Август – время урожая

Общество

Август – время урожая

В последний месяц лета на грядках зреет урожай овощей, и важно вовремя и правильно их убрать, а затем и сохранить. Наконец-то радуют садоводов своими плодами огуречные гряды и кусты томатов, быстро набирают рост и вес кабачки. Омичи, которые проводят лето на даче, имеют возможность почти полностью перейти на питание выращенными овощами. Огромные помидоры, перцы или баклажаны, выращенные своими руками, – предмет гордости садоводов. Дачные участки начинают давать отдачу в ответ на затраченные весной и в начале лета труды, и потому садоводы любят август – первый месяц щедрых урожаев.

И сбор, и уход

При уборке чеснока сначала убирают однозубковые луковицы, затем стрелкующиеся сорта и за ними – яровые. Уборку проводят, когда листья уже заметно пожелтели и начали полегать. Впрочем, однозубковый чеснок можно и не убирать, он перезимует в земле, рано начнет расти весной и к следующей осени сформирует хорошие луковицы.

Наступила пора приведения в порядок грядок с многолетними луками. Старые растения выкапывают и высаживают воздушные бульбочки многоярусного лука. Нужно, чтобы молодые растения успели до холодов укорениться и окрепнуть. Созревает лук-порей. Это двулетнее растение, и на второй год он стрелкует. Если нужны семена, стрелки оставляют, а если не нужны, их убирают на уровне 1/3 от вершины стрелки. В пищу у лука-порея используют как луковицы, так и зелень, отличающуюся хорошим вкусом и запахом чеснока. Уборку лука-порея будем проводить в конце сентября.

В августе идет массовый сбор урожая томатов. Не позднее 10 августа рекомендуется удалить все кисти томатов с нераспустившимися цветками. Прищипываются также верхушки томатов и перцев. Для ускорения созревания плодов можно под стебли или под кисти томатов подставить деревянные рогатки и повернуть плоды так, чтобы они оказались на солнце: плоды быстрее покраснеют. Продолжаем внимательно следить за здоровьем томатов. Сырые утренники и холодные росы могут вызвать поражение растений фитофторой. Поэтому нужно снять красные, побуревшие и даже белые плоды, они дозреют дома.

На овощных грядках убирают крупные корнеплоды моркови, свёклы, репы, петрушки, сельдерея. Для лучшего роста корнеплодов петрушки у растений обрывают 3–5 нижних листьев. У редьки и дайкона нужно удалять растения, намеревающиеся цвести и проредить посадки так, чтобы растения не мешали друг другу. Важно, чтобы почва вокруг этих растений была постоянно умеренно влажной.

Зреют тыквы. Их плети в местах утолщений можно прижать каким-то грузом к земле и прикопать. В этих местах отрастут корни, они дадут растению дополнительное питание и удержат плети от полегания при ветре. Под плоды тыквы нужно подкладывать куски фанеры, рубероида, чтобы они не соприкасались с землей. Хороший результат дает подсыпание под созревающие плоды древесной золы, по 100–200 г. Зола предохраняет плоды от загнивания, ускоряет их созревание и улучшает вкусовые качества. Для хорошего вызревания плодов тыкв у них ограничивают рост и количество плодов. Проводят прищипывание точек роста и удаление боковых побегов.

Продолжается уборка ранней белокочанной и цветной капусты. За ними пойдет уборка среднеспелых сортов. Позднюю капусту окучивают, у брюссельской капусты удаляют верхушку стебля, чтобы ускорить рост и формирование кочанчиков. У кольраби почву рыхлят, у савойской капусты обрывают желтые нижние листья.

Еще можно проводить посевы скороспелых культур на освободившихся грядках. Редис, шпинат, кервель, листовая горчица, укроп, салат могут еще порадовать сочными плодами или зеленью. Можно на освободившиеся площади высадить зеленые удобрения, например, рожь – ее корни заглушают рост сорняков, хорошо рыхлят почву и удобряют ее. Зеленую массу ржи можно закопать осенью, а можно и весной.

Приводят в порядок плантации земляники. Старые гряды перекапывают, оборудуют новые. При необходимости приобретают рассаду новых сортов, более урожайных и зимостойких, а также устойчивых к болезням и вредителям.

 

Полив овощей

Любое растение состоит в основном из воды. Из нее растение получает два главных элемента питания: кислород и водород. Вода необходима растению и для усвоения других питательных веществ, а также для транспортировки органических соединений, образующихся в растении.

При поливе действует основное правило: увлажнять почву нужно так, чтобы вода поступала к корням
растений, т. е. полив был достаточным. Только намочить поверхность почвы – не имеет смысла. Поверхностный полив проводят растениям с поверхностным расположением корней, а остальным растениям нужно пропитать слой почвы на глубину 15–20 см.

Разные овощи испытывают и разную потребность в воде. Если раннюю белокочанную и цветную капусту поливать редко, то у белокочанной начнут растрескиваться кочаны, а у цветной головка будет мелкой и быстро рассыплется. Растения поливают каждые 10–12 дней, выливая по 20–25 литров в зависимости от погоды. На песчаных почвах следует поливать чаще и меньшей нормой, а на тяжелой суглинистой почве поливают реже и большей нормой. Считается, что капуста любит холодную воду, однако если полив ведется колодезной водой из шланга, то его конец с распылителем следует направлять вверх, чтобы капли воды могли согреться.

Огурцы очень требовательны к влажности почвы и воздуха. При резких перепадах влажности почвы растения будут сбрасывать цветы и завязи, будут образовываться уродливые плоды. Огурцы не любят полив водой с температурой ниже 20 градусов, от холодной воды у огуречных растений развиваются различные грибные болезни.

Свекле и другим корнеплодам влага необходима при появлении всходов, при утолщении корневой шейки и в начале технической спелости. При недостатке воды в это время корнеплоды становятся грубыми. Морковь, петрушка, пастернак предпочитают умеренно влажную почву. Если их поливать изредка, они начинают обрастать корешками или растрескиваются. Застой воды ведет к загниванию, к плохому хранению. В течение вегетации достаточно провести 2–3 полива по 20– 25 л на кв. м. Частые поливы им вредны: корни перестают расти вглубь, они распространяются только в верхнем слое почвы.

Томаты, баклажаны нуждаются в воде при появлении дружных всходов, в начальный период образования плодов и во время плодоношения. При чрезмерном поливе томатов и дыни в начале вегетации их зеленая масса сильно разрастается в ущерб плодоношению. Эти культуры, как и огурцы, сначала поливают умеренно, в середине вегетации обильно, затем опять умеренно. Полив томатов при созревании плодов прекращают, чтобы растения успели завершить вегетацию и плоды не растрескивались.

Перцы и баклажаны имеют неглубокую, но разветвленную корневую систему, они требуют много влаги. Полив ведут под корень. При неравномерном поливе они сбрасывают цветки и завязи, у перца быстро пробковеет стебель. Но при похолодании полив не рекомендуется.

Тыква, кабачок, патиссон любят повышенную влажность в почве в первой половине вегетации и умеренную во второй. Когда растения бурно развиваются, перед плодоношением, им нужно до 20 л воды на кв. м. Такого полива даже в жаркий день хватает на 5–6 дней.

ОмскПресс