Олимпийский чемпион Иван Дворный: «Спортом начал заниматься поздно…»

Общество

Олимпийский чемпион Иван Дворный: «Спортом начал заниматься поздно...»

Героем повести «Блок-шот»* омского писателя Владилена ЛЕХА стал олимпийский чемпион, наш земляк Иван ДВОРНЫЙ.

Героем повести «Блок-шот»* омского писателя Владилена ЛЕХА стал олимпийский чемпион, наш земляк Иван ДВОРНЫЙ.

Во вторник, 28 сентября, в библиотеке им. Карла Маркса состоялась презентация новой книги омского писателя Владилена Леха «Блок-шот». Повесть «Блок-шот» — это увлекательная история российского и омского баскетбола, которая становится ближе и понятнее через динамическую судьбу героя повести -нашего земляка, чемпиона Мюнхенской олимпиады 1972 года, победителя Первого всемирного баскетбольного фестиваля в Перу и, увы, — самого малоизвестного олимпийского чемпиона — Ивана Васильевича Дворного.

На встрече спортсмен рассказал о жизненных победах и поражениях.

— Родился я в уютной деревушке, со всех сторон окруженной лесами, — вспоминает Иван Дворный. — Спортом начал заниматься довольно поздно, да никто и не предполагал, что стану спортсменом. В девятом классе оказался в Москаленках, потому что там была полная средняя школа. Физрук однажды взял меня на районные соревнования, где я должен был толкать ядро. Показали, как и чего делать. А я взял и выиграл. Потом были областные соревнования в Исилькуле. Хотя я занял всего третье место, меня заметили специалисты

из Омска. Тогда я приглянулся борцам и баскетболистам. Я выбрал баскетбол. Данные у меня были, что называется, налицо: когда пошел в школу, рост был уже за 180, а размер ноги — аж сорок пятый. К окончанию школы рост был уже за два метра(!).

На областных соревнованиях у Ивана Дворного произошло знакомство с его первым тренером — Виктором Николаевичем ПРОМИНЫМ, именем которого названа детская спортивная школа № 4. Именно эта встреча и предопределила дальнейшую спортивную судьбу Дворного. После знакомства с тренером он переехал в Омск. Так и началась карьера будущего олимпийского чемпиона, которой и посвящена книга «Блок-шот» Владилена Леха.

* Блок-шот (англ. Blocked shot – заблокированный бросок ) – баскетбольный термин , означающий ситуацию, когда игрок защиты по правилам блокирует бросок соперника .

ОмскПресс