Ещё шесть предприятий получили субсидии

Бизнес

Ещё шесть предприятий получили субсидии

На текущей неделе в мэрии распределили средства третьего в этом году конкурса по предоставлению субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства города. Шесть омских предприятий получили 1,5 млн рублей. В ближайшее время мэрия объявит очередной конкурс, где впервые представит бизнесменам возможность получить компенсацию по итогам приобретения основных средств.

Прежде всего приглашенным на заседание представителям предприятий было объявлено, что появился новый вид субсидий – компенсация затрат на основные средства, на который было выделено 2 млн рублей, вследствие чего суммы субсидий были перераспределены: чуть более 900 тысяч рублей осталось на инновационные проекты, 2,1 млн – на компенсацию процентов по кредитам, более 200 тысяч рублей – на выставочную деятельность и столько же – на обучение персонала.

Члены комиссии рассмотрели восемь заявок. Три из них претендовали на субсидии для реализации инновационных проектов, четыре – на выплату компенсации по кредитам, и одна – на компенсацию по итогам участия в выставке.

ООО «Вихрь» представило реализующийся проект инерционно-вакуумного пылеуловителя для очистки газа, аналогов которому, по словам руководителя проекта Андрея ЧЕНЦОВА, в России нет. Два эксперта оценили проект на 46 и 43 балла. Комиссия решила предоставить предприятию субсидию в размере без малого 500 млн рублей.

Еще один соискатель – ООО «Стоматологическая студия «Скульптор» – представил проект новых зубных имплантатов с памятью формы, закрепляющихся костными винтами, для пациентов с атрофией челюсти. Эксперты высоко оценили проект – на 38 и 40 баллов, в итоге студия получила субсидию в сумме 403 107,51 рубля.

Таким образом, средства на субсидии по инновационным проектам были полностью исчерпаны, и следующему претенденту – ООО НПЦ «Элюсан», которое заявлялось на проект по внедрению препаратов на основе пектина в лечебно-профилактическую практику, средств не хватило. Эксперты также оценили проект на 48 и 32 балла. Исполняющий обязанности директора департамента городской экономической политики администрации города Сергей СИНДЕЕВ отметил, что реализация любого проекта часто предполагает приобретение основных средств, поэтому документы, которые подготовил «Элюсан», в следующем конкурсе можно будет переадресовать на этот вид субсидий.

Из предприятий, заявившихся на компенсацию части процентов по кредитам, получили субсидии три: ЗАО «Омск-Инфо», ООО «Швейная фирма «Лидер» и ОАО «Омскобувь». ООО «Центр гуманитарных, социально-экономических и политических исследований – 2» субсидию не получил. Причина – не все документы, подтверждающие расходы, удовлетворили членов комиссии.

Еще один заявитель – индивидуальный предприниматель Александр Рылов, который работает один в сфере производства изделий из пластмасс, посетивший с образцами своей продукции выставку в Екатеринбурге, получил муниципальную поддержку в размере 5 250 рублей.

Итого сумма субсидий, полученных омским бизнесом из городской казны с начала года, составила более 5,6 млн рублей. По итогам трех конкурсов средства получила 21 организация.

Как сообщили в департаменте городской экономической политики омской мэрии, в ближайшее время будет объявлен очередной, четвертый конкурс. На этот раз из него исключат субсидии на инновационные проекты, поскольку средства на эти цели из бюджета города полностью распределены. Но зато можно будет подать заявку на компенсацию по итогам приобретения основных средств.

По-прежнему конкурсы будут объявляться последовательно до полного исчерпания средств бюджета, заложенных в текущем году на эти цели в долгосрочной целевой программе поддержки предпринимательства.

 

ЦИФРА

Более 5,6 млн рублей муниципальных субсидий получил омский бизнес с начала года. По итогам трех конкурсов средства получила 21 организация.

ОмскПресс