4
апреля
Валюта в Омске
USD 77.73EUR 85.74

Ласточек посчитают до осени

29.07.2010 10:28 Поделиться:

Ласточек посчитают до осени

Впервые за 100 лет российские и казахстанские орнитологи, в рамках совместного проекта, проведут перепись всех птиц, обитающих в пойме Иртыша. Поводом для исследований стало, по словам ученых, «небывалое сокращение некоторых видов птиц» на этой территории. Полученные данные орнитологи будут сравнивать с цифрами, которые были получены в прошлом веке учеными-путешественниками Чоканом Валихановым и Петром Симоном Палласом.

Как сообщает КТК, совместные исследования российских и казахстанских ученых продлятся до конца августа: «вооружившись биноклями и навигационными приборами, они проверят каждый метр поймы Иртыша».  Данные сравнят с теми, что были получены в прошлом веке такими учеными-путешественниками как Чокан Валиханов и Петр Симон Паллас. Тогда на территории Прииртышья обитало около 200 видов птиц. Сейчас эта цифра стремительно сокращается. На грани исчезновения оказались белолобый гусь, серый гусь, краснозобая казака. Орнитологи говорят: это связанно с нарушением экосистемы из-за деятельности человека и ежегодным уменьшением попусков воды в пойму Иртыша. «Та же самая ласточка-береговушка, которая когда-то в изобилии обитала в пойме Иртыша, основной корм ее составляли мошки, мы постоянно видим: норки есть, а птички нет. Или их на местах съели, или они попали под обработку химическими реагентами, а мошка увеличилась. Все взаимосвязано», — утверждает профессор кафедры экологии и природопользования Омского государственного педагогического университета Сергей Соловьев.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012