«Омскгидропривод» сокращает долги по налогам

Экономика

«Омскгидропривод» сокращает долги по налогам

Но, несмотря на это, инспекция Федеральной налоговой службы продолжает требовать признания предприятия банкротом и введения на нём процедуры наблюдения.

В Арбитражном суде Омской области продолжается рассмотрение иска инспекции Федеральной налоговой службы о признании банкротом ОАО «Омскгидропривод». Поводом для подачи заявления послужила задолженность предприятия по отчислениям в Пенсионный фонд в размере более 16 миллионов рублей за период с 2008 по 2009 год.

В ходе очередного заседания 28 июня представитель «Омскгидропривода» заявил, что предприятие уже приступило к погашению задолженности и перечислило 1,9 миллиона рублей. В доказательство сказанному ответчик предъявил суду платежные поручения. Представители налоговой, в свою очередь, заявили, что не намерены отказываться от требований о банкротстве предприятия, поскольку не верят, что оно сможет погасить оставшуюся сумму задолженности, составляющую 15 миллионов рублей, в кратчайшее время.

– В деле можно объявить очередной месячный перерыв, но мы не уверены что «Омскгидропривод» сможет рассчитаться за это время, – заявила представитель налоговой службы.

В итоге судья Тамара ВАГАНОВА объявила в рассмотрении дела трехдневный перерыв. Это время понадобится суду, чтобы прийти к мнению о возможности признания «Омскгидропривода» банкротом при условии того, что предприятие приступило к погашению своего долга перед налоговыми органами. Не исключено, что решение по иску УФНС будет вынесено еще до начала августа.

Стоит отметить, что это уже не первая попытка налоговой инспекции признать ОАО «Омскгидропривод» банкротом. Предыдущее заявление поступило в Арбитражный суд Омской области в середине января 2010 года. Налоговики требовали признать предприятие несостоятельным из-за его задолженности по налогам, которая вместе с пеней и штрафами превысила 28 миллионов рублей. Однако тогда «Омскгидроприводу» удалось избежать банкротства путем погашения большей части долга в сумме около 19 миллионов рублей. В итоге налоговики отозвали свой иск. Удастся ли ОАО «Омскгидропривод» избежать банкротства в этот раз, пока не известно.

ОмскПресс