Лесовички в гостях у цветов

Общество

Лесовички в гостях у цветов

23 июля напротив центрального входа в парк культуры и отдыха имени 30-летия ВЛКСМ открылась выставка зеленого строительства, садоводства и цветоводства «Флора-2010» Октябрьского округа. Она стала первым окружным мероприятием, проведенным в рамках празднования Дня города.

Конечно, на этой выставке удалось продемонстрировать только то, что подлежит транспортировке. Самое красивое – цветущие клумбы, необычно оформленные балконы, малые архитектурные формы – например, сказочный Паровозик, который поставил во дворе своего дома Сергей РОДИОНОВ из микрорайона «Осташково», можно увидеть, если целенаправленно пройтись по дворам Октябрьского округа.

Авторов этого великолепия – победителей окружного смотра-конкурса на лучшее благоустройство и озеленение территории Октябрьского округа – чествовали на открытии выставки.

Кроме того, дипломы и памятные сувениры получили авторы лучших цветочных композиций и победители конкурса «Левша». Их работы можно было увидеть прямо здесь.

Цветочные композиции оказались весьма разнообразными. Очень милая девочка-медвежонок из репейника в юбочке и в платочке – работа учеников школы № 72. Рядом – ржавая солдатская каска в окружении цветов, внизу надпись «Спасибо тебе, неизвестный солдат» (школа № 41). А стараниями педагогов и студентов профессионального училища № 43 на бульваре появился кусочек самой настоящей деревни – с колодцем, воротами, плетнями и прочей атрибутикой, на фоне которого постоянно кто-то фотографировался. Два месяца вышивала свою большую картину «Замок Баварии» Людмила ТАРАТУХИНА (КТОС «Рубин»).

– Как ушла на пенсию – началась трудомания… Вышиваю и не могу остановиться, – призналась она. У мастерицы очень много работ, наиболее близка ей историческая тематика. Это сразу видно по названиям картин: «Старая Москва», «Госпожа Помпадур»…

А Валерий КИРЬЯНОВ из поселка Кордный (КТОС «Шинник») представил целую выставку композиций из природного материала – «Ах, эта лесная сказка». Здесь и обычные сцены из лесной жизни – отдыхающая под деревом косуля словно беседует с птичкой, сидящей на ветке, и литературные персонажи, например Дон Кихот, и совсем сказочные существа. Причем в отличие от обычных выставок все экспонаты на радость ребятишкам можно было потрогать и погладить.

У Валерия Кирьянова в дело идет все – сосновые корни, корни малины, ракушки улиток. Из пенька, который супруга мастера нашла в лесу, когда ходили за грибами, получилась редкостно обаятельная рыба-шар. А фантастическое радужное существо оказалось самым обычным сушеным раком, только покрашенным акварелью.

Больше всего у него лесовичков, причем все они не похожи друг на друга. На выставке все желающие могли ознакомиться с лесной жизнью во всех подробностях. Домик лесовичков можно рассматривать долго-долго…

– Просто я очень люблю природу и всяческую живность. У меня дома две кошки, черепаха, австралийские квакши, рыбки и панамские палочники – забавные такие насекомые, – поделился Валерий Кирьянов.

Помимо выставок в этот день на улице Богдана Хмельницкого работали тематические игровые «пятачки», на сцене выступали творческие коллективы округа и города. И это только прелюдия к празднованию Дня города.

Всего же на территории Октябрьского округа пройдёт более 100 мероприятий, посвящённых этой дате: конкурсы рисунков, стихов, концертные и спортивные программы, познавательные викторины, экскурсии, в которых ориентировочно примет участие около 20 тысяч человек.

ОмскПресс