22
сентября
Валюта в Омске
USD 76.04EUR 90.01

От дольщиков ждут ЖСК

31.07.2010 19:28 Поделиться:

От дольщиков ждут ЖСК

Омичи, участвующие в долевом строительстве «проблемных» домов, не торопятся создавать ЖСК. А между тем именно кооператив может взять на себя права застройщика и получить субсидию на достройку домов высокой степени готовности.

В минувшую пятницу в мэрии и областном правительстве прошли заседания межведомственных комиссий по защите прав участников долевого строительства.

Как рассказал во время заседания городской комиссии директор департамента строительства мэрии Сергей КОЗУБОВИЧ, на минувшей неделе «на связь» вышел руководитель компании «МИГ-21» Вадим Титов.

– Мы встретились, обсудили текущие вопросы по трем домам, – рассказал Сергей Козубович. – Несмотря на заверения, понятных сроков завершения работ пока нет. В течение пяти дней он обязался подготовить расчеты и показать реальные сроки ввода домов.

Не оптимистично складывается ситуация и у другого застройщика – компании «Конто». Если дом по ул. 10 лет Октября строится во многом благодаря контролю со стороны жилищно-строительного кооператива (ЖСК), созданного дольщиками, то на другом недострое – по ул. 70 лет Октября – работают всего пять человек. А дом на пересечении улиц 2-я Дачная – Волховстроя просто заморожен. Однако, как пообещал руководитель «Конто» Федор КОНОШАНОВ, с этой недели туда выходит бригада монтажников и «монтирует девятый-десятый этажи» (на момент сдачи номера рабочих на этом доме замечено не было).

Проблемы есть и с домами, в строительстве которых участвовал банк «АК Барс». Уже несколько месяцев банк не может принять решение, станет ли он инвестором этих проектов. Например, до сих пор непонятна его позиция в отношении дома по ул. Пархоменко, застройщиком которого был «ОмСтрой-2001».

– С одной стороны, банк претендует на 40% общей площади этого дома, как участник долевого строительства, – рассказал на областной комиссии заместитель министра строительства и ЖКК Юрий ЕРЕХИНСКИЙ. – Однако договор долевого участия с «ОмСтрой-2001» на 120 квартир банк расторг. Но и в реестр кредиторов не попал. Банку надо определиться – или он участвует в достройке дома как дольщик, или освобождает квартиры и переходит в разряд кредиторов.

Аналогичная ситуация и с домом по ул. 1-я Северная – Волховстроя (ЖСК «Образование»), где доля «АК Барса» превышает 70%, но активности он не проявляет и здесь.

– Это игра, которая идет два месяца, – возмутился первый председатель правительства региона Валерий БОЙКО. – Они не отказываются, но и не принимают действенных мер. Я написал в Казань, чтобы на неделе они нам представили, что они собираются делать. Или отстаивают свое право на квартиры, или отказываются от участия, тогда мы другие схемы будем прорабатывать.

Продолжаются работы на пяти домах «СМУ-1 КПД» по ул. Малиновского. Идут работы по переводу их с внутриквартальной газовой котельной на теплоисточник ОАО «ТГК-11». В течение третьего квартала переключение планируется закончить.

Напомним, около месяца назад губернатор заявил, что готов выделить средства из регионального бюджета на достройку проблемных домов. Следом нашелся и застройщик, который выполнит эту работу, – «АСК» Валерия Кокорина.

По словам Юрия Ерехинского, регион готов предоставить субсидии – 30 млн рублей – на достройку, степень готовности которых превышает 70%. Работы по достройке многоквартирного дома должны завершиться не позднее 30 ноября 2010 года. Максимальное участие бюджета – 70%, остальное доплачивает застройщик – юрлицо, работающие в форме ЖСК.

Но, как выяснилось на областном заседании, сами дольщики не горят желанием организовывать кооперативы. Например, как рассказал заместитель министра, из пяти домов «СМУ-1 КПД» участники долевого строительства двух высказались против ЖСК. Причем если в одном случае дольщики отказались его организовывать, то во втором – захотели выйти из уже созданной структуры. При этом по закону ЖСК – это юридическое лицо, к которому переходят права застройщика на недостроенные дома и участки под ними, а также он распоряжается всеми денежными средствами и может претендовать на получение субсидий.

– На домах «КПД» вы ничего хорошего не соберете, – высказался губернатор Леонид ПОЛЕЖАЕВ. – Они увидели, что там работы идут, и для себя давно приняли решение: «всё, власть достроит, деньги вложит, и нам ничего делать не надо». Почему эти дольщики так себя ведут? Его (Кокорина. – Прим. ред.) по судам затаскают за то, что он незаконно доделывает чужую собственность. Что нам делать? Свернуть все и закрыть эту тему?..

Управляющая омским фондом защиты прав инвесторов Ирина ОВЕРИНА посчитала, что главный мотив дольщиков – «нежелание брать ответственность».

– Создав ЖСК, они становятся застройщиком, а это ответственность, – полагает Ирина Оверина. – У нас ни один ЖСК не состоял сразу из 100% жителей, нам потом с каждым приходилось работать, чтобы он дал свое согласие на создание. Работу эту мы, конечно, проведем, но будет тяжело. Может, на эти собрания не только юристов приглашать, но и психологов?

Пока все расходы, связанные с выполнением работ и приобретением материалов, несет строительная компания. Как сообщил Валерий Кокорин, два дома по улице Малиновского он «в состоянии сдать 10 августа». Весь объем работ реально выполнить к октябрю 2010 года.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика