«Я люблю эти Омские улицы…»

Общество

«Я люблю эти Омские улицы…»

Представьте, если бы в Омске не было улиц? Или, привычные нам улицы Герцена или Рабиновича назывались улицами Царя-освободителя и Гоголя? А ведь такие названия реально рассматривались в качестве возможных, и лишь случай сделал наш город таким, каким мы видим его сегодня. Уже совсем скоро число омских улиц увеличится. Например, предстоит увековечить имена Героев Советского Союза М. Цукановой, Г. Байдукова, И. Лазаренко, И. Желтоплясова, В. Голоскокова. А на Левобережье, в границах улиц Дианова и Рокоссовского, появится бульвар имени Александра Веретено, депутата Госдумы, руководителя компании «ОША», трагически погибшего в 2002 году. Как назвать новую улицу, возможно ли переименовать уже существующую, куда обратиться со своими предложениями? На эти вопросы «Вечёрке» ответил председатель городской топонимической комиссии, почётный гражданин города Омска Юрий ГЛЕБОВ.

Кто придумывает названия улиц?

Конечно, имя новой улице дает не специально приглашенный специалист – неймер, не президент страны и даже не топонимическая комиссия. В основном инициатива идет от простых жителей. На собрании каждый желающий предлагает различные названия, среди которых большинством голосов выбирается лучшее. Соответствующий документ округ представляет в топонимическую комиссию. Правда, она не всегда соглашается с предложенными вариантами.

– Например, улицу Интернациональную было предложено назвать Александровской, но она и раньше не носила это имя. Или вот у нас сейчас есть предложение назвать какую-нибудь улицу именем Екатерины Второй или Петра Великого. Ну давайте сейчас имена всех царей и увековечим?! – восклицает Юрий Яковлевич. – Правда, в последнее время все же появилось много красивых названий: Вишневая, Яблоневая улицы, но они утверждаются в основном там, где находится частный сектор или в дачных поселках, где сейчас официально разрешено прописываться.

Теперь система кардинально изменилась. Если раньше предложения вносились сверху вниз, то сейчас инициатива идёт снизу вверх. В советское время, рассказывает Глебов, просто из правительства «спускалась» фамилия какого-то известного руководителя или ученого. Да и такого интереса у населения по увековечению имен героев не было, ведь все было предопределено. Стоит, правда, заметить, что местные власти могли случайно «забыть» о рекомендации сверху и названия некоторых улиц в городе так и остались только в проектах.

– В данный момент предложение может внести любой гражданин, любая общественная организация, любая структура, – обнадеживает Юрий Яковлевич. – Обратиться можно также в любую инстанцию в любой форме, и оттуда уже это предложение будет направлено к нам, в топонимическую комиссию. Работы у нас достаточно. Мы заседаем каждый квартал. У нас пять округов, и от каждого мы получаем около пяти предложений в среднем. Кстати, сейчас омичи проявляют к топонимике особый интерес и активность…

 

Смена вывесок – веление времени?..

В разговоре с Глебовым выясняется, что он достаточно ревностно относится к существующим названиям даже самых маленьких улочек, как, например, к вызывающему смех в народе названию Нобелевский тупик.

– Улица эта спорная, потому что господину Бикбавову не нравится слово «тупик», – говорит мой собеседник. – Просто это проявление безграмотности, ведь «тупик» – это общеевропейское название. Я Бикбавову говорю: «На железной дороге у вас же тупики есть? Есть. Почему вы их не переименовываете?»

Не удручает топонимическую комиссию и бесчисленное количество Ремесленных, Северных, Восточных и Линий.

– Практически во всех городах такая система, – говорит Глебов. – Я считаю, что здесь ничего плохого нет. Почему-то Америка этими «стритами» не обременена. Это ведь очень удобно, никогда не заблудишься, да и сомневаюсь я, что жители этих улиц захотели бы поменять их названия. Не приветствует он и современные тенденции «сбрасывать с корабля современности» имена советских революционных деятелей.

– Переназвать проспект Маркса или Ленина, а почему? Потому что для нынешнего поколения эти имена не актуальны и кто это, молодежь плохо знает? А что, имена Петра Первого или Столыпина им скажут больше?! – задает риторический вопрос председатель топонимической комиссии.

