Просроченные продукты дороги

Общество

Просроченные продукты дороги

С марта этого года в Омске начали оказывать редкий вид услуг – биоутилизацию просроченных продуктов. Лицензию на этот вид деятельности получило МП «Спецавтохозяйство », его первыми клиентами стали «Ашан», «Метро» и муниципальные рынки.

По словам директора МП «Спецавтохозяйство» Александра ДАВЫДОВА, годовые услуги по биоутилизации просроченных продуктов для одного крупного гипермаркета обойдутся примерно в 300 тысяч рублей.

– Мы забираем на утилизацию любую просроченную продукцию: колбасные, молочные, мясные изделия, рыбу, яйца. Сами очищаем от разного рода упаковок и утилизируем, – рассказал Александр Давыдов. По его словам, объем только молочной продукции в день от одного гипермаркета может доходить до 100–150 кг.

Отметим, что технология биоутилизации, которую использует «Спецавтохозяйство», довольно проста. Продукты складируются в специально закопанные на полигоне стальные емкости. После заполнения емкости герметизируются. Далее под воздействием естественных процессов гниения в течение нескольких лет биоотходы превращаются в наилучшие удобрения. И впоследствии емкости освобождаются под следующие партии отходов.

Основным конкурентом «Спецавтохозяйства» является Кормиловский санветутильзавод, используемая им технология утилизации более дорогостояща и предполагает быструю переработку биоотходов в мясокостную муку и жир.

– Далеко не всем гипермаркетам и продуктовым сетям интересны наши услуги, – отметил Александр Давыдов. – Так, собственники «Геомарта» ответили, что просроченную продукцию забирают поставщики, такую же схему используют многие. Куда сами поставщики девают «просрочку», мне непонятно.

«Обозреватель» попытался разобраться в этой ситуации. Однако большинство управляющих и собственников омских супермаркетов на вопрос об утилизации просроченной продукции отвечать отказались. Директор сети супермаркетов «Килограмм» Дмитрий БОЛЬШИХ вообще заявил, что в сети «нет просроченных продуктов». Завесу тайны невольно приоткрыл собственник сети «Омич и К» Михаил КУРЦАЕВ.

– Просроченные продукты просто выбрасываются в помойку. Куда же еще? – удивился он.

По всей видимости, вариант просто выброса просроченных продуктов проработан и во многих омских супермаркетах. По словам совладельца ГК «Чистый город» Виталия ПУТИНЦЕВА, «такая болезнь в городе есть».

– Просроченная продукция в небольших объемах в обычном мусоре присутствует, так же как и обычные объедки. На мой взгляд, просроченная продукция неопасна в бактериологическом плане, – отметил Виталий Путинцев. – Как мы утилизируем биоотходы? Как и общую массу отходов – закапываем и заравниваем бульдозерами под контролем видеокамер.

ОмскПресс