Правовая культура: вопрос – ответ

Общество

Правовая культура: вопрос – ответ

«Вечерний Омск – Неделя» продолжает цикл заочных юридических консультаций для своих читателей. В подготовке публикаций для правовой рубрики редакции помогают специалисты департамента правового обеспечения администрации города. Свои вопросы вы можете направлять в газету по адресу: 644042, г. Омск-42, пр. Маркса, 34а – или по электронному адресу: vecherka55@mail. ru.

Кто первый в очереди за наследством?

«Я – омичка, с мужем развелась 9 лет назад, сын – студент одного из омских вузов. У мужа другая семья, брак зарегистрирован. Хотела бы знать: в случае смерти бывшего мужа будет ли сын иметь право на какую-то часть наследства своего отца? И. Е. Архипова»

В соответствии с гражданским законодательством РФ наследование возможно по закону и по завещанию.

В гражданском законодательстве закрепляется и гарантируется принцип свободы завещания. Это означает, что у наследодателя есть право по своему усмотрению распорядиться имуществом на случай своей смерти и завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных Гражданским кодексом РФ, включить в завещание иные распоряжения.

Однако в статье 1119 ГК РФ ограничивается свобода завещания правилами об обязательной доле в наследстве. В соответствии со статьей 1149 несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 ГК РФ, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

После смерти гражданина, в случае отсутствия завещания, в котором выражена его воля, все имущество умершего переходит к наследникам в порядке очередности, установленной статьями 1142–1145 ГК РФ.

Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления (статья 1146 ГК РФ).

Ваш сын в соответствии с частью 1 статьи 1142 Гражданского кодекса Российской Федерации является наследником первой очереди, и в случае смерти вашего бывшего мужа сын будет призываться к наследованию.

 

 

Семья одна – имущество общее

«Мы с мужем – пенсионеры. Совместно проживаем 21 год в зарегистрированном браке. Живем на пенсию, а заработную плату последние пять лет муж откладывает на счет в каком-то банке. Я не знаю где. В случае раздела имущества или смерти мужа, как быть с этими деньгами? Я ведь не знаю, где он их хранит. И вообще – подлежат ли такие вклады разделу? З. И. Андреева»

В соответствии со статьей 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся:

– доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности;

– полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие).

Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства (статья 34 Семейного кодекса РФ).

Вклады в кредитные учреждения относятся к общему имуществу супругов.

Если вкладчик на момент заключения договора состоит в браке и в качестве вклада в кредитное учреждение внесены денежные средства (например, заработная плата, которая относится к имуществу, нажитому во время брака, т. е. общему имуществу супругов), то сам вклад и полученные супругом проценты по вкладу будут признаваться общей собственностью супруг
ов независимо от того, на имя кого из супругов был открыт вклад.

Раздел общего имущества супругов, в том числе и денежного вклада, может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов (статья 38 Семейного кодекса РФ).

В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

Согласно статье 39 Семейного кодекса Российской Федерации при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

В случае смерти вашего супруга, его половина денежного вклада будет входить в наследственное имущество и переходить в порядке наследования по завещанию или по закону.

При наследовании по закону в соответствии со статьей 1142 Гражданского кодекса Российской Федерации вы, как супруга, относитесь к наследникам первой очереди и наследуете в равных долях с другими наследниками этой же очереди, то есть с детьми и родителями наследодателя.

 

Отвечал на вопросы специалист отдела правового обеспечения управления делами администрации города В. РЕДЬКО.

ОмскПресс