Если пришло письмо,

Общество

Если пришло письмо,

«Вечёрка» познакомилась с уникальными экспонатами Музея воинской славы. Ими оказались солдатские письма, ранее не выставлявшиеся в музейных экспозициях.

Если с фронта пришло письмо, значит — жив, а это самое главное для родных солдата. Знаменитые треугольники хранились, пожалуй, в каждой семье. Время идет, очевидцев той страшной войны осталось уже очень мало. Узнать о том, что они чувствовали, видели, о чем мечтали, находясь в окопах и спасаясь от вражеских пуль, можно только из писем фронтовиков, которые они отправляли домой родным и близким.

О том, что такое в жизни солдата на фронте письма, рассказал ветеран Великой Отечественной войны, наш земляк Павел Ефимович КОЧЕРГИН. Во время Второй мировой он был водителем танка, а закончил войну в Берлине. Он рассказал, что письма с фронта обычно были короткими, потому что писались в промежутках между боями. Письменным столом служила саперная лопатка, а химический карандаш был в большом дефиците, ведь именно благодаря ему «приветы с фронта», проделывавшие немаленький путь, не стирались с бумаги.

«Когда получали письма из дома, то читали, как говорится, всем взводом, -вспоминает Павел Ефимович. — Читали и радовались. Ну, а те письма, которые присылали с фронта, — все они, без преувеличения, пропахшие порохом. И, как говорят, веяло от них всей войной. Даже сейчас, когда берешь в руки солдатские треугольники, чувствуется, что это письмо военного времени, не только из-за формы».

Павел Ефимович передал огромную часть писем Музейному комплексу воинской славы омичей. Сейчас так поступают многие ветераны, благодаря чему все желающие могут ознакомиться с этими военными реликвиями.

Музейный комплекс воинской славы омичей постоянно проводит выставки солдатских писем. Однако нашей газете предоставили уникальную возможность ознакомиться с теми редкими письмами, которые не были представлены на выставочных площадках города.

Среди них, например, коллективное письмо от бойцов и командиров 33-го отдельного батальона связи воинской части омичам: «Получая ваши подарки, мы еще раз поклялись отомстить врагу за нечеловеческое обращение с мирным населением временно захваченных районов, за надругательство над нашей Родиной».

В СССР пересылка корреспонденции с фронта (кроме посылок) производилась бесплатно. Конверт-треугольник — обычно тетрадный лист, сначала загнутый справа налево, потом слева направо. Оставшаяся полоса бумаги(поскольку тетрадь не квадратной, а прямоугольной формы) вставлялась, как клапан, внутрь треугольника. Готовое к отправке письмо не заклеивалось-не только из-за формы- его всё равно должна была прочитать цензура; почтовая марка была не нужна, адрес писался на наружной стороне листа.

Из писем в тылу узнавали последние новости с фронта. Получается, что знаменитые треугольники в свое время служили своеобразным средством массовой информации. Их читали всем домом, всей улицей. «Какие они, эти фашисты?» — на подобные вопросы отвечали сами красноармейцы в своих солдатских письмах-треугольниках.

Еще один пример письма с фронта. По словам заведующей музеем Ольги ГЕРДОВИЧ, адресат — жительница Омска и бывшая коллега солдата, сама она во время войны работала на почте, а также принимала участие в акциях по сбору вещей на фронт. Из письма известно, что автор послания, некто товарищ Малюк, до войны был членом обкома. Вот и вся информация. Военный режим — в письмах в основном сообщали только самое главное: «Жив-здоров», «Нахожусь там-то, там-то…», «Бьем немцев». Так же коротко он пишет и о фашистах: «Видел вражеских стервятников и их подлую работу. Почему горю одним только желанием — скорее с ними свести счеты».

ОмскПресс