На «Агро-Омске» откроют агропарк

Общество

На «Агро-Омске» откроют агропарк

В среду в областном центре начала работу VIII сельскохозяйственная выставкаярмарка «Агро-Омск». А накануне ее открытия состоялась традиционная пресс-конференция, на которой представители организаторов ярмарки — областного министерства сельского хозяйства и продовольствия, ОАО «База снабжения «Карбышевская» и ОмГАУ — рассказали, чем отличается нынешняя выставка от предыдущих.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Владимира РАРОВА, нашей агровыставкой заинтересовались в федеральном Минсельхозе, омский опыт проведения подобных мероприятий будет рекомендован другим регионам. А одной из главных особенностей нынешней ярмарки стала демонстрация технологических цепочек в разных областях сельхозпроизводства и переработки. Так, посетители смогли познакомиться с технологиями по переработке мяса, молока, зерна, овощей и дикоросов. А на демонстрационных полях СибНИИСХоза будут представлены различные технологии возделывания почвы, адаптированные для разных климатических зон Омской области, с помощью новых сельскохозяйственных агрегатов.

По сравнению с прошлогодней выставкой в этом году в ней приняли участие в полтора раза больше предприятий и организаций — 150, что свидетельствует о том, что АПК преодолевает кризисную ситуацию. Среди участников 42 предприятия из других российских регионов, Казахстана и Белоруссии и 35 дилеров отечественных и зарубежных производителей сельхозтехники.

В частности, на выставке представлена техника литовской фирмы «Паневежио Аурида», польских UNIA Sp. z. o. o и New Holland Polska, итальянской Bagram, немецкой JF-STOLL и John Deere из США. Впервые публика увидела комбайны омской сборки «Полесье-Омск». В рамках совместного проекта базы снабжения «Сибирская» и Гомсельмаша этих комбайнов собрано уже 20, два из них нашли своих покупателей. Также здесь демонстрировался комбайн «Лида-1300», сборка которого второй год ведется на мехзаводе «Калачинский» по договору с белорусским «Лидаагропроммаш».

— В этом году урожай зерновых ожидается ниже прошлогоднего — примерно 2,5 млн тонн, — ответил Владимир Раров на вопрос «Обозревателя» о видах на урожай. — Однако для полного удовлетворения областных потребностей в комбикормах и муке требуется только 1,4 миллиона, а остальное зерно будет реализовано в другие регионы. Причем по высокой цене, ведь во многих регионах свирепствует засуха, урожай там будет низким.

За первое полугодие, по данным Минсельхоза, по стране из-за нехватки кормов было вырезано более 41,5 тысячи коров, а в нашей области поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 700 голов. Омским хозяйствам нужно постепенно переориентироваться с зернового на кормовое и мясо-молочное направления, которые не только гарантируют более высокую прибыль, но и обеспечивают постоянную занятость сельского населения. За первое полугодие омские аграрии приобрели сельхозтехники более чем на 100 млн рублей, что на 10% больше, чем в прошлом году, — эта цифра прозвучала в ответ на вопрос «Обозревателя». А генеральный директор ОАО «База снабжения «Карбышевская» Владимир Каштанов подтвердил, что прошлогоднее падение объёмов продаж сельхозтехники из-за отсутствия средств у сельхозпроизводителей и проблем с кредитованием удалось преодолеть, сейчас все больше хозяйств заказывают новую технику под будущий урожай. На «Агро-Омске» Сбербанк и Россельхозбанк представят свои новые программные продукты в сфере кредитования сельхозтоваропроизводителей, а в рамках круглого стола «Кредитование малых форм хозяйствования» банкиры готовы обсудить возможное финансирование аграрных инвестиционных проектов.

Как рассказал ректор ОмГАУ Сергей ПЕТУХОВСКИЙ, для студентов агроуниверситета эта выставка — отличная возможность для пополнения профессиональных знаний. На базе 12 га экспозиционных площадей «Агро-Омска» планируется организовать постоянно действующий агропарк, где будут проходить непрерывное обучение будущие специалисты. Только вот когда этот совместный проект организаторов выставки воплотится в жизнь, пока неизвестно.

Если для аграриев, производителей и продавцов сельхозтехники выставка носила деловой характер — для них было организовано немало научно-практическ
их конференций, семинаров, круглых столов, демонстраций и презентаций, то для рядовых омичей она стала ещё одним праздником. Если люди среднего поколения с детских лет ездили на колхозные поля, помогая в «битве за урожай», и хорошо знают, как труден крестьянский труд, то молодежь в большинстве своем имеет смутные представления, какой сложный путь проделывают продукты питания, прежде чем попасть в готовом виде на прилавки магазинов, и на «Агро-Омске» это демонстрировалось очень наглядно.

Кроме традиционных Медовой аллеи и аллеи Мастеров, посетителей ярмарки ожидали также «Фестиваль шашлыка», дог-шоу «Мой четвероногий друг» и обширная концертная программа, среди участников которой ансамбль казачьей песни «Станичники», ансамбли русской песни «Осенний сон» и «Родные напевы» и фолк-шоу группа «Вереск». Новинкой этой выставки стала агро-дискотека, в ходе которой прошёл конкурс песен в стиле рэп на сельскохозяйственную тематику.

ОмскПресс