21
сентября
Валюта в Омске
USD 75.03EUR 88.96

Названия меняются, долги остаются

31.07.2010 19:14 Поделиться:

Названия меняются, долги остаются

Омский филиал ЗАО «Сибирьэнерго-Комфорт» в очередной раз лишился директора. А чтобы не рассчитываться с подрядчиками, компания продолжает заключать договоры с новыми организациями. Они, в свою очередь, создаются на базе прежних — в том же составе, однако без обязательств и долгов перед работниками, бюджетными и внебюджетными фондами. Эту проблему в минувшую среду обсуждали члены комиссии по вопросам, связанным с защитой трудовых прав омичей.

Должники разработают графики

На заседание городской межведомственной комиссии в этот раз пригласили руководителей девяти омских компаний. У каждой — либо долги перед бюджетом и внебюджетными фондами, либо не вовремя выплачивается зарплата работникам, либо декларируемый уровень зарплаты ниже прожиточного минимума, установленного для региона.

Среди таких — транспортная компания «Спецавто», «СтройАлгоритм», «Стройучет», НТЦ «Транспорт», табачная фабрика «Омь», Омский завод газовой аппаратуры. Фирмы попали в поле зрения комиссии по итогам «горячей линии» мэрии. Мало того, что они не выполняют свои обязательства, руководители некоторых компаний без объяснения причин проигнорировали комиссию. В итоге решено направить письма в различные контрольно-надзорные органы, в первую очередь — прокуратуру и трудовую инспекцию — с просьбой проверить эти предприятия. Остальные компании пообещали разработать графики погашения долгов и повышения зарплаты и в течение первой недели августа представить их в мэрию.

 

Тире вместо номера

Как рассказала собравшимся заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Омской области Ольга СТУПИЧЕВА, только по взносам обязательного пенсионного страхования долг местных предприятий составил на 1 июля 2010 года почти 1,5 млрд рублей. И хотя у фонда по Федеральному закону № 212?ФЗ появились права взыскивать страховые взносы с денежных счетов плательщиков в банках, а при отсутствии счета или денег на нем обращать через службу судебных приставов взыскание на имущество должника, долги омских предприятий выросли по сравнению с началом года на 13%, или 160 млн рублей. Основные должники — это ОАО «Омский завод «Автоматика» (12,8 млн), ООО «ЖКХ «Сервис» (11,7 млн), «ОмСтрой-2001» (13,4 млн), ПСФ «Полет и К» (16,9 млн) и другие.

— Особую обеспокоенность вызывает Ленинский округ, в нем зарегистрировано более 20 организаций ЖКК — подрядчиков Омского филиала ЗАО «Сибирьэнерго-Комфорт», — сообщила Ольга Ступичева. — Сам филиал долгов не имеет. Но на предприятиях, которые перерегистрировались, например из «ЖЭУ №1» в «ЖЭУ-1», из «ЖЭУ №2» в «ЖЭУ-2», остались долги по предприятиям с номером и нет уплаты по новым предприятиям.

Директор омского филиала Сергей Долганов на заседание не пришел. Как оказалось, он уволился буквально за день до этого. Напомним, вопрос взаимоотношений компании с подрядными организациями члены межведомственной комиссии обсуждали в феврале. У всех подрядчиков были большие задолженности и по зарплате, и по выплатам в различные фонды. Причина — неоплаты со стороны заказчика.

По данным начальника управления развития потребительского рынка и поддержки предпринимательства Михаила ЩЕЛКОНОГОВА, на 1 июля все подрядчики свою работу прекратили. На их базе созданы новые ЖЭУ, в названии которых вместо номера стоит тире, а руководители остались прежние. И у них также заключены договоры с «Сибирьэнерго-Комфортом».

— По новым организациям почти сразу после их создания наблюдается значительный рост просроченной задолженности по заработной плате, по страховым взносам и платежам в бюджет, — пояснил Михаил Щелконогов. — Задолженности возникли, как и раньше, по причине отсутствия финансирования Омским филиалом «Сибирьэнерго-Комфорта » подрядных организаций. Растет размер кредиторской задолженности: с 3 млн (3 февраля) до 8 млн рублей (1 июля).

 

С чистого листа не получится

— С начала 2010 года появился ряд конкурирующих фирм, в которые стали уходить собственники, — попытался объяснить причину роста долгов юрист Омского филиала Евгений Величко. — Уходя на новое предприятие, собственники считают, что начинают работу с чистого листа и долги прежней организации выплачивать не надо. Сейчас задолженность населения перед нами составляет 66 млн рублей. Для ее взыскания привлечены два коллекторских агентства.

И хотя юрист компании уверил, что «Сибирьэнерго-Комфорт» не числится среди учредителей ни одного из ЖЭУ, участники комиссии отметили, что аффилированность предприятий «налицо». Депутат Омского горсовета и совладелец группы компаний «Чистый город» Виталий ПУТИНЦЕВ был очень эмоционален в оценке ситуации:

— Никто не хочет брать на себя ответственность, — уверен он. — С ними надо разбираться вплоть до уголовных дел. Ко мне приходят дворники, у которых были зарплаты по 25 тысяч, и 10 из них они отдавали обратно.

Однако, как выяснилось, не всех подрядчиков такой расклад устраивает. Например, руководитель «ЖЭУ-2» и «ЖЭУ-7» Александр Шала — шов сказал, что с первого августа его предприятия официально отказываются работать с «Сибирьэнерго-Комфортом»:

— Взыскивать задолженность с них придется в судебном порядке, — пояснил он. — Предприятие мне надо закрыть, но только тогда, когда будут погашены долги заказчиком.

Вывод членов комиссии — никаких действий для решения проблемы «Сибирьэнерго-Комфорт» не предпринимает. Участники совещания решили максимально обратить внимание контрольно-надзорных органов, и прежде всего прокуратуры, на ЗАО и его подрядчиков.

 

СПРАВКА

В марте 2010 года Пенсионный фонд РФ начал работу по выставлению инкассовых поручений на расчетные счета работодателей. В 1 полугодии направлено 11 149 инкассовых поручений на сумму 33 330,8 тыс. рублей, исполнено 3 301 инкассовое поручение на сумму 7 186,9 тыс. рублей.

На исполнение судебным приставам в 1 полугодии передано 724 исполнительных листа на 11751,2 тыс. рублей и 18 постановлений ПФР на сумму долга 34,4 тыс. рублей по плательщикам, у которых отсутствуют расчетные счета.

В результате проведенных судебными приставами мероприятий в течение первого полугодия 2010 года взыскано 25 225,7 тыс. рублей. Эффективность взыскания задолженности за счет имущества в 1 полугодии 2010 года составила 25%.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика