Омская альтернатива китайским иглам

Бизнес

Омская альтернатива китайским иглам

Представители германского концерна Farmar GmbH на прошлой неделе посетили три площадки, на которых возможно строительство завода одноразового медицинского оборудования мощностью 150 млн изделий в год, в том числе шприцев третьего поколения. Конкуренты у омичей будут серьёзные: китайские шприцы, занимающие сегодня 75% российского рынка, которые вдвое дешевле российских, и новосибирское производство одноразовых «иголочек» мощностью 200 млн изделий в год.

В первую очередь — бизнес-план

Учитывая такой высокий уровень конкуренции, региональные чиновники потребовали у немецких разработчиков детальный бизнес-план производства, включающий в себя объем инвестиций, сроки поставок, монтажа и амортизации оборудования, себестоимость выпуска продукции, потребление ресурсов (электричества, воды).

— Нам нужно видеть, на чем можно сэкономить для снижения себестоимости продукции. Нужно, чтобы она была конкурентоспособной, тем более что конкурентов достаточно, — прокомментировал министр экономики Омской области Игорь МУРАЕВ.

Немецкая сторона пообещала в ближайшее время заняться разработкой бизнес-плана. Уже сегодня они продемонстрировали одну из сильных сторон проекта — энергопотребление составит всего 800 кВт.

В свою очередь региональный представитель Farmar GmbH по Западной Сибири Ашер ФИШЕР запросил у омичей данные о потреблении в регионе медицинской продукции. По информации областного министерства здравоохранения, потребность бюджетных учреждений региона в одноразовой медтехнике (шприцы, венозные катетеры, капельницы) сегодня достигает только 33–35 млн изделий в год. По словам начальника управления по фармацевтической деятельности и производству лекарств областного минздрава Людмилы ШУКИЛЬ, потребление муниципальными больницами и частными клиниками региона не превысит 50 млн изделий в год.

 

Поближе к источнику сырья

Одна из предполагаемых площадок для размещения производства — территория рядом со строящимся в Омске полипропиленовым заводом, ввод в эксплуатацию которого запланирован на конец 2010 года. Причины выбора такой площадки очевидны — близость источника сырья к производству позволит существенно сэкономить на транспортных расходах. А это немаловажно — стоимость зарубежного полипропилена почти на треть ниже российского, даже при учете того, что ввозимое зарубежное сырье облагается 10%-ной таможенной пошлиной. Бизнес-план завода покажет, как решат немецкие разработчики проекта этот вопрос.

Как считает Ашер Фишер, себестоимость сырья должна занимать не более 6–7% в себестоимости продукции. Но прежде чем использовать омское сырье, немецкие промышленники хотят его протестировать на предмет качества и пригодности для использования в изготовлении медицинской продукции.

 

Новосибирск ищет площадку

Несмотря на то что потребность региона в одноразовых шприцах не превышает 50 млн изделий в год, ежегодная мощность в 150 млн штук для германского производства является минимальным экономически обоснованным объемом выпуска.

— Таким образом, на оставшийся объем выпускаемой продукции необходимо найти рынок сбыта. А это серьезный вопрос, учитывая планы компании «Медпроминвест» по строительству семи заводов по всей России мощностью по 200 млн изделий в год каждый. Это около половины объема всего российского рынка, который составляет сегодня 2,5 млрд изделий ежегодно. Один из этих заводов предполагаемой мощностью 200 млн изделий в год расположится в Новосибирске, где сейчас идет определение площадки под строительство, — прокомментировал ситуацию глава регионального минпрома Александр ГОРБУНОВ.

 

Китайцы — не конкуренты?..

Помимо новосибирского завода бороться на российском рынке омской продукции придется с китайскими шприцами. Ведь сегодня основную конкуренцию одноразовым изделиям российского производства составляет именно Китай, его доля на рынке — 75%.

Исполнительный директор Farmar GmbH Ян КОСТШЕВСКИЙ утверждает, что продукция омского завода не может быть дешевле китайской, так как в производстве будут использованы австрийские и швейцарские технологии. А это совершенно другое качество и другие расценки.

Разработчики проекта предложили обратить внимание на сильные стороны проекта, к примеру на низкое потребление электроэнергии.

— Аналогичный турецкий завод потребляет 800 кВ
т энергии. Но его мы строили в 2005 году, омский завод будет современнее. Думаю, мы даже сможем снизить этот показатель до 650 кВт, — сказал главный инженер Farmar GmbH Альфред БАУЭР.

По мнению Александра Горбунова, потребление энергии даже на уровне 800 кВт — очень низкий показатель. И он является хорошим стимулом для организации такого производства в Омске.

 

СПРАВКА

Родоначальником Farmar GmbH в Германии стала компания «ФАРМАР Импорт-Экспорт», основанная в 1991 году. В 1996 году в структуре компании выделено специализированное подразделение – служба опеки, которая проводила информационную работу для привлечения пациентов из стран бывшего Советского Союза в клиники Германии. В начале 2002 года состоялось открытие представительства центра в России, в конце 2002 года открылось региональное отделение в Перми. Farmar GmbH расположена в Мюнхене (Германия), оказывает различные медицинские услуги. Имеет более чем двадцатилетние прочные деловые контакты с медицинскими, промышленными и государственными структурами Баварии, Германии, Австрии, а также с российскими физическими и юридическими лицами. Служба аккредитована и зарегистрирована в Сводном Государственном Реестре РФ. Кроме непосредственно медицинской деятельности, фирма занимается торговлей между Германией и РФ.

ОмскПресс