Да будет свет!

Общество

Да будет свет!

Наконец-то решена проблема оплаты мест общего пользования. На минувшей неделе Омский областной суд признал действия «Омской энергосбытовой компании» незаконными. Теперь каждый житель вправе потребовать возмещения переплаты за тариф на электричество в местах общего пользования.

  Жильцы сначала пытались сами разобраться с оплатой мест общего пользования. Ездили в «Омскэнергосбыт», чтобы получить разъяснения, но всё тщетно. Как рассказала «Вечерке» Наталья Кускова, жительница Центрального округа, она дозвонилась до Капустина, начальника департамента продаж электроэнергии населению, он прислал письмо, в котором обещал, что дом будет исследован, а результат ей сообщен, но с ноября ответа нет. И это не единственный случай.

  — Заявления в Роспотребнадзор от жителей, недовольных высокой платой за освещение мест общего пользования, начали поступать с этого года, — сообщила Татьяна Терлеева, ведущий специалист-эксперт Роспотребнадзора, — причем их количество неуклонно растет. Если в феврале было подано всего лишь 15 заявлений, то 1 апреля представители «Народной экспертизы» передали уже 51.

  Напомним, что в феврале прошлого года (сразу после появления в квитанциях злополучной графы «Места общего пользования») Управление Роспотребнадзора по Омской области усмотрело в действиях энергетиков состав административного правонарушения и выписало им штраф на 40 тысяч рублей. Но «Омскэнергосбыт» взыскание обжаловал. Почти год тянулись разбирательства в арбитражных судах. В декабре Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа постановил: начисление платы за места общего пользования энергетики производили с нарушением закона.

  Выиграв дело, Роспотребнадзор обратился с исковым заявлением в интересах омичей в Куйбышевский районный суд: признать действия поставщика по начислению платы за МОП неправомерными. И суд это требование удовлетворил. Правда, вынесенное решение в законную силу не вступило, так как «Омскэнергосбыт» мог его обжаловать, но этого не случилось. И 9 апреля Омский областной суд оставил решение Куйбышевского районного суда без изменений.

  — На следующей неделе нами будет разработано исковое заявление для жителей о возмещении денежных средств за места общего пользования, — прокомментировала Ольга Екимова, главный специалист-эксперт юридического отдела Роспотребнадзора по Омской области. Образец искового заявления можно будет найти на официальном сайте (http://www.sanepid.omsk.su) и в общественной приемной Роспотребнадзора по адресу: ул. 10 лет Октября, 98.

 

Анна ФИНАШКИНА

ОмскПресс