Восемь мини-заводов заработают с октября

Бизнес

Восемь мини-заводов заработают с октября

С октября по декабрь в регионе начнут работать восемь мини-заводов по переработке молока. Об этом рассказал на своей пресс-конференции 20 июля министр экономики Игорь МУРАЕВ.

Все восемь заводов – частные проекты, организованные малым бизнесом при господдержке. Пять заводов получат оборудование через «Росагролизинг », а региональные власти компенсируют первые платежи и проценты по лизингу. Остальным трем проектам предоставят кредиты омские банки. Здесь господдержка будет в виде компенсации процентных ставок по этим кредитам.

По предварительным прогнозам, запуск всех производств пройдёт с октября по декабрь (по два в октябре и ноябре, четыре – в декабре). Сегодня ведется подготовка площадок под строительство. В августе начнется производство оборудования для этих заводов.

В Омске не выпускается оборудование для подобных производств. Поэтому часть будет поставляться московской фирмой, часть укомплектует омское ООО «Союз Агро».

– Региону необходимы такие проекты. Сегодня из Русской Поляны возят молоко в Омск, здесь оно перерабатывается и в пакетах везется обратно в Русскую Поляну. Замечательная экономика, уже не говоря о ценах. В этом случае никто не выигрывает – ни бизнес, ни потребитель. Сегодня 36% производимого в районах молока перерабатывается на местах. Остальное возится и перерабатывается в Омске. С началом работы этих восьми заводов этот показатель повысится до 48%. Мы хотим на этих заводах отработать технологию поддержки бизнеса, по работе с «Росагролизингом», – прокомментировал Игорь Мураев.

Региональные власти планируют и дальше курировать работу этих предприятий, которым потребуется поддержка по выходу на рынки сбыта, присутствию в магазинах.

ОмскПресс