Александр ДОРОФЕЕВ: «Иртышу» не хватает агрессии»

На прошлой неделе, 27 августа, Владимир АРАЙС ушёл в отставку с поста главного тренера ФК «Иртыш». Новым наставником команды стал 53-летний специалист Александр ДОРОФЕЕВ. Подробности — от первого лица.

— Как возник вариант с «Иртышом»? И как быстро приняли решение тренировать команду?

— Буквально два дня назад поступило предложение от руководителей «Иртыша». В Омск я приехал вчера. Состоялся предметный разговор. Ночь ушла на размышления. Сегодня я согласился принять команду.

По различным причинам полтора года я оставался без работы главного тренера. Разные команды проявляли ко мне интерес, но эти варианты меня не устраивали. Прежде всего отсутствием высоких задач. Я не видел смысла ехать абы куда. Работа в Омске мне пришлась по душе. Перед командой стоит непростая задача. Шансы у всех команд из нижней части таблицы равны. Могу пообещать — я и тренерский штаб приложат все усилия, чтобы оставить городу возможность лицезреть матчи первого дивизиона и в следующем году. Контракт подписал до конца сезона, а там будет видно, как я себя проявлю.

— Какие функции вы выполняли в своем последнем клубе «Динамо» из Кирова?

— Я был консультантом. Там главным тренером работает мой ученик Алексей ЛИПАТНИ-КОВ. Он до этого два года работал со мной. Довольно грамотный молодой специалист, но по определенным моментам он попросил его консультировать. Что я и делал. От футбола не отходил. Многие вещи за это время удалось переосмыслить, ведь я плотно следил за всеми лигами отечественного футбола. Сейчас я с желанием и энтузиазмом взялся за новую работу. Надеюсь, все свои знания и новые наработки смогу воплотить здесь, в Омске.

— Всех волнует один вопрос: какие перестановки произойдут в команде с учетом того, что до окончания приема заявок осталось совсем мало времени?

— Я бы сказал, времени вообще нет. Будь у меня на два-три дня больше, наверняка удалось бы привезти двух-трех новых игроков в «Иртыш». Но раз так все сложилось, придется обходиться теми футболистами, кто есть в команде. Тренерский штаб остается пока в том же составе, плюс привлечен к работе тренер молодежной команды Анатолий ЧИКИНСКИЙ. Особых перестановок делать не собираюсь. Определенные моменты скоординируем. Я считаю, основная проблема «Иртыша» кроется в психологии. Много матчей в последнее время было проиграно, так что требуется «встряхнуть» футболистов. Работы предстоит много. Но я знал, куда и на что иду.

— Насколько хорошо вы знакомы с возможностями нынешнего состава «Иртыша»?

— Я обладаю достаточной информацией. Все-таки это единственная сибирская команда, которая выступает в первом дивизионе. Естественно, пристально следил за ней. Был очень рад, что в прошлом сезоне «Иртыш» вышел в первый дивизион. Я много лет знаком с руководителя-

ми клуба. С кем-то даже играл вместе. На турнире «Надежда» в свое время я помогал нынешнему начальнику команды Артему АМИРДЖАНОВУ. У нас была интересная команда.

Кроме того, видел уже две последние домашние  встречи   «Иртыша»   с   «Ротором» и «Волгарем-Газпромом». Команда— боеспособная, интересная. Даже когда проиграли «Волгарю» — 1:4, омичи выглядели далеко не безнадежно. Да, на ход матча сильно повлияли два быстрых гола, но в целом была равная борьба.    Чуть-чуть    реализация хромает, есть еще некоторые проблемы в нападении и обороне.  Будем их исправлять Нам по силам выправить положение, но для этого всем предстоит серьезно поработать.

— Болельщики   команды,  прежде всего,  сетуют на то, что игроки . не слишком ярко проявляют себя в атаке…

— Конечно, будем стараться играть более агрессивно в нападении. Понимаю, всем хочется, чтобы команда забивала , по пять мячей за матч. И Владимир  Арайс, думаю, этого хотел. Но тут еще необходимо исходить из состава футболистов. Сейчас мне предстоит более точно оценить атакующий потенциал команды. Но однозначно будем нацеливать игроков на агрессивный футбол. Это могу пообещать.