22
сентября
Валюта в Омске
USD 76.04EUR 90.01

Пестициды будут утилизированы в срок

13.08.2010 15:25 Поделиться:

Пестициды будут утилизированы в срок

Администрация города повторно готовит проведение аукциона на подрядные работы по утилизации ядохимикатов. В первый раз ни одно из предприятий, занимающихся переработкой такого вида отходов, не изъявило желание участвовать в аукционе.

Утилизация не пригодных для использования пестицидов сегодня — одна из основных природоохранных задач, решением которых занимается администрация города Омска. Ведь не секрет, что продолжительное хранение химикатов, пусть даже в безопасных условиях, способно, в силу различных объективных причин, нанести ощутимый урон окружающей среде.

Напомним, Россельхознадзор, проводя в прошлом году в Омске инвентаризационные мероприятия, обнаружил на железнодорожной станции «Карбышево-2» большой склад пестицидов с истекшим сроком годности. Хозяев склада в ходе проверки установить не удалось, хотя территориально здание находилось в ведении акционерного общества «Иртышское». По выявлению принадлежности ядохимикатов состоялся суд. Своим решением он определил сферу ответственности в утилизации опасного продукта, которая была закреплена за городским самоуправлением.

Комплексные мероприятия, включая аукцион на подрядные работы, которые были проведены под контролем управления по делам ГО и ЧС Омска, позволили в октябре 2009 года вывезти бесхозные пестициды общей массой 35 тонн на захоронение в Красноярский край.

Однако после вывоза этих отходов в том же складском помещении на станции «Карбышево-2» повторная проверка обнаружила еще 47 тонн химикатов. Согласно плану мероприятий, их намечено утилизировать  осенью  нынешнего года и тем самым закрыть проблему.

Кстати, месяц назад уже подавалась заявка на организацию соответствующего аукциона, однако из числа предприятий, занимающихся переработкой такого вида отходов, никто не выразил заинтересованности в его участии.

К концу августа специалисты оформят всю необходимую документацию для проведения следующего аукциона, который по прогнозам состоится в сентябреоктябре. В его рамках потенциальным соискателям будет предложено выполнение подряда по утилизации пестицидов уже на более привлекательных условиях.

Городское управление по делам ГО и ЧС сейчас готовит оставшиеся химикаты к безопасному вывозу. Утилизацию ядовитых отходов планируется завершить до 1 ноября 2010 года — той даты, которую определил в своем решении Россельхознадзор Омской области.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика