Нептун собрал аншлаг

Общество

Нептун собрал аншлаг

Жара, жара… Спасением от неё для жителей больших городов является, пожалуй, обильное питьё и купание в водоёмах. Хотя каждый спасается от зноя так, как умеет, – одни не отходят от сплит-систем, другие – поджаривают бока на пляжах, изредка окунаясь в речную воду. А в выходные дни и офисные работники, и домоседы, и семьи, и молодёжь – все стремятся занять своё место под горячим омским солнышком. В прошлое воскресенье для любителей пляжного отдыха департамент физической культуры и спорта устроил настоящий водный праздник – День Нептуна.

На территорию парка развлечений «Пиратский остров», и без шоу заполненную загорающими и отдыхающими, с 3-х часов воскресного дня потянулись вереницы любопытствующих. Всем хотелось увидеть обещанные выступления воспитанников спортивных и фитнес-клубов, отделений водного спорта детскоюношеских спортивных школ, рассмотреть поближе рафты и яхты, аквабайки.

– Мы с семьей прочитали объявление в газете, что на Кировском пляже пройдёт такое шоу, – рассказала «Вечёрке» омичка Ирина СЕВЕРЬЯНИНОВА, – сын как услышал про гидроциклы и лодкудракон – всё, переубедить его стало бесполезно. Боязно было за детей: всё-таки нам, взрослым