 

Цена новой топонимики

Казалось бы, раз любой житель может предложить своё название улице, то в городе сплошная череда «смены фамилий» на аншлагах: сегодня одна улица обрела другое название, а завтра еще восемь. А вот и нет.

– А у нас в городе таких прецедентов нет, – удивляет Юрий Яковлевич. – Что такое переименовать улицу? Это же непросто. В итоге всем жителям этой улицы придётся менять и прописку, и еще массу необходимых им документов, в которых указывается адрес проживания. Также нужно вносить изменения в карты и справочники, и прочее, и прочее. То есть это большая и дорогостоящая работа. Поэтому Омский городской Совет утвердил положение, согласно которому переименование улиц сейчас возможно, но в исключительных случаях.

Что это за случаи? Название улице (переулку, площади и так далее) можно вернуть в том случае, если улица имеет широкую историческую известность, и ее прежнее название потеряно. Переменить имя объект может, если он таковым не является (остался, например, на улице один-единственный дом). Ну и третий случай, разрешающий внести изменения, это наличие улиц с одинаковым названием, которые мешают ориентироваться. Такое происходит тогда, когда к городу присоединяют, например, отдаленные поселки.

Сколько времени рассматривается такой вопрос? В течение квартала городская топонимическая комиссия обрабатывает поступившую информацию и выносит свое решение.

– А как дело движется дальше, это уже, как говорится, не наша епархия, – улыбается Юрий Яковлевич. – Мы наше решение отдаем в округ, а он уже, в свою очередь, оформляет обращение в городскую администрацию, а она передает эти документы в горсовет, который и утверждает окончательно новое название.

 

Кто входит в топонимическую комиссию?

В топонимической комиссии заседают историки, представители горадминистрации. В частности, сейчас среди семнадцати ее членов краевед Владимир СЕЛЮК, художник Георгий КИЧИГИН, заместитель мэра Владимир КУПРИЯНОВ, директор департамента имущественных отношений горадминистрации Юрий ГАМБУРГ, начальник управления дизайна городской среды и рекламы ДИО Любовь БРИНЕВА, директор Омского государственного историко-краеведческого музея Петр ВИБЕ и другие.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

До поры до времени город был невелик, и даже спустя несколько десятков лет официально названий у улиц не было. Для адреса вполне хватало следующих координат: «Ильинский форштадт, дом купеческой вдовы Настасьи Игнатовны Богомоловой». Но уже в то время существовали неофициальные народные названия. Официальные названия у улиц появились только в 80–90 гг. XIX века.

В 1824 году в Омске было 30 улиц без мостовых, 37 переулков, 3 площади без мостовых, 6 хлебных и 1 соляной магазин, 1 каменная церковь, 1 госпиталь, 1 больница и 1 тюрьма, 1 баня и 4 питейных дома.

Количество улиц, сохранивших свое первоначальное название, невелико. Больше всего их в Старом Кировске.

Есть в городе и свои «темные лошадки». Неизвестно, в честь какого Шмидта или Жуковского были названы одноименные улицы. Во многих печатных источниках говорится, что, например, улица Сазонова была названа в честь Героя Советского Союза А. Г. Сазонова, однако в момент присвоения имени этой улице герою было всего 10 лет.

Особые названия есть даже у домов. Кто не знает, где находится «Дом со шпилем» (проспект Маркса, 29) или «Сумасшедший дом» (улица Труда, 49)?!

Это сейчас мы колесим по многочисленным Северным. А ведь когда-то, начиная с 1-й и по 10-ю, ты миновал Цыганскую, Будущую, Мельничную, Северную, Иртышскую, Тюкалинскую, Ишимскую, Школьную, Екатеринбургскую и Ялуторовскую.

Улица Волховстроя раньше была Вдовьим переулком, Газетный переулок был Грязным переулком, Кемеровская была Сиротской, Косарева – Банной, Красина была Архиерейской (также Театральным переулком, Крепостной и Пионерской), 2-я Линия именовалась Телятниковской и Параскевичевской улицей, Рабиновича была Крестовоздвиженской и Церабкооповской, а по некоему историческому казусу Депутатская раньше носила имя Малая Грязная улица.

ОмскПресс