8
августа
Валюта в Омске
USD 73.64EUR 87.17

Очереди в садиках уменьшатся уже в этом году

01.09.2010 14:36 Поделиться:

Очереди в садиках уменьшатся уже в этом году

Переход на новый стандарт будет постепенным, а недостающие 7,5 тысяч мест для дошколят в Омске будут организованы в течение 2011-12 годов. Об этом сообщил мэр Виктор ШРЕЙДЕР в прямом эфире на передаче «Как жить будем», которую омичи смотрели в субботу на канале ГТРК «Иртыш».

Революций не будет

— Не будет больших изменений, — уверил мэр. — Во-первых, эксперимент затронет менее 10% школ, во-вторых, новации должны быть осторожными, взвешенными, продуманными. Конечная цель — чтобы эти новации были на пользу и родителям и детям, поэтому опасаться не надо. Никаких революций не предполагается.

И омские педагоги к этому готовы, уверил директор департамента образования администрации города Илья ДУБИН:

— Эксперимент начинается с этого года, интенсивная подготовка шла весь предыдущий. Но в целом, так или иначе, школы, которые в этом году «в списке», уже давно работают в стиле новых требований.

Кстати, как заверил «Вечерку» Илья Дубин, «перегруза» у первоклашек не будет. Творческие уроки теперь в общей программе и обязательны для всех. Но если ваш ребенок уже ходит, например, в школу искусств, то эти занятия будут учтены.

— Никто не собирается ломать выстроенный индивидуальный маршрут ребенка, это будет учитываться обязательно, и никаких перекосов в этой части не будет, — пояснил директор департамента.

Одной из «проверок» готовности омских школ к подобным нововведениям стало участие наших учителей в различных конкурсах. Выиграть грант, будь то федеральный или муниципальный,   может только тот педагог, который в первую очередь постоянно совершенствуется сам.

— Это относится и к детским садам, — заметила одна из участниц обсуждения депутат Омского горсовета Раиса КИРПИТНЕВА. — В нашем городе участвуют в муниципальных грантах и дошкольные учреждения. Этим не могут похвастаться другие города. Нет на это федерального гранта.

Три пути решения

Но для тех родителей, чьи дети не попали в детский садик, конечно, интересен совсем другой аспект. По данным департамента, в 2,5 раза сократилось общее количество дошкольных образовательных учреждений в Омске с 1992 по 2005 годы. Из-за демографической ямы воспитывать оказалось некого. Было 43 тысячи мест для ребятишек, стало — 29 тысяч. Большая часть закрытых — это ведомственные детские сады: многие крупные заводы и предприятия в начале 90-х отказались от содержания дошкольных учреждений. Это омский Нефтезавод, на его балансе находилось более 20 садиков, заводы им. Баранова, им. Попова, Агрегатный завод.

— Всего на данный момент 205 садов, из них 176 муниципальных, — рассказал Виктор Шрейдер.— Занимаются в них 37 тысяч детей. Работа по сокращению очередников в городе началась в 2005 году. За это время количество мест в городских детских садах увеличилось почти на 8 тысяч. Сейчас не хватает еще порядка 7,5 тысяч мест. Следовательно, наша задача в оперативном порядке решить эту задачу для всех. И мы ее решим в течение 2011 и 2012 годов.

Над этой проблемой городские власти работают сразу в нескольких направлениях: возврат помещений бывших детсадов, создание так называемых «нулевых групп» на базе школ и строительство новых зданий.

— К сожалению, из тех зданий, которые ушли, абсолютное большинство вернуть сложно, — пояснил мэр. — Например, налоговая инспекция ЦАО расположена в садике № 163 на 24-й Северной, уже и территории той нет, которая необходима для садика, и здание перепрофилировано. Если, даже теоретически рассуждая, здание будет освобождено, то потребуется значительно больший ресурс, чтобы его восстановить в статусе детского садика, освободить территорию,необходимую по нормативу. Проще построить новый детский сад, и это будет дешевле. Да, возврат какэлемент использовать можно, но это все равно не является главным определяющим фактором в решении проблемы дефицита мест.

Что касается, дополнительных групп при школах, то до конца года откроют 36 таких.

— Вот только несколько цифр статистки: 36 групп — это минимум три 12-групповых садика. Цена одного такого садика как минимум 400 млн с оснащением, 400 умножить на 3 — это 1 млрд 200 млн рублей. Я не говорю о том, что надо минимум два года, чтобы построить садик, и год на то, чтобы документацию утвердить — итого три года. А мы эту задачу решим в течение буквально 3-4 месяцев.

Напомним, что нехватка мест в д
етских садах — это проблема общероссийского масштаба, и она находится под особым контролем у президента РФ Дмитрия Медведева. Не так давно Виктор Шрейдер представлял омский опыт в Москве, и вариант с созданием «нулевых групп» при школах был рекомендован и для других регионов.

1100 мест для дошколят создадут в городских школах до конца года. А значит, столько же мест освободится в детсадах для младших ребятишек.

Популярное

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика