Цены на зерно попытаются сбить интервенцией

Общество

Цены на зерно попытаются сбить интервенцией

Цены на зерно бьют все рекорды, повышаясь еженедельно на 500-700 рублей за тонну. Аномальная жара в центральной части России и мировой рост цен стали причиной истерики на рынке. Соседние регионы готовы платить приличные деньги за омское зерно. Солнце против урожая Национальный союз зернопроизводителей (НСЗ) прогнозирует рост цен на продовольственное зерно в 2010 году в 1,5-2 раза по сравнению со стоимостью зерновой продукции в 2009 году.

Главная проблема, которая стала предпосылкой нестабильности на этом рынке, — аномальная жара в центральной части страны. В крупных сельскохозяйственных регионах (в первую очередь в Поволжье) палящее солнце и отсутствие дождей просто уничтожили посевы. По словам директора компании «АгроСибирь» Дмитрия ВАСИЛЕНКО, рост цен связан с опасениями того, что России не хватит зерна для внутренних потребностей. Самое прямое влияние оказала жара, уничтожившая посевы во многих регионах России.
Сейчас ситуация на рынке нестабильная: цены растут практически каждый день, в итоге каждая неделя прибавляет к стоимости 500-700 рублей. Эксперты отмечают, что пока сложно сказать, когда рост цен остановится. Цены на мировом рынке тоже волатильны, но восходящий тренд сохраняется. Дмитрий Василенко отмечает, что компания ощутила скачок цен на рынке зерна: его стоимость выросла не менее чем на 1500 рублей за три недели. Вполне вероятно, что к осени цена еще поднимется.

Рыночная истерика
По данным IDK Stat, стоимость омского фуражного ячменя с 1 июня по 28 июля увеличилась на 221% и составила 3 680 рублей за тонну, при этом рынок протестировал отметку 3 992 рубля в течение дня. В некоторых регионах эта культура падала в цене до 700-800 рублей. Омский ячмень в июне опускался до 1 042 рублей, но потом начался резкий отскок. Мягкая пшеница 3-го класса в Омске за этот же период подорожала на 129% (4 177 рублей за тонну), а аналогичный товар 4-го класса за последнюю неделю прибавил в цене сразу 878 рублей, а с начала июня — еще 4 157 рублей за тонну
(145%).
Коммерческий директор компании «Агро-Ресурс» Михаил ЛЕСНОЙ называет ситуацию на рынке истерикой, поводов для которой совсем нет. Определенное беспокойство у эксперта вызывает рост стоимости фуражного ячменя.
— Ячмень сегодня продается по 3 300-3 500 рублей, хотя весь год цена не превышала 1 700 рублей, — говорит он. — Есть определенный дефицит по этой культуре: ее сеяли мало, теперь же спрос на нее вырос, а значит, есть некоторый дефицит. В Омской области его основной потребитель — «Омский бекон».
Сдержать небывалый рост цен могут только федеральные власти, они уже намерены с 4 августа проводить товарные торги и выбросить на рынок примерно 3 млн тонн зерна.
По прогнозам центра «СовЭкон», российские хлеборобы могут собрать 70-75 млн тонн зерна, которых должно хватить для внутренних потребностей страны, а значит, никакой трагедии не будет: зерна хватит всем регионам.
Оптимизм в отдельно взятом регионе
В Омской области, как и в целом в Сибири, ситуация более оптимистичная: даже при средних показателях урожайности зерна для потребностей города и области хватит.
По прогнозам министерства сельского хозяйства Омской области, региональные хлеборобы должны собрать порядка 2,5 млн тонн зерновых — при условии, что до конца июля пройдут осадки. Специалисты отмечают, что для собственных нужд Омской области достаточно и 1,04 млн тонн фуражного зерна, а продовольственного зерна — около 218 тыс. тонн. Итого для региона потребуется 1,248 млн тонн, а соберут зерна как минимум в два раза больше. Это значит, что никакого дефицита не будет, но вот цена на зерно действительно вызывает беспокойство региональных властей. По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Владимира РАРОВА, «стоимость омского зерна нового урожая будет выше, чем в прошлом году, но какая именно будет цена — покажет рынок».
Для того чтобы обеспечить стабильность цен на хлебобулочную продукцию и обеспечить местные хлебопекарные предприятия необходимым количеством муки, региональные власти приняли решение дополнительно закупить 4 тыс. тонн продовольственной пшеницы 3-го класса из урожая 2009 года. В данный момент Омская область располагает 4 тыс. тонн пшеницы и 8,7 тыс. тонн ржи. Причем зерно хорошего качества, в отличие от некоторых ре
гионов, которые закупают для производства хлеба пшеницу низкого класса, поэтому говорить о качественном хлебе там не приходится.

Китай хочет нашего зерна
Следует отметить, что к омскому зерну проявляют интерес не только соседние регионы, но и зарубежные страны, например Монголия и Китай. Компании, работающие на зерновом рынке, отмечают рост количества клиентов. Сейчас зерно закупают по большей части западные регионы, такие как Нижний Новгород, Пермь, Санкт-Петербург, Екатеринбург и некоторые другие.
— В последнюю неделю очень много заказов из Татарстана, Удмуртии и Башкирии, — рассказал «Обозревателю» коммерческий директор компании «Агро-Ресурс» Михаил Лесной. — Эти регионы России активно закупают зерно 4-5-го класса и ячмень. Спрос на омское зерно достаточно высок как со стороны экспортеров, так и со стороны мукомольных предприятий России, так как оно лучше по своим качественным и мукомольным характеристикам, чем зерно других регионов. С ценами на продовольственную пшеницу особых проблем не будет.
Дмитрий Василенко замечает, что желающих купить омское зерно стало многократно больше, однако омские КФХ зерно вывозить особо не хотят, потому что ждут повышения цен.
А президент НСЗ Павел СКУРИХИН полагает:
— В прошлом году сельхозпроизводители продавали зерно ниже себестоимости, поэтому складывающаяся сейчас цена на зерно является приемлемой для поддержания рентабельности зернопроизводства, она не приведет к скачкообразному удорожанию хлеба.
По подсчетам специалиста, в стоимости буханки хлеба цена на зерно не превышает и 15%. Практика показывает, что, несмотря даже на значительное повышение стоимости зерна, рост цен на хлеб удается сдерживать.

ОмскПресс