ПИФы против металлов: игра на выживание

Общество

ПИФы против металлов: игра на выживание

Наиболее успешной инвестиционной идеей первого полугодия 2010 года стали драгоценные металлы. Устойчивый восходящий тренд сохраняется на этом рынке с декабря 2008 года. Золото вслед за долларом стало новым «убежищем» для большинства частных инвесторов. Конкуренцию ему составили отраслевые ПИФы.

Ещё немного активности

После пика экономического кризиса говорить об инвестициях сложно, однако некоторый всплеск активности на рынке все же произошел. Крупные и мелкие инвесторы пересмотрели свои стратегии, инструменты и суммы, которые стоит вкладывать в долгосрочной и краткосрочной перспективе.

— Активные люди торгуют акциями и инструментами срочного рынка, — отмечает аналитик департамента клиентских операций ИГ «Октан» Максим ЧЕРНЕГА. — Люди занятые выбирают в основном доверительное управление (опять же акции или деривативы, реже облигации) или ПИФы (теперь не так часто, поскольку доверительное управление стало более доступным). Основная масса населения предпочитает довольствоваться ставками по депозитам. Появился интерес к инструментам с фиксированной доходностью, но в основном ими занимаются профессиональные управляющие.

Депозиты сбавили в процентах

Наверное, самым «народным» инструментом в России традиционно считается вклад в банке — доверие к банкам все больше растет. По данным ГУ ЦБ РФ по Омской области, за 6 месяцев 2010 года объем вкладов населения в рублях вырос на 18,9% — до 54,03 млрд рублей. Надо сказать, что динамика прироста депозитов в нынешнем году в два с лишним раза превышает показатели 2009 года. За I полугодие прошлого года объем депозитов омичей увеличился всего на 8,3%.

Вклады растут даже несмотря на то, что ставки по ним упали вслед за снижением ставки рефинансирования ЦБ. Сегодня средний процент по вкладам уже не превышает 7-8%. Надо понимать, говорят аналитики, что депозит в банке является не инструментом для инвестирования, а всего лишь позволяет «перекрыть» инфляцию.

ПИФ: быть или не быть?

При том, что разговоры о «нежизнеспособности» и «предсмертных конвульсиях» паевых инвестиционных фондов не утихают, за первые полгода ПИФы смогли продемонстрировать, наверное, самую высокую доходность. В большинстве случаев это отраслевые паи фондов энергетического и потребительского секторов. Например, пайщики ПИФа «Замоскворечье — фонд энергетики» смогли заработать 20,36%, а «Тройка Диалог — Потребительский сектор» принес своим инвесторам 19,42%.

Как отмечает генеральный директор ООО «Универсальный брокер» (ГК «Алор») Евгений ОЧКОВСКИЙ, приход инвесторов в ПИФы жестко привязан к динамике фондовых индексов:

— С сентября прошлого года впервые после кризиса мы начали фиксировать возрождение интереса к инвестициям в ПИФы, — говорит эксперт. —

Максимум инвесторов пришло в ПИФы в октябре-ноябре прошлого года и марте-апреле нынешнего. Дальнейшая коррекция на фондовом рынке снизила интерес к инвестициям и в ПИФы, к тому же традиционно летний период — период затишья.

По мнению Максима Чернеги, рынок коллективных инвестиций переживает кризис после катастрофических потерь 2008 года и, скорее всего, паям предстоит эволюция в ETF (индексные фонды, торгуемые на бирже) или хедж-фонды. Вряд ли ПИФы вымрут как класс активов, определенная ниша за ними сохранится, но былую популярность эти инструменты вряд ли приобретут.

КОММЕИТАРИИ

Андрей САПУНОВ, инвестиционный консультант ИК «ФИНАМ»:

— Сильная волатильность иностранной валюты негативно сказалась и на доходности валютных и мультивалютных вкладов. Полагаю, прибыли по таким депозитам в конце года вообще можно не ждать. Ориентировочно могу предположить, что по итогам года доходность вклада, на 40% состоящего из рублей РФ и на 60% из долларов США, на конец нынешнего года при сравнительно небольших изменениях курса валют и инфляции до 8% реально составит приблизительно от -1% до 2% годовых. А для корзины, которая на 40% состоит из долларов США и на 60% — из евро, это значение будет в диапазоне от -3% до -6%.

Металлы всему голова

Большинство экспертов считают, что самым прибыльным в первом полугодии 2010 года стало инвестирование в драгоценные металлы, которые демонстрировали рост котировок на всех мировых биржах. К примеру, в Сбербанке остаток драгметалла на обезличенных металлических счетах (ОМС) физических лиц в долларовом эквиваленте с начала года вырос с 30 млн до 1,85 млрд долларов США.

По подсчетам аналитиков, с начала года золото подорожало на 13,26% на фоне высокого спроса на драгметалл в период нестабильности на финансовом рынке. Согласно прогнозу информационного агентства Bloomberg, рост цен на платину и палладий через год возможен до 1620 и 491 доллара США, или на 6-8% в валюте к текущим ценам.

Эксперты подчеркивают, что у инвестирования в слитки в современных условиях есть свои «минусы»: не все банки будут готовы их выкупить у клиента, кроме того, с дохода, согласно российскому законодательству, взимается НДС. А вот ОМС — это альтернативный вариант, который, правда, пока можно открыть лишь в шести омских банках.

Инвестиционный консультант ИК «ФИНАМ» Андрей САПУНОВ замечает, что сейчас котировки подошли к серьезным сопротивлениям:

— Пробой этих уровней будет означать новый этап мирового экономического кризиса, поскольку неизбежно приведет к новой волне ослабления доллара. Естественно, мировые центробанки будут предпринимать усилия, чтобы не допустить укрепления золота выше 1300 долларов за тройскую унцию — в частности, сокращая свои закупки драгметаллов и даже продавая на рынке золото из своих резервов. В связи с этим у спекулянтов на рынке золота появляется большой соблазн поиграть на понижение, что ограничивает потенциал роста котировок металлов на ближайшую перспективу.

КОММЕИТАРИИ

Евгений ОЧКОВСКИЙ, генеральный директор ООО «Универсальный брокер» (ГК «Алор»):

— Перспективы у ПИФов, несмотря ни на что, — хорошие. 14 лет, прошедшие с момента появления первых паев, доказали их эффективность и надежность. При этом нужно понимать, что инвестиционные риски никто не отменял, стоимость паев может снижаться в период общего снижения фондового рынка. Ио и при росте фондовых индексов паи ПИФов растут достаточно существенно, позволяя пайщикам получать высокую доходность.

ОмскПресс