Кемеровская открыта для движения

Общество

Кемеровская открыта для движения

В понедельник на улице Кемеровской завершились работы по ремонту дороги и движение транспорта было открыто. Дорожники муниципального предприятия «ДРСУ-2» выполнили работы на этом важнейшем городском объекте в соответствии с графиком.

Дорогу на Кемеровской после ремонта не узнать, «вьется серой лентой», как в той песне. В горячую пору здесь трудилось до 25 человек и до десяти единиц спецтехники.

При встрече мастер ДРСУ-2 Максим СТАЦЮК перечисляет то, что сделано. Выполнены подготовительные работы, включая фрезерование дорожного полотна. Произведено усиление дорожной одежды. Асфальтобетонной смеси закатано 2,5 тысячи тонн, а еще 1,8 тысячи тонн щебня, 2,5 тысячи тонн песка, уложено 1600 погонных метров бордюрного камня.

Кроме того, дорожникам пришлось заниматься ливневой канализацией. Одних смотровых и дождеприемных колодцев здесь около 30 штук. Выполнялся их подъем, восстанавливались люки и решетки. Всё как положено.

– Весь коллектив трудился на Кемеровской добросовестно, – говорит Максим Стацюк, – а профессионализма нашим людям не занимать. На объекте на автогрейдере работал Михаил Студеникин, Сергей Будко со своим 30-тонным автосамосвалом, Сергей Ноженко на новеньком катке BW-20R, Виталий Писаренко, Николай Вязников – все опытные дорожники…

С мнением о том, что «сработали неплохо, достойно», согласен и директор ДРСУ-2 Николай ГУСАК. В горячую пору на участке протяженностью 700 метров без выходных трудилось до 25 человек и до десяти единиц спецтехники. По словам директора, объем работ выполнен большой. Хотя и проблем хватает, в том числе финансовых. Как-никак общая стоимость отремонтированного объекта 20 млн руб. Зато если сравнить, что было и как стало, – две большие разницы. Новенький асфальт по всем правилам, новое освещение, новые дорожные знаки и разметка, приведен в порядок водопровод. Это уже заслуга субподрядчиков – МП «Омскэлектро » и «Транссигнал», предприятий «ОмскВодоканал», «СибирьТелеком». После окончательного завершения работ на перекрестке ул. Кемеровской – ул. Добровольского будет установлен светофорный объект.

– Каждый понимал, – подчеркивает Николай Гусак, – что надо успеть ко Дню города, порадовать омичей. Вот и старались. Через газету хочу всех поздравить с нашим общим праздником! И пусть в Омске будет как можно больше хороших дорог.

 

СПРАВКА «ВО»

На сегодня в Омске отремонтировано более 300 дорог из запланированных на этот год 508 объектов. Наиболее активно работы ведутся в Октябрьском, Кировском и Центральном округах. В целом при проведении аварийно-восстановительного ремонта дорог местного значения уложено более 22 тысяч тонн асфальтобетонной смеси.


КОММЕНТАРИЙ

Владимир КАЗИМИРОВ, директор департамента дорожной деятельности и благоустройства администрации города Омска:

– На недавнем совещании в Новосибирске под председательством полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе А. В. Квашнина, где рассматривались вопросы экологического состояния сибирских городов, благоустройства, проблемы утилизации отходов, прозвучало немало интересной и полезной информации. Мы представили там свой опыт по комплексному благоустройству территории города. Он вызвал у многих наших соседей интерес.

Например, начиная с 2005 года в омских проектах в обязательном порядке закладывается наличие автопарковок. В некоторых сибирских городах это стали учитывать только сейчас. По большому счету, только в Омске четвертый год подряд ведутся работы по комплексному благоустройству старых микрорайонов и созданию в них пешеходных бульваров. В этом году накануне Дня города будут сданы два таких объекта – 12-й микрорайон в Кировском округе и «Релеро» в Центральном. Кроме того, в Омске реализуется городская программа комплексного благоустройства парков, скверов и бульваров. Так что и у нас есть чему поучиться. Положительно отозвался о нашем городе Анатолий Васильевич Квашнин. У Омска есть немало преимуществ.

Хотя, на мой взгляд, заслуживает внимания и опыт Новосибирска, где есть два мусороперерабатывающих завода, работает муниципальное предприятие «Городская служба парковки», создана экологическая милиция, которая следит за санитарным состоянием территорий и сохранностью зел
еных насаждений. Аналогичная практика – в виде санитарных патрулей – применяется в Томске.

По результатам работы конференции было принято решение внедрять более эффективные формы контроля за содержанием городских территорий – дорог, улиц, парков.

ОмскПресс