На «Южном» открыли музей кирпича

Общество

На «Южном» открыли музей кирпича

Во вторник, в преддверии Дня города, на территории вещевой ярмарки строительного рынка «Южный» открылись музей омского кирпича и картинная галерея. Идея создания нового культурного пространства в Омске была предложена администрацией рынка и осуществлена при поддержке Омского областного музея изобразительных искусств имени М. А. Врубеля.

Напомним, что музей омского кирпича был открыт в 2006 году на территории ОАО «ИНТА-строй». Однако до 2009 года его экспозиция, рассказывающая об истории кирпичного дела на территории города Омска, была недоступна широкой публике. В прошлом году музей омского кирпича был представлен в залах Музея изобразительных искусств имени М. А. Врубеля. В его коллекции более 300 кирпичей IX-XXI веков, российского и зарубежного производства. Самый древний кирпич, датируемый IX веком, «родом» из Абхазии. В Омске кирпичное производство возникло уже в первые годы после основания Омской крепости. Первые частные кирпичные мастерские появились в 1840-1860-е годы. Владельцем одного из первых крупных механизированных кирпичных заводов была Августа Ременникова, мощность её завода составляла 2 млн штук кирпича в год. Большую часть выставленной коллекции как раз и составляют кирпичи конца XIX — начала ХХ веков, а также кирпичи предприятий города, выпущенные в 1920-1990-х годах.

Экспозиция интересна как специалистам, так и обычным посетителям, интересующимся историей кирпичного производства и каменного строительства города Омска. Совершая покупки на строительном рынке, жители города и гости могут не только бесплатно посетить музей, но и посмотреть в галерее работы омских художников — Г. Олиферова, С. Ко-рытова, И. Короткова, И. Ешу-кова, И. Солодухина, Т. Тата-уровой, С. Баранова и многих других.

ОмскПресс