Гречка, мука и масло на вес золота?

Гречка, мука и масло на вес золота?

Ажиотажный спрос на гречку в российских магазинах позволил поставщикам поднять цены на крупу на десятки процентов. В Омске цена на фасованную гречневую крупу увеличилась в среднем на 4-11%. Однако закупить больше омские сети не могут, её попросту нет у производителей.

Засуха и пожары в ряде регионов России обострили проблемы на продовольственном рынке страны. Сначала всех беспокоили цены на зерно, вывоз которого из страны позже вообще запретили, а на прошлой неделе с полок российских магазинов стали стремительно исчезать гречка и другие крупы, а потом также стремительно выросли цены. Паника подогрела интерес поставщиков, которые сначала придерживали партии крупы, а потом стали «выкидывать» ее по цене с хорошей «надбавкой».

Днём с огнём не сыщешь?

В некоторых омских магазинах (к примеру в «Ашане») гречка и вправду исчезла, как и макароны. Директор ТД «Шкуренко» Виктор ШКУРЕНКО отмечает, что торговые сети и поставщики сейчас не делают каких-либо стратегических запасов, поэтому при малейшем повышении спроса на какие-то группы продуктов питания они тут же становятся в дефиците.

— Цены на гречку, действительно, выросли. Причем, если раньше упакованная гречка была в некоторые периоды даже дешевле весовой, то сейчас и она подорожала. Стоимость весовой, биржевой, гречки более подвержена влияниям рынка, в том числе мирового. Поставщики уведомляют об увеличении цены, но не могу сказать, что этот рост колоссальный. Упакованная гречка поднялась примерно на 4-11%. Мы, к примеру, хотели закупить у производителя больше, но на предприятии ее столько не оказалось.

Эксперт предполагает, что крупные поставки гречки из Китая «собьют» цены и они в ближайшее время стабилизируются, кроме того, не нужно забывать, что население хорошенько запаслось этой крупой и следующие походы в магазин за гречкой будут нескоро.

Г-н Шкуренко уверен, что в ажиотажном спросе на гречку сыграл немалую роль психологический фактор, а также ожидания, что засуха скажется на урожае гречихи.

Аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим КЛЯГИН полагает, что высокие темпы роста розничных цен на гречневую крупу по итогам первой половины августа к июлю 2010 года — ее стоимость в целом по России выросла на 16,6% (с декабря 2009 года — на 62%) — обоснованы ожидаемым существенным снижением урожая данной культуры в текущем сезоне и низкими показателями сбора в сезоне предыдущем.

Ведущий консультант

ООО «ФинЭкспертиза» Дмитрий ШИРЯЕВ подчеркивает, что есть ряд объективных и субъективных причин для увеличения цен на гречневую крупу:

— Засуха и неурожай — факторы объективные. Но <script src=»../lib/tiny_mce/themes/advanced/langs/en.js» type=»text/javascript»>оптовики, как и производители, безусловно, воспользовались ситуацией. Есть и еще одна причина, не относящаяся к естественным, — дефицит из-за несогласования цен оптовиков и розницы, когда товар не закупается, чтобы сеть из-за роста цен больше чем на 30% не попала под ограничение цен со стороны государства. Поддержание же темпа роста цен на «нерегулируемом» уровне за счет самих магазинов зачастую убыточно, поэтому товар тоже могут не закупать до снижения оптовиками наценок.

Внимание, к вам едет ФАС

Ситуация на продовольственном рынке уже привлекла внимание контролирующих органов. В одном из последних заявлений ФАС (Федеральная антимонопольная служба) говорится, что «в настоящий момент нет оснований для роста цен на основные виды социально значимых продуктов питания: мука, хлеб, молоко цельное, масло подсолнечное и другие. ФАС России полагает, что по некоторым товарным группам существуют признаки сговора на агропродо-вольственном рынке». Специалисты антимонопольного ведомства замечают, что в случае выявления фактов сговора или злоупотребления доминирующим положением ФАС будет применять жесткие меры к нарушителям.

