Поэт, прозаик, подполковник

Общество

Поэт, прозаик, подполковник

И это всё одна женщина, Юлия Анатольевна БУНИНА. Она настоящий поэт, а слов «прозаица» и «подполковница» не существует.

Наше будущее рождается из настоящего, а настоящее из нашего прошлого — это истина, и никуда не деться. Чтобы узнать человека, не обязательно есть с ним пуд соли, достаточно послушать его воспоминания. Кто-то — о гулянках, мол, ух и поддали мы давеча, некоторые — гордо о романах, иные дамы — с грустью о бывших и несостоявшихся, а сколько о хворях -прямо беда! Хотя один доктор, А. П. Чехов, заметил: «Люди любят говорить о своих болезнях, но это не самое интересное в их жизни». Другие довольны карьерой, некоторые — совершёнными поступками, типа тушения пожаров, спасения утопающих, написания и издания книжек… Кто чем дорожит в памяти, таков и есть по сути.

Вдобавок есть две ипостаси, о которых категорически нельзя отзываться дурно, -это мама и место, где родился и вырос.

Юлия Анатольевна Бунина родилась в Омске, в четыре года с родителями уехала в Германию и в семнадцать лет вернулась в родной город. Самое ее любимое место — сквер Борцов революции. Здесь, еще беременной, гуляла мама, Лидия Ильинична, потом она же катала колясочку с маленькой Юлечкой, водила девочку за руку. А потом папа, Анатолий Павлович, на все сто знающий город, бродил с дочерью по Омску, показывал заповедные уголки, о каждом рассказывая необыкновенные истории. Ну как тут не отдать душу бушующим зеленью проспектам, бульварам и паркам?

Однако любовь — это не только радость, но и печаль. Например, Юлия сожалеет об исчезнувшем Пионерском парке за кинотеатром Маяковского. Сюда она бегала с подружками, когда училась в пединституте, готовиться к экзаменам, есть вкусные пирожки и мороженое. Вечный

романтик, Бунина окончила географический факультет. Но как-то, гуляя с двухлетним сыном по Пионерскому парку, встретила бывшего однокурсника, облаченного в милицейскую форму. «Ага! — сказал Яков, крутя резиновую палку. — В милиции недокомплект, а она тут бездельничает по скамейкам. И не стыдно, дочь офицера?»

В душе у девушки все перевернулось. И начала она милицейскую карьеру с должности инспектора по делам несовершеннолетних — все же педагог.

Вот несколько историй Юлии Буниной.

«Когда была старшим инспектором, периодически заступала на дежурство по району. Одно дежурство запомнилось как самое нелепое. Это случилось перед восьмым марта девяносто какого-то года.

С самого утра в дежурной части увидела живописную группу: крепкий мальчик лет двенадцати с пекинесом на руках и белокурая голубоглазая девочка лет шести. Оказалось, бродили ночью по городу одни. Начала разбираться, кто такие, откуда. В ходе беседы выяснилось, что девочка — это мальчик, мальчик — это девочка, пекинес — персидская кошка с висящими после болезни ушами. Вдобавок за пазухой у них сидели облезлые крысы, и дети собирались продать весь этот зоопарк на рынке, чтоб купить кока-колы и конфет».

Или:

«В десять вечера привезли троих избитых молодых мужиков, всех в крови. Размазывая слезы, они поведали: их ни за что отметелили железными прутьями во дворе по такому-то адресу, но приметы злодеев дали очень расплывчатые и при этом глаза в сторону отводили.

 

Опергруппа рванула на задержание по горячим следам и уже через двадцать минут привезла группу шестилетних «злодеев», которые и не думали отпираться.

— А чего они нашего снеговика с ног до головы описали? — шмыгнув носом, дал показания самый старший — отрок семи годов.

— Да, чего они? — поддержал атамана нестройный хор малюток».

Но ради истины надо заметить, не все так забавно: впервые пригубила водку, когда увидела убитых детей. Рассудок не выдерживал…

И все же, несмотря на суровость службы, стихи и рассказы писала всегда. А может, именно творчество помогает Буниной сносить жестокие стороны милицейских будней. Тем более что ее лирика наполнена джазовыми, оптимистическими ритмами, а легкая проза искрит юмором, как пузырьки в шампанском.

Сезон окончился романсовый, Людская толчея истаяла. И я внимала звукам джазовым, Дышала блюзом неприкаянным…

Что интересно, темы для рассказов Юлия берет из жизни, в принципе ничего не придумывая. Но ее ни в коем случае нельзя назвать бытописательницей — мол, вот вам фотокарточка и смотрите, пока глаза не заболят. Какие там боли?! Читаешь, перечитываешь, при этом хохоча во все горло. Искрометно, ярко, и обыденн
ые вещи вдруг представляются совсем в ином свете. А когда закрываешь книжку, к примеру «Три рецепта от хандры», невольно ловишь себя на мысли: а не вернуться ли снова к полюбившимся страницам, поболтать с милым собеседником?

Вот цикл «Москва, Москву, Москве». Это не просто впечатления провинциала о столице — это метафорическое сравнение двух городов. Помните, Юлия Бунина коренная омичка, и в ее описаниях рождается какое-то новое явление типа «Омсква»!

«Падал редкими хлопьями снежок. Очень вкусно его слизывать с верхней губы. Вчера другой снег под ногами морозно визжал, а облизываться не решались даже собаки. Конфетно-пряничным «Василием Блаженным» она почему-то не впечатлилась и прошла мимо. Брусчатка по краю площади округлялась и круто уходила вниз. Как здесь парады проходят?! Почему они не спотыкаются?

У заветной мечты — Лобного места — угрюмые витые ворота заперты. Она приложила ладонь к самому древнему на вид камню и закрыла глаза, впитывая пары истории. Зазвучали невнятные голоса, слышалось далекое ржание, лай, крики»…

Хороший рассказчик не только передает события, он погружает слушателя в гущу, заставляет чувствовать и переживать, словно ты сам действующее лицо, персонаж, а то и настоящий герой.

Бывшая капитан, работавшая с несовершеннолетними, доросла до подполковника, но ее сквер Борцов революции, исчезнувший Пионерский парк, канувшее «Лебединое озеро», где когда-то стояли чугунные олени, случайно забредшие в самый любимый город, продолжают быть в душе Юлии Буниной и не позволяют возникать морщинкам на лице и седине в прическе.

Но кому-то было нужно, Позарез необходимо, Чтобы этот город душный, Клёны, улицы, витрины, Мы с тобой (Какая нежность Голос ласковой свирели!) Застилались дымкой вешней, Расплывались акварелью.

ОмскПресс