Гвардии коммунальный полковник

Общество

Гвардии коммунальный полковник

Четвёртого октября исполнилось 80 лет Ивану Петровичу ФЕДЯЕВУ, 21 год возглавлявшему областное управление жилищно-коммунального хозяйства. Его по-прежнему добрым словом вспоминают многие руководители и простые люди, для которых он и работал.

Алтайское детство и речная юность

У Ивана Федяева, родившегося в небольшом алтайском селе Огни Усть-Колманского района, детство было не слишком радостным. Когда ему было семь лет, арестовали его отца и осудили как «врага народа». Спустя многие годы, уже находясь на партийной работе, сыну удалось выяснить, за что же посадили простого деревенского плотника Петра Федяева. Как оказалось, донос на него написал родной дядя, мол, высказывался против советской власти.

Вскоре умерла мать, с детских лет Ване Федяеву пришлось трудиться на колхозных полях. Мужиков в селе с началом Великой Отечественной войны почти не осталось, хлеб для фронта и победы выращивали бабы да подростки, которым очень рано пришлось повзрослеть. Да и после окончания войны работы не убавилось, ведь вернулись с нее очень немногие солдаты.

А в 1946-м пришла весточка от отца, который отсидел назначенный срок и обосновался в Омске. И Ваня Федяев, которому не исполнилось и 16 лет, забрал из интерната младших сестру и брата и решил ехать к отцу. Бабушка Лукерья Степановна дала детям в дорогу каравай хлеба и банку меда, и впервые они покинули родное село. Вспоминая перипетии той поездки, Иван Петрович признается: «Со мной были 12-летний брат и 9-летняя сестра, я чувствовал за них ответственность и ничего не боялся. На всю жизнь мне запомнилось участливое и жалостливое отношение взрослых к нам во время поездки — помогали, чем могли».

И вот, наконец, трое детей добрались до Омска и пешком пошли от вокзала до улицы 5-й Армии, где квартировал отец. А потом Ивану надо было определяться, как жить дальше, в большом городе все было совсем не так, как в родном селе. Увидев объявление о наборе в речное училище, юный Федяев понял: это то, что нужно. Кроме бесплатного питания и обмундирования, в училище еще и стипендия была 60 рублей. Но оказалось, что поступить туда совсем не так просто.

Занимаясь крестьянским трудом, Иван почти не учился в школе, тройки в аттестате за 7-й класс сельские учителя поставили из жалости. Вступительные экзамены по русскому языку и литературе он еще сдал на тройки, а по остальным получил двойки и единицы. Парень пошел к начальнику училища Ивану Фадееву и сказал, что очень хочет учиться, а потом рассказал свою историю на педсовете и единогласно был зачислен кандидатом в курсанты. Он начал бороться с собственной безграмотностью, засыпал и вставал с учебником. По итогам первого курса у него по половине предметов были четверки, из кандидатов его зачислили в курсанты.

Окончив речное училище в 1951 году по специальности теплотехник, попал в Иртышское пароходство и почти сразу был направлен на курсы в Ленинградский институт водного транспорта. Карьерный рост -старший инженер, начальник отдела, а после окончания заочного факультета Новосибирского института инженеров водного транспорта был назначен начальником службы судового хозяйства.

Партийная зрелость

Помимо основной работы Федяеву приходилось немало сил уделять общественной — он был заместителем секретаря парторганизации пароходства. Деятельного руководителя заприметили в обкоме партии и решили взять на партийную работу. Когда ему предложили перейти в обком, он уехал в длительную командировку на Север, надеялся, может, про него забудут. Но не забыли и поставили вопрос ребром: или переходишь, или партбилет на стол, пришлось согласиться. Так в мае 1965-го речник Федяев стал инструктором промышленно-транспортного отдела обкома партии.

— Работа в пароходстве -это самая светлая часть моей трудовой биографии, — признался Иван Федяев, — в душе я по-прежнему речник. К партийной работе я поначалу относился настороженно, но постепенно втянулся, даже понравилось. Я курировал весь транспорт: железнодорожный, речной, авиационный и автомобильный, а также местную промышленность.

В 1973 году его избрали первым секретарем Центрального райкома партии. Как вспоминает Иван Петрович, в Центральном районе тогда было 235 первичных партийных организаций, в каждой нужно было побывать, проконтролировать работу. А вскоре Омск стал миллионным городом и было решено создать еще один — Первомайский — район.

Мало кто уже помнит, что районы тогда формировались, исходя из количества членов партии на территории, поэтому границы нового района получились весьма извилистыми, чтобы в него попали Сибзавод и агрегатный завод с их крупными парторганизациями. Когда будущие границы Первомайского района обсуждались на бюро обкома, Федяев позволил себе их покритиковать. На границах эта критика почти не сказалась, но главное — попытаться, что немногие себе тогда позволяли.

При Федяеве произошло объединение завода кислородного машиностроения с НИИ микрокриогенной техники. Первому секретарю райкома приходилось ездить в Москву и встречаться с министром Бреховым. Не раз приходилось ему встречаться и с министром радиоэлектронной промышленности Первушиным, когда шло строительство цеха завода им. Козицкого на ул. 33-я Северная и заводского ДК.

СПРАВКА «ВО»

Первую награду Федяев получил ещё в пароходстве, в 1963 году, — медаль «За трудовую деятельность», а потом за доблестный труд был удостоен орденов Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов и «Знак Почета», а также более 10 медалями. А в постсоветские годы ему присвоили звания «Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства РФ» и «Почётный работник жилищно-коммунального хозяйства РФ».

Коммунальные достижения

Оставить партийную работу и возглавить в 1980 году областное коммунальное хозяйство Федяев решил самостоятельно. В коммуналку тогда никто особо не стремился — хлопот много, а дивидендов — кот наплакал. Если в городском ЖКХ было немало грамотных специалистов, то в районах их почти не было. Поэтому основным делом начальника областного управления ЖКХ стало привлечение кадров из речников. Механики, многие годы занимавшиеся паровыми двигателями, с переходом на дизельную тягу остались не у дел, а в районных котельных не было кадров.

Областное управление в советские годы координировало деятельность не только районных, но и городских служб ЖКХ, все кадровые назначения утверждались Федяевым. При нем началось активное строительство жилья для коммунальщиков, за несколько лет зарплата увеличилась в полтора раза. Но главное — для работников отрасли был построен санаторий «Коммунальник». По словам Федяева, место для санатория он выбирал сам, а в ходе строительства еженедельно проводил штабы и вникал в каждую мелочь.

В 2001 году Иван Федяев завершил свою коммунальную карьеру. Как он говорит, уходил со спокойным сердцем — кадры были воспитаны хорошие, оборудование тоже было на уровне. Но, выйдя на пенсию, Иван Петрович не просиживал диван дома, а стал постоянным советником одной из московских строительных фирм, ведущих застройку в нашем городе.

В советские времена первый секретарь обкома по статусу приравнивался к генералу, ну а руководители областных служб, соответственно, были как минимум полковниками. А поскольку Иван Федяев вывел омскую коммуналку на передовые рубежи, то заслуживает звания гвардии полковника, хоть и сугубо мирного. Воспитал дочку, потом трех внуков, а недавно стал прадедом и души не чает в своей правнучке. На юбилей ему много чего заслуженно пожелали, а «Вечерка» хочет пожелать, чтобы дожил он до того момента, когда его правнучка выйдет замуж.

ОмскПресс