Однако пока ситуацию с гречкой антимонопольщики не комментируют, разбираясь с ценами на муку и молочные продукты. К примеру, отпускные цены на муку мукомольных предприятий возросли в среднем от 20 до 40%, а в ряде случаев и более. По информации ФАС, рост цен зафиксирован в Алтайском крае, Республике Башкортостан, Республике Мордовия, Забайкальском, Красноярском краях, Вологодской, Иркутской, Кемеровской, Костромской, Нижегородской, Тверской, Тульской областях и некоторых других регионах. Розничные цены на муку также повысились на 7-20% в Архангельской, Воронежской, Кировской, Новгородской областях и ряде других регионов страны.

В Омской области, по данным Министерства экономики РФ, цены на муку высшего сорта также выросли. Сегодня стоимость 1 кг муки в розничных магазинах составляет 18 рублей, за последний месяц она подорожала более чем на 30%, хотя еще в июне цена не превышала 11,80 руб. При этом заметим, что пока она не побила рекорда 2008 года, когда килограмм муки стоил более 20 рублей. Переработчики винят во всем фермерские хозяйства, который дождались «вымывания» старых запасов, чтобы «вбросить» на рынок зерно намного дороже. Хотя их тоже можно понять: продавать зерно по цене ниже себестоимости — это убийственно для сельского хозяйства.

Некоторый рост наблюдается и по ценам на растительное масло. Предприниматель Игорь ЗОБКОВ отмечает, что с начала июля стоимость подсолнечного масла поднялась на 15-20%.

Цены держат, как и договаривались

Цены на продукты питания и товары народного потребления в нашей стране не регулируются, а формируются исходя из спроса, покупательской способности, конкуренции и других экономических факторов. Начальник управления развития предпринимательства, потребительского рынка и инвестиций департамента городской экономической политики администрации города Омска Михаил ЩЕЛКОНОГОВ отмечает, что вместе с тем одним из основных направлений работы городской администрации по обеспечению социальной защищенности жителей города Омска является реализация политики сдерживания роста цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров:

— В рамках данной работы проводится подписание меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве администрации города Омска, организаций торговли и общественных объединений в области торговли в вопросах проведения экономически обоснованной политики ценообразования на социально значимые продукты питания: хлеб «Урожайный», хлеб «Пшеничный» из муки 1-го сорта, молоко жирностью 2,5%, кефир жирностью 2,5%, сметана жирностью 10-20%, масло растительное подсолнечное (нерафинированное), яйцо куриное С-2 — с крупными торговыми операторами и предприятиями сетевой торговли.

Напомним, что первыми этот меморандум подписали руководители компании ООО «Компания «Холидей», ЗАО «Астор» и президент Союза организаций торговли Омской области. Затем к меморандуму присоединились другие

Мониторинг цен по данным департамента городской экономической политики администрации Омска (по состоянию на 24 августа 2010 года) игроки продуктового рынка: ги-пермаркет «АШАН» в городе Омске, торговые комплексы «Алла-Дин», супермаркеты «Килограмм», ТК «Лента», супермаркет «Сытная площадь» и некоторые другие.

Мониторинг проводится в предприятиях компаний, подписавших меморандум (по одному от сети), а также на рынках города и других предприятиях розничной торговли. Всего еженедельно от 21 до 25 магазинов, расположенных на территории города Омска. Компании, подписавшие меморандум, сдерживают свое слово и обеспечивают минимизацию торговых надбавок на социально значимые продукты питания.

Михаил Щелконогов отмечает, что данная работа позволила стабилизировать уровень розничных цен на хлеб массовых сортов: «Урожайный» на уровне 15 рублей за булку весом 750 граммов и «Пшеничный — 1 сорт» на уровне 17 рублей за булку весом 650 граммов. Яйца С-1 за десяток — от 26 до 29 рублей, а также молоко 2,5%-ной жирности от 26 до 28 рублей за литр.

В результате проводимой работы в Омске сложился показатель роста цен ниже среднероссийского и является одним из самых низких в Сибирском федеральном округе.

При этом, по данным мониторинга, в последнее время в омских магазинах продолжилось повышение цен на муку пшеничную (средняя цена 15 рублей за 1 кг), пшено (средняя цена 17,50 рубля) и крупу гречневую (средняя цена 50 рублей).

Гречка, мука и масло на вес золота?

ОмскПресс