2000 звезд театра и кино собрались в Омске за шестьдесят лет

Общество

2000 звезд театра и кино собрались в Омске за шестьдесят лет

Две тысячи звёзд театра и кино собрались в квартире омички. Речь идёт о фотографиях знаменитостей. Пенсионерка Галина КОМОЛОВА более шестидесяти лет интересуется жизнью любимых артистов и коллекционирует их портреты.

Звёзды стали ближе

Алла Тарасова, Муслим Магомаев, Спартак Мишулин, Эдита Пьеха, Вячеслав Тихонов, Римма Маркова… — абсолютно всех артистов любит омичка Галина Комолова. Каждому из них она нашла место в своей небольшой квартире. В коллекции пенсионерки около двух тысяч открыток с фотографиями артистов театра и кино и более тысячи книг и журналов с их жизненными историями.

— Собирать открытки я начала с 1948 года, — вспоминает Галина Комолова. — В те времена на улице Ленина располагался универмаг, где продавали канцелярские товары и открытки. Я частенько заглядывала туда и пополняла свою коллекцию. Покупала всё, что можно было достать. Так продолжалось до 90-х годов, потом почему-то перестали выпускать эти открытки, и я переключилась на книги и журналы о жизни звёзд. Я и сегодня покупаю издания, в которых можно почерпнуть что-то новенькое об их жизни и судьбе. А без этого я уже не представляю свою жизнь, коллекционирование у меня уже в крови.

Все без исключения экспонаты коллекции дороги Галине Алексеевне. Вечерами она садится в кресло и перебирает их, предаваясь воспоминаниям. У каждой открытки своя история.

— Помню, к нам в город приезжала Любовь Орлова, — улыбается пенсионерка. — Творческая встреча проходила в клубе Сибзавода. Сейчас там дворец культуры стоит, а раньше был деревянный клуб. Я, конечно же, не смогла пропустить такое событие. Приехала, села и внимательно слушала, что рассказывала Орлова. Меня потрясла её простота в общении с обычными людьми. Она открыто и дружелюбно общалась с нами. Рассказала, как она вместе с мужем ездила в Америку, подружилась с Чарли Чаплиным. И ещё призналась, что она приходится родственницей Льву Толстому.

В частной коллекции пенсионерки только одна открытка с автографом. Раньше, по её словам, как-то не принято было подходить к артистам и просить их расписаться на память, не было такой моды. Но однажды наша героиня решилась подойти к Эдите Пьехе. Во время концерта омичка вышла на сцену подарить артистке цветы и попросила расписаться на открытке.

Только об одном жалеет Галина Комолова — продолжить её дело некому. Дети и внуки с уважением относятся к её хобби, но заниматься коллекционированием не хотят.

Музейный интерес

Если домашняя коллекция не привлекает наследников, не стоит расстраиваться. Дело всей жизни обязательно увидят потомки, а не мусорные контейнеры. Музей городского быта с удовольствием примет от горожан все их коллекции.

— В любом музее, как правило, два хранилища — основное и   вспомогательное,—   пояснил Владимир СЕЛЮК, директор Музея городского быта.— В  основном хранится весь материал,  который    может   быть интересен уже се годня. Вспомогательный архив формируется из вещей, которые будут    интересны в будущем. К примеру, во времена Пушкина кому нужен был его автограф? А сейчас каждая его буква ил и запятая на вес золота. Поэтому открытки, скорее всего, подойдут для оформления выставок артистов, к тому же экспозицию дополнительно украсят статьи из газет и журналов об этом человеке.

Но помимо оформления интереснейших выставок, как оказалось, открытка может содержать очень интересные факты о городской жизни прошлых лет. К примеру, в музей попала одна уникальная новогодняя открытка 1962 года выпуска. В ней коллектив одной омской школы поздравляет свою коллегу-учительницу. Но,   по   мнению   сотрудников музея, здесь интересно то, что на этой открытке педагог расписал свои расходы на празднование Нового года. Праздничный стол в то время обошелся ей в 10,50 рубля, а подарки ребятишкам — ещё 2,80 рубля. Вот так почти пятьдесят лет назад на 13 рублей можно было и Новый год встретить, и повеселиться.

Интерес к домашним коллекциям    проявляют и сотрудники архива. Правда, чтобы войти в историю родного  края нужно  обладать не тиражированной коллекцией, а раритетными изданиями. Как   пояснила Ольга ПУГАЧЁВА, директор Государственного    архива Омской     области, многотиражные экземпляры     газет, журналов может каждый желающий найти и в библиотеке. А вот если эти газеты были выпущены в царские времена, тогда архив ими заинтересуется.

Но не менее уникальными считают архивариусы и документы жителей, а уж дневники для них — просто находка. Ведь зачастую в них содержится бесценная информация о том, что происходило в городе, чем жили и интересовались простые люди, как возводились здания и мосты. Получается, сейчас у молодых людей есть шанс увековечить своё имя для потомков. Нужно только завести дневник, записывать туда всё, что происходит в родном городе. Лет этак через пятьдесят эти наблюдения приобретут историческую ценность и, возможно, прославят своего хозяина.

ОмскПресс