Ирина Зыкова: «В баскетбол я попала случайно»

Общество

В прошлом сезоне баскетболистка омской команды «Нефтяник» Ирина ЗЫКОВА вошла в пятёрку лучших бомбардиров суперлиги «Б», набрав за сезон 529 очков. Четыре года назад она занималась лёгкой атлетикой и не рассчитывала играть профессионально в баскетбол.

Мы встретились с Ириной в кафе, и она любезно согласилась ответить на мои вопросы. Ирина была после двухчасовой изматывающей тренировки, но ей понадобилось немного времени, чтобы прийти в себя и утолить жажду. Зыкова не так давно играет в Омске, но за это время сумела стать одним из лидеров команды. В разговоре баскетболистка достаточно критично отзывалась о своих возможностях.

— В детстве я была энергичной девочкой. Меня отдали в спортивную школу по легкой атлетике. Долго занималась пятиборьем, но потом решила, что это «не мое». В баскетбол попала случайно. Просто помимо легкой атлетики я еще для себя играла с парнями в баскетбол, даже на соревнования с ними ездила. Один из моих знакомых предложил попробовать свои силы в команде «Славянка». В итоге меня приняли. На тот момент мне было 24 года. Вот так все и началось.

— По итогам прошлого сезона в суперлиге «Б» вы вошли в пятерку лучших бомбардиров чемпионата. Журналисты вас признали лучшей в команде. Что для вас означает это достижение?

— Только то, что надо еще лучше играть и больше побеждать. Очень приятно, что есть такое признание. В прошлом сезоне я хорошо поработала, за это хочу сказать спасибо тренерам -Александру Ивановичу ПЕТЕЛИНУ и Елене Ивановне ЛАЗУТКИНОЙ. Они надо мной поработали, и это дало результат. Хочу доказать, что это не предел моих возможностей.

— Тренерам часто приходится вас подгонять, если недорабатываете?

— Есть у меня небольшой минус — я иногда опаздываю на тренировки (застенчиво опустила глаза. — Прим. автора). Это мне, наверное, от мамы досталось. Кажется, что вроде успеваю, но все равно опаздываю. С этим были проблемы и в «Славянке», но сейчас уже стараюсь себя контролировать. Тренеры научили меня приходить вовремя.

— Много от чего приходится в жизни отказываться ради баскетбола?

— Получается, что живешь спортивной жизнью, а ведь есть и другая, которой живут остальные люди. Иногда даже немного сожалеешь. Своему молодому человеку я не могу уделять много времени. Хочется иногда побыть женщиной, чтобы любимый мужчина принес кофе в постель, но так получается, что я раньше просыпаюсь и бегу на тренировку. Видимся с ним только поздно вечером, когда мне уже нужно ложиться спать, чтобы утром снова пойти на тренировку. Но именно благодаря моему молодому человеку я играю.

— У вас женский коллектив. Как известно, все девушки любят выглядеть хорошо. Как вы относитесь к моде? Следите за новинками?

— Хочется, конечно, соответствовать. (Мне показалось, что этот вопрос застал ее врасплох. — Прим. автора). Но не нужно забывать, что мы занимаемся спортом, а тут немного другое. Необходимо, чтобы вещи были удобные, практичные и в то же время красивые. Стараешься выбрать что-то в этом диапазоне. С другой стороны, есть модные вещи, которые мне не подходят. Мода и спорт для меня практически не совместимы.

— Многие спортсмены суеверны. Девушкам это тоже свойственно. А вы суеверная?

— Кое в чем — да. Например, есть две пары носков, которые я надеваю на игры. Так получается, что в них я играю лучше (смеётся. — Прим. автора). У всех по-разному: кто-то игрушки с собой всегда носит, кто-то вещи определенные. Это для психологического спокойствия делается. И что самое интересное — помогает.

— Следите за чемпионатами мира по баскетболу?

— Нет. Если честно, в общежитии, где я живу, нет телевизора. Надеюсь, в скором времени сниму себе квартиру, и тогда он появится. Хотя при моем режиме времени на телевизор найти трудно.

— Расскажите о своих буднях в общежитии.

— Там очень весело. В прошлом году снимала квартиру — было тяжеловато: все время одна. Поэтому решила снова переехать в «общагу». Там много знакомых, люди хорошие, со всеми приятно общаться. Есть и свои недостатки: кухня общая, много курящих людей, а я категорически не приемлю курение. Сейчас там сделали хороший ремонт, так что меня все устраивает.