Фанаты «Авангарда» впечатлили столицу

Культура

Фанаты «Авангарда» впечатлили столицу

Германские диджеи сравнили проводниц вагона с солдатами, а омские фанаты «Авангарда» исключают «прогульщиков» из своей дружной братии, ставя на них жирные точки. Фестиваль документальных фильмов «Встречи в Сибири» поразил противников поп-корнового кино не только количеством картин, но и разнообразием затронутых в них тем.

На прошлой неделе в пятый раз на омской земле прошёл Международный фестиваль документального кино.

«А проводницы на солдат похожи…»

За три недели до отъезда начинающим режиссерам Хеннингу ДРЕХСЛЕРУ и Тобиасу ЛИНЗЕЛЮ сообщили о новом задании — им предстояло снять фильм о знакомом диджее. Но всё бы ничего, только музыкант собирался в Россию, и не в Москву или Санкт-Петербург, а в далёкий Новосибирск. Там ему предстояло сыграть в местном клубе, а по пути диджей со своими помощниками планировал записать новую композицию… на «железке», под стук колёс. Так начинался фильм «Электростанция: Восток — Запад».

— Это не купе, это какой-то кукольный домик! — поделились первым впечатлением герои фильма, оказавшись в русском поезде. И поехали…

Двадцать два часа непрерывных съёмок, шесть дней пути и море впечатлений. А после была серьёзная работа над монтажом в течение года. Как пояснили создатели картины, весь отснятый материал — такой родной и дорогой, что резать — «как ножом по сердцу». Но в результате в картину вошло только 70 минут.

— Однажды, когда мы приехали в новосибирский клуб, рядом с диджейским пультом танцевали девушки, отчего вся аппаратура просто ходуном ходила, — рассказал на встрече со зрителями Тобиас Линзель. — Наш музыкант даже слегка нервничал, работать сложно было.

— А мне вспоминаются проводницы наши, — добавил Хеннинг Дрехслер. — Они были похожи на солдат: очень суровые, мало разговаривали, редко улыбались и делали свою работу очень быстро, по-солдатски.

Как отметили молодые режиссеры, они представляли себе сибиряков суровыми и холодными

людьми. Но побывали в наших краях, и их мнение изменилось коренным образом. «Приятно, что люди в Сибири — очень дружелюбные, хлебосольные и даже темпераментные, — заметили гости. — Такое ощущение, что знаешь их не три дня, а уже добрых двадцать лет».

Пожалуй, самым ярким впечатлением у молодых людей от знакомства с нашей страной были ее бескрайние просторы. «Мы так долго ехали, а за окном всё те же белые просторы и березки. За это время, начав путешествие в Германии, мы бы уже давно оказались в Италии или Венгрии».

Их жизнь — в игре

— Я не фанат хоккея, но всегда хотел понять, что же здесь так цепляет людей, что заставляет их приходить, болеть за любимую команду, порой даже до слёз, — начал свой рассказ омский режиссёр Владимир ГОЛОВНЁВ. — Вместе с оператором Павлом Тихоновым мы решили снять фильм о спортивных болельщиках.

Свой фильм молодые документалисты снимали привычным для них методом — камерой наблюдения. То есть всё, что попадало в объектив, без постановочных кадров и многочисленных дублей. Отсняли ребята более сорока часов, но в картину вошло только 26 минут. За время подготовки его создатели дневали и ночевали вместе с героями: они пытались с ними вместе доехать до спортивного комплекса «Арена Омск» в переполненных болельщиками автобусах и маршрутках, были с ними на многих играх, в том числе и выездных.

…Омских кондуктора автобуса, продавца киоска и слепую девушку-инвалида объединяет не только место проживания, но и любовь к хоккею. Здесь для них все по-настоящему: обида, агрессия, радость, борьба, азарт. Игра стала для них не просто развлечением, а смыслом жизни.

— Прийти на игру ты должен по-любому, — рассказывает один из героев фильма. — Пусть денег нет, пусть дела личные — всё в сторону, только игра. А если ты один раз не придешь на поддержку, второй. то потом на тебе уже ставят жирную точку, ты — не фанат, а так, любитель.

ЗНАЙ НАШИХ!

Фильм Владимира Головнёва «Игра» стал победителем Второго Международного фестиваля спортивного кино, который проходил в июле этого года. Первое место в номинации «Спорт и общество».

ОмскПресс