Сентябрь — время полакомиться одной из самых полезных и крупных ягод в мире. Тем более что риск приобрести некачественный арбуз осенью снижается по сравнению с летними месяцами многократно. Ведь все плоды к этому времени должны созреть сами, без применения химикатов. Правда, это вовсе не означает, что можно терять бдительность.
Любой продавец, продающий овощи и фрукты, должен при первом же требовании предъявить специальное заключение из лаборатории, подтверждающее их происхождение, качество и безопасность. В длинном перечне одобренных фруктов и ягод должен находиться и арбуз. В первой же палатке прямо посреди тротуара около оживленной автомагистрали, куда заглянул корреспондент «Вечёрки», такую бумагу предъявить не смогли.
— Все у нас есть, но только ‘ хозяина! Да вы разве так не верите? Посмотрите, какие спелые Берите — не пожалеете!
Призыв женщины в грязном синем фартуке, может быть, подействовал бы, но вот цена от пугнула — 22 рубля за килограмм И неспроста: рядом на рынке по лосатые стоят уже 15 рублей.
— Я лучший специалист по арбузам! Дешевле и больше ягодок ты нигде не найдешь, — уверял бойкий продавец на Левобережном рынке. — Вчера продала арбуз на 17 килограммов! Еле унесли!
КОММЕНТАРИЙ
Ирина СМИРНОВА, ведущий специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Омской области:
— Первая партия арбузов поступила в Омскую область в июне этого года. В ходе плановых и внеплановых проверок, проведённых за период с июня по 20 сентября 2010 года, нарушений санитарного законодательства при продаже бахчевых культур не выявлено. На базе Центра гигиены и эпидемиологии в Омской области было исследовано 78 проб бахчевых культур. По результатам исследований только в одном случае образец дыни, направленный и исследованный по запросу УВД по органолептическим показателям, не соответствовал требованиям нормативной документации.
С августа 2010 г. в Управлении Роспотребнадзора по Омской области на рассмотрении находится пять обращений граждан о нарушении санитарных правил и норм при продаже бахчевых культур, из них на данный период рассмотрено два обращения. Нарушений санитарного законодательства по указанным обращениям не выявлено.
Отмечу, что в прошлом году был запрещен ввоз партии дынь в количестве 20 тонн из Республики Кыргызстан. Она не соответствовала требованиям нормативной документации по содержанию нитратов. При норме не более 90 мг/кг содержание нитратов составляло 91,9 мг/кг.
…Буквально через сотню метров за кило того же астраханского арбуза просили уже 13 рублей. А менее ярких гигантов из Волгограда так и просто «дарили» — поторговавшись, мы смогли сбросить еще пару рублей.
Да и размер арбуза ни о чем не говорит. Очень большие плоды, напротив, должны вызвать подозрение: какие же удобрения использовали, чтобы добиться такого максимального эффекта?
В омских гипермаркетах чаще всего встречаются ягоды-иностранки из Узбекистана. Средняя цена — 13 рублей за килограмм. Ничуть не дешевле, чем на рынках и в обычных магазинах «у дома». Поэтому ехать за тридевять земель в поисках дешевой и спелой ягоды не стоит.
Намного важнее определить, какой арбуз качественный, а это довольно сложное дело. Кто-то обращает внимание на хвостик арбуза (он должен быть сухим), кто-то на желтое пятнышко внизу плода (оно указывает на то, что арбуз при созревании соприкасался с землей), другие — на полосы (светлые — у астраханских ягод, темные — у узбекских). Но самый популярный и простой метод — надавить на арбуз с боков и услышать характерный хруст.
Врачи рекомендуют обходить стороной «палатки у обочины», где полосатые ягоды лежат зачастую прямо на земле. И напоминают: ни в коем случае не покупайте разрезанные на части бахчевые. Даже если содержание пестицидов и нитратов окажется в норме, то гарантировать отсутствие инфекционных возбудителей не решится никто. Да и неизвестно, сколько разрезанные арбузы пролежали на прилавке, — через сутки после такого «вскрытия» их можно смело выбрасывать.
Проявить осторожность следует и дома: тщательно промыть корку арбуза теплой водой с мылом. Выявить же опасность по внешним признакам, скорее всего, не удастся -отравленные арбузы обычно ничем себя не выдают ни по вкусу, ни по цвету, ни по запаху. Но как только появляется хотя бы один из симптомов отравления — тошнота, слабость, температура и головная боль, — нужно немедленно обращаться к врачу. В группе риска — дети и люди с сопутствующими патологиями -астма, диабет и др.
Кстати, выращивают арбузы и в Омске! Самые популярные сорта в наших широтах вывели на Западно-Сибирской овощной опытной станции — «Сибирские огни» и «Сибиряк». Созревают за 75-85 дней, вырастают до 5 килограммов. Целые поля таких маленьких, но не менее сладких, чем в Астрахани, арбузов можно обнаружить на юге Омской области или попробовать вырастить самому. г Некоторые умельцы умудряются выращивать ягоды дома, при комнатной температуре. Правда, арбуз получится совсем крохотным — не дотянет и до килограмма, зато потребует много удобрений, терпения и сил.