если в городах и районных центрах к начальной военной подготовке было привлечено от 30 до 40 процентов молодежи призывного и допризывного возраста, то в сельских районах эта цифра не превышала и 10-15.

В. КУТЕПОВ

ОмскПресс