Чудеса села Серебряное

Чудеса села Серебряное

Откуда произошло название этого удивительного места, никто точно не знает. Одни утверждают, что первоисточником стала местная речка Серебрянка, другие — что здесь жили серебряных дел мастера, третьи уверяют, что рыбы в протоке Иртыша когда-то было столько, что вода от нее казалась серебряной.

С первого взгляда Серебряное особого впечатления не производит — ну село и село… Но вот рядом с ним много интересного. Поисками этого интересного меня и угораздило заняться, полагаясь исключительно на удачу и информацию из Интернета.

Как это выглядит

От Омска до Серебряного чуть больше ста километров — 2 часа езды на автобусе. Поиски знаменитого провала, местными жителями именуемого Провалищем, заняли ровно столько же времени, поскольку представляли собой прогулку по пересеченке, основательно заросшей крапивой. Рядом оказалась нормальная дорога, но в поле зрения она попала уже по завершении марш-броска через три холма и две болотины.

Далее — брод через извилистую речушку — ту самую Серебрянку. Вдоль нее, если верить старожилам, более ста родников. Вокруг — холмы, холмы, холмы…На полянах растет неимоверное количество клубники, которую активно собирают приезжие. Но клубника клубникой, а роскошный вид, напоминающий пейзажи Горного Алтая, все-таки впечатляет гораздо сильнее.

Искомое место удачно маскируется несколькими рядами сосен. За соснами зеленеют березы. В общем, ничего особенного, пока не подойдешь к краю и не посмотришь вниз. Склон — а на нем березы, березы… Конца и края не видно. Идеально прямые — выросли уже здесь. А растущие под странным углом — похоже, что в свое время опустились вместе со склоном.

Тропинок, ведущих вниз, не наблюдается. Вполне логично: если с такого склона слететь — мало не покажется. Но, тем не менее, мы туда спускаемся — аккуратно-аккуратно, держась за те самые березы. Земля осыпается под ногами. Внизу настоящие дебри — заросли колючих кустов, замшелые деревья. А впереди горной грядой поднимается противоположный склон, весь в желтых цветах. Прогулка по нему — из разряда незабываемых.

По словам ведущего инженера филиала по Омской области ФГУ «Территориальный фонд информации по природным ресурсам и охране окружающей среды МПР России по Сибирскому федеральному округу» Нины АНТОНЮК, здесь есть так называемые углистые гребни: залегающий в глубине уголь в свое время буквально вытолкнуло на поверхность. Черные пласты примерно метровой толщины нам на глаза, правда, не попались — возможно, совсем заросли травой.

По левую руку — Иртыш. Вид роскошный, но вниз смотреть как-то совсем не хочется: там метров 60, не меньше…

Кстати, сначала мы наивно полагали, что сможем дойти до конца этой горной гряды. Но анализ карты показал — эта красота тянется на многие километры.

Как это было

Сие чудо природы известно как провал возле села Серебряного. Имеет статус особо охраняемого объекта. Таких объектов в Омской области всего пять. С юго-востока провал ограничен крутым берегом, а с северо-запада, то есть со стороны Иртыша, — узким горным гребнем высотой метров 30-50.

Материализовалось сие 9 июля 1878 года.

…Неожиданно послышался отдаленный раскат грома, хотя небо было совершенно ясным. Вдруг заволновались домашние животные: громко кричали куры и гуси, перестали подчиняться седокам лошади. Очевидцами, а позже и основными рассказчиками, стали паромщики и селяне, находившиеся на прииртышском пастбище, расположенном за речкой Серебрянкой в полутора-двух километрах от села: «Перед закатом солнца мы услышали гул, подобный грому. Обернувшись, увидели, что часть высокого берега начала быстро и равномерно садиться. Когда эта опустившаяся часть скрылась за оставшимся берегом, возле самого берега из воды начала выходить полоса земли…».

Кстати, луг, на котором паслись коровы и овцы, опускался настолько медленно, что селяне без труда успели увести оттуда свой скот. Километровый участок  прииртышского  увала высотой около шестидесяти метров с негромким рокотом опускался в общей сложности около суток. К вечеру второго дня на поверхности бывшего пастбища стали появляться трещины глубиной до 14-16 метров. Но они продержались недолго и вскоре заполнились осыпавшимся грунтом. А из вод Иртыша, ближе к противоположному от провала, левому, берегу, как в сказке, подня
лись два острова. Островов этих сейчас уже нет — их смыло водой.

Что о нем известно

Первые тщательные исследования этого уникального природного объекта провел член Западно-Сибирского отдела Императорского русского  географического общества Анзимиров. По его мнению, провал сформировался из-за оседания почвы на месте залегания известняковых пород. Долгое время известняк выщелачивался и выносился грунтовыми водами. Так под землей образовалась пустота, свод которой в итоге обвалился и увлек за собой часть лежащей над ним почвы. Образовавшаяся пустота могла быть снизу уже, чем сверху. Провалившаяся земля, стремясь занять узкую часть пустоты, производила давление в обе стороны. Слабейшая сторона уступила этому громадному давлению и вынуждена была подвинуться, образовав две складки. Одна поднялась той самой «горной грядой» возле берега, другая образовала хребет посреди Иртыша, вершины которого и поднялись в виде двух островов.

СПРАВКА «ВО»

По другой версии, причиной образования провала является тектоническая деятельность: Иртыш течет по разлому и вокруг него тоже расходятся многочисленные разломчи-ки. А по зонам разломов идет движение земной коры. Так что провал мог появиться как отголосок далекого подземного толчка.

Версия третья — берег могли размыть талые воды, стекающие в Иртыш с окрестных полей. Ведь под воздействием талых и ливневых вод в земле образуются трещины глубиной до полуметра. В определенный момент очерченный ими блок откалывается и под тяжестью собственного веса уходит вниз.

Точная причина этого уникального явления до сих пор не установлена. Но его последствия и по сей день заставляют замирать от восхищения.

Кстати, по словам Нины Антонюк, такие территории с весьма живописными пейзажами, напоминающими горные, повсеместно встречаются вдоль Иртыша: оползневые явления происходят до сих пор, ведь ЗападноСибирская плита все время находится в движении — то один ее бок, то другой. Последние сто лет поднимается ее правая сторона — соответственно, Иртыш уходит вправо и активно подмывает правый берег.

Так что, теоретически, жители любого расположенного неподалеку от Иртыша населенного пункта вполне могут стать свидетелями явления, аналогичного произошедшему в 1878 году возле села Серебряного.

Дата основания села имеется в материалах Областного архива за 1730 год. С 1754 года по метрическим книгам Омской Епархии Серебряное значилось как деревня, и относилась она к Карташов-скому погосту. С 1843 года с открытием Петропавловского прихода деревня Серебряное получила статус села.

ОмскПресс