Семнадцать рассказов о воине из воспоминании солдата

Общество

Семнадцать рассказов о воине из воспоминании солдата

Мы знаем о маршалах и полководцах Великой Отечественной войны, но ведь их было не так много. Однако не было бы звонких имен маршалов и генералов без простых солдат, защищавших нашу Родину. Именно они совершали героические поступки, многие из которых остались неизвестными. О таких людях рассказывает книга Николая Агаповича ДЁМИНА «Следы войны неизгладимы».

Дверь мне открыл мужчина в полном расцвете сил, поздоровался и провел в комнату. Там он показал мне несколько благодарственных писем: от земляков, от администрации и других важных лиц. На стене висела фотография хозяина, но еще совсем молодого человека. Как оказалось, на ней Николай Агапович только что вернулся с фронта.

Родился будущий писатель 19 декабря 1925 года в селе Новобойдар Половинского района Курганской области, в крестьянской семье. Успел окончить восемь классов, учиться дальше помешала война.

— Пришлось работать в колхозе, — вспоминает Николай Агапович. — Сначала, конечно, выполнял самую обычную работу, но уже через некоторое время я стал счетоводом.

Весной 1943 года Дёмина призвали в армию, определили в роту, где готовили связистов. Но, так и не окончив курса, Николай Агапович заболел тяжелой формой сыпного тифа с признаками менингита.

— Я еле выжил, одиннадцать дней был без сознания, на мне многие уже поставили крест, — говорит ветеран. — Но я выжил. Долго лечился, для поправки здоровья меня даже отправили на месяц домой.

После возвращения в строй Николаю Агаповичу вновь пришлось учиться, теперь уже на станкового пулеметчика. Через месяц подготовки в Свердловской области их отправили на Западный фронт, под Витебск. Но и здесь он пробыл недолго. Четвертого февраля 1944 года в наступательном бою Дёмин был тяжело ранен осколками немецкой мины, всю правую половину буквально изрешетило, серьезно задело легкое, а один из кусочков застрял в мышце сердца. Лечился восемь месяцев в четырех московских госпиталях. На консилиуме было решено не извлекать осколок, и Николая Агаповича комиссовали.

— Три месяца я отдыхал и поправлял здоровье, — рассказывает Дёмин. — А потом снова на работу: в райпотребсоюз, бухгалтером.

После войны работал в отделе пропаганды и агитации, параллельно учился в педагогическом училище, потом в институте по специальности «История СССР».

— Собирать материал для книги я начал еще в 1965 году, — вспоминает Николай Агапович. — Я как историк по образованию и непосредственный участник боевых действий заинтересовался подвигом своего земляка Дмитрия Яковлева. С редактором местной газеты мы даже выпустили небольшую книжку о нем. Но тогда и мыслей не было о такой масштабной работе, как сейчас.

Николай Агапович всегда был активным человеком. Он занимался художественной самодеятельностью — вместе с товарищами ставил серьезные драматургические произведения Островского. Именно он стоял у истоков создания ветеранской организации у себя на родине, в Курганской области.

В 2003 году Николай Агапович после смерти жены переехал к дочери и внукам в Омск. И снова не усидел на месте: стал членом общественной организации ветеранов войны и военной службы САО. Часто ходил на встречи с детьми и молодежью в школы, училища, кадетский корпус. Рассказывал о войне и о своем богатом жизненном опыте.

— А когда стала приближаться 65-я годовщина Великой Победы, — вспоминает ветеран, -я решил внести свой вклад в историю той великой войны и начал потихоньку собирать новый материал о моих земляках, обращался в военные архивы, общался с родственниками героев моих будущих очерков.

Опубликовать книгу помогла общественная организация ветеранов войны и военной службы. Они ходатайствовали о получении гранта для некоммерческих организаций. И на полученные средства ветеран выпустил 200 экземпляров своей книги «Следы войны неизгладимы». Семьдесят из них отправилось к нему на родину, в Курган, а остальные он передал в омские библиотеки.

— В эту книгу я вложил всю свою душу, все умение, все знания и правду о тех годах, — говорит Николай Агапович. — И хочу, чтобы эти семнадцать рассказов помогли вырастить будущих патриотов-омичей.

ОмскПресс