Джеймс Тейлор: «Кому нравится музыка, которую слушают его родители!»

Культура

Джеймс Тейлор: "Кому нравится музыка, которую слушают его родители!"

В минувшую субботу Омск посетил британский диджей, участник известного techno-проекта Swayzak Джеймс Тейлор. Он выступил с пресс-конференцией в клубе «Занзибар». О будущем электронной музыки специально для Омскпресс диджея спросила Мария Новоселова.

Проект Swayzak был основан в 1993 году двумя британцами — Джеймсом Тейлором и Девидом Брауном, а в 2001-м к ним присоединился немец Roger “23” Reuter. В силу различных предпочтений участников группы (teсhno, ambient и hip-hop) на свет появилось абсолютно новое звучание: «скрипящий house с minimal бит».
  На сегодняшний день Swayzak успели записать 34 пластинки, из них 5 сольных альбомов, 6 компиляций  и огромное количество ремиксов. В их копилке сотрудничество с такими лейблами, как !К7, M_nus, Poker Flat, Turbo. Джеймс Тейлор собрал пресс-конференцию в Омске и ответил на вопросы журналистов.

— Вы были раньше в России? И успело ли сложиться у вас общее впечатление о нашей стране?

J.T.: Это моя третья поездка в Россию. В январе я был в Москве и Санкт-Петербурге. Там были прекрасные вечеринки и такие же впечатления.

— А в планах не намечено посещение других городов России – это тур или единичная поездка?

J.T.: Нет, я приехал только в Омск. Это абсолютно эксклюзивное посещение города.

— Откуда появилось название вашей группы?

J.T.: Мы хотели найти такое имя, которое бы никто не знал и которое стало бы нашим лейблом. Так и появился Swayzak.

— С 93 года вы пишите музыку, за это время очень многое поменялось. Как вам удается оставаться актуальным на протяжение такого длительного времени?

J.T.: Я не знаю. У меня нет какого-то определенного плана, я пишу музыку, выпускаю пластинки, и все получается естественно и натурально.

— То есть, вы идете вперед времени?

J.T.: Можно сказать и так. Но когда мы начинали, не так много людей делали подобную музыку и слушали тоже…

— Многие приходят к такому выводу, что будущее именно за электронной музыкой и диджеингом, а более традиционное звучание уйдет в прошлое. Придерживаетесь ли вы такого же мнения?

J.T.: На самом деле, любую музыку сейчас можно назвать электронной. И поп, и классические оркестры, и реггей – все сейчас пишется на компьютере, либо же каких-то студиях. Сказать то, что будущее только за электронной музыкой, я не могу. Будущее за новыми направлениями, когда берется несколько стилей и на их стыке образуется что-то новое.

— Тогда такой вопрос: что сейчас происходит в Европе? Какие стили наиболее актуальны?

J.T.: Раньше было важно, откуда ты. Сейчас каждый может купить компьютер и залезть в интернет. Происходит всеобщая демократизация  музыкального мира. В то же время появилось много некачественной, лишней музыки, но и много интересного тоже появилось. Сама электронная музыка уходит в андеграунд. Еще 5-10 лет назад диджеев можно было видеть везде: на радио, в чартах, сейчас этого меньше. Зато в связи с этим появляются новые стили. Например, дабстеп, который начал себя проявлять еще пять лет назад. Это смесь хаус, техно и реггей музыки. Вот сейчас это ответвление переросло в настоящий полноценный стиль. Кстати, его родина Англия. Если взять другие стили, например, транс, то я его не люблю, и это не моя музыка, но, тем не менее, актуальная и популярная. Транс – это популярное на сегодня направление, и хорошая основа, чтобы начинать слушать электронную музыку.

— Скажите, как можно обозначить ваш стиль?

J.T.: Очень сложно объяснить, что я играю. Назовем это просто танцевальной музыкой. Не моя работа дать определение своей музыки, мое дело – это ее писать, играть. А давать название – это прерогатива журналистов.

— Знакомы ли вы с российским диджеями? И если да, то, как оцениваете их творчество?

— Я лично знаком с Антоном Кубиковым – проект SCSI-9. Но знаю не очень много музыкантов из России. Я живу в собственном мире, за пределы которого стараюсь не выходить.

— Вы можете назвать какого-нибудь исполнителя, чье творчество вас вдохновляет сегодня, ну или, по крайней мере, очень интересут?

J.T.: Очень понравился американский проект – No Hors. Он (исполнитель) берет обрывки из кассет и составляет новую композицию. Получается полная каша, но очень интересная. Это, конечно, абсолютно не похоже на т
о, что я делаю, но, тем не менее, очень впечатляет.

— Что же вас вдохновляет?

J.T.: Я не могу объяснить, откуда приходит вдохновение. Из жизни. С кем-то разговаривать, спорить, либо что-то читать или видеть фотографию, играть со своими детьми – это все, что откладывается внутри, и в нужный момент выходит наружу.

— О, у вас есть дети? И как они относятся к папиной работе?

J.T.: Я не знаю (смеется). Может быть, в школе круто сказать, что мой папа диджей. Я не почтальон, не водитель.

— А они слушают вашу музыку?

J.T.: Ну, старшему 10, а младшему 6. Они, конечно, слушают музыку, но не мою. Я бы не хотел, чтобы они слушали мою музыку. Кому нравится музыка, которую слушают его родители!