Аграрный университет сдавал помещения по заниженной стоимости

Общество

Аграрный университет сдавал помещения по заниженной стоимости

Самым крупным нарушителем стало СибАДИ. Согласно данным прокурорской проверки, с 2003 по 2009 год образовательное учреждение заключило 25 договоров аренды помещений, которые остаются действующими по настоящее время.

Вместе с тем ни на один из этих договоров вузом не была получена экспертная оценка того, какие последствия для образовательного процесса могут наступить в результате сдачи в аренду того или иного помещения. Как пояснила помощник прокурора Советского округа Ольга ГУЛЛА, для получения оценки руководство учебного заведения должно было обратиться в Федеральное агентство по образованию РФ, но этого не сделало.

Особые нарекания у прокуратуры вызвали взаимоотношения СибАДИ с частным предпринимателем Соловьевым, который оказывает услуги питания студентам в одном из корпусов университета. Как было установлено проверяющими, срок действия договора аренды у юридического лица истек еще в начале апреля и продлен не был.

— Как пояснило руководство СибАДИ, арендатор был устно уведомлен, что занимаемое им помещение выставлено на торги, но с выселением почему-то медлил, — рассказала Ольга Гулла.

В итоге ИП Соловьев привлечен к административной ответственности за «Использование находящегося в федеральной собственности объекта нежилого фонда без надлежаще оформленных документов». Сейчас он уже освободил помещение учебного заведения. Вернуться в него он сможет, только если примет участие в конкурсе и станет победителем.

Нарушения также были обнаружены в ОмГПУ. Весной 2010 года учебное заведение провело конкурс и заключило договоры аренды с ООО «Трансферт», ТД «Собрание сочинений» и АК «Омск-банк» без получения экспертной оценки Федерального агентства по образованию РФ.

А вот в ОмГАУ прокуратура Советского округа обнаружила, что площади сдаются в аренду по заниженной стоимости.

— Компания ООО «Газсервисснаб» арендует у учебного заведения под офис 105 квадратных метров по цене 153 рубля за квадратный метр, — пояснила Ольга Гулла. — Сумма арендной платы не сопоставима с рыночной стоимостью. В год «Газсервисснаб» платит всего 193,5 тысячи рублей, а если бы платил по рыночной стоимости, то эта сумма равнялась бы 600 тысячам рублей.

Впрочем, ООО «Газсервисснаб» — это далеко не единственная организация, арендующая помещения вуза по заниженной стоимости. В их число также попали ИП Зайцева и ИП Зарубин. Теперь ОмГАУ должно будет привести свои арендные ставки в соответствие с рыночной стоимостью. Руководителям остальных высших учебных заведений также было выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

Стоит отметить, что данная проверка вузов проводилась во всех округах города. В ближайшее время прокуратура Омской области должна обобщить и огласить ее результаты.

ОмскПресс