25
мая
Валюта в Омске
USD 71.88EUR 78.44

Депутаты хотят ограничить пиво

05.10.2010 10:56 Поделиться:

Депутаты хотят ограничить пиво

Депутаты Омского городского Совета готовят обращение к председателю Госдумы РФ Борису Грызлову. Они предложат ввести ограничения на продажу пива и ужесточить требования к организациям, торгующим алкоголем крепостью выше 15 градусов – площадь магазинов должна быть увеличена с 50 до 70-100 кв. м, это позволит уменьшить число торговых точек, продающих спиртное. Параллельно дорабатывается обращение в Законодательное собрание Омской области о расширении перечня мест, где нельзя употреблять спиртные напитки.

Народные избранники обсуждали варианты борьбы с алкоголизмом сегодня, 5 октября, на заседании комитета горсовета по социальным вопросам. Изначально планировалось направить обращения в Госдуму по ужесточению требований по площади к продающим алкоголь организациям, а в Заксобрание – по увеличению расстояния от мест массового пребывания людей до мест продажи алкоголя с 50 до 300 м. Но в ходе заседания концепция изменилась. Последнее предложение отпало, поскольку сейчас в региональном парламенте в первом чтении приняты изменения в закон «О государственном регулировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Омской области». Предполагается, что вместо определения расстояния от, например, образовательных и спортивных учреждений до места торговли крепким алкоголем будут разрабатываться границы территорий, в пределах которых нельзя будет продавать крепкое спиртное. «3,5 тысячи мест массового скопления людей в Омске, и все их необходимо будет описать. Этим должны заниматься кадастровые инженеры, стоимость работ – около 3,5 тыс. руб. по каждому объекту. Но мы готовы эту работу вести, если закон будет принят», — пояснил и.о. директора городской экономической политики мэрии Омска Сергей Синдеев. «Проблема в другом. Сейчас по законодательству пиво не является алкогольным напитком, и на него не распространяются ограничения по торговле. Возле школ на неразграниченных землях стоят ларьки с живым пивом, и с этим ничего не сделаешь. Если бы федеральный законодатель ввел для него те же правила, что для крепкого алкоголя…», — добавил директор департамента.

Его поддержал руководитель городского УВД Валерий Борисов. «Каждый второй 14-летний подросток в Омске пробовал пиво. Они итак практически не пьют водку или коньяк, поэтому надо бороться с распространением не только крепких, но и слабых алкогольных напитков. И важно ограничить не только торговлю ими, но и употребление. Например, полностью запретить распитие любых алкогольных напитков – скажем, выше полутора градусов — на улицах, в общественных местах, а разрешить только в барах и других питейных заведениях. Сейчас, если человек пьет на улице водку, мы его можем задержать, составить протокол. Если он пьет пиво – мы ничего не можем сделать. Кроме того, теперь, с закрытием медицинских вытрезвителей, мы никуда не можем забирать пьяных – только составлять протоколы, а потом отпускать. И они остаются на улице, совершая преступления или становясь их жертвами», — пояснил Валерий Борисов.

Как выяснилось, теперь негласная команда увозить людей в состоянии алкогольного опьянения с улиц дана врачам. «Если у пьяного есть хоть одна царапина, его увозят в стационар. Они перегружены людьми в состоянии алкогольного опьянения, и мы вынуждены бесплатно делать им анализы, за которые другие жители деньги платят. Это же нерационально», — прокомментировал депутат, главный врач Омской городской клинической больницы № 1 Василий Мамонтов.

Депутаты согласились с тем, что распространение алкоголя нужно максимально ограничить, и поручили правовому управлению горсовета доработать обращения в Госдуму и Законодательное собрание с учетом поступивших замечаний и предложений. Они будут рассмотрены еще раз на внеочередном заседании комитета по социальным вопросам, а после этого направлены вышестоящим законодателям.

 

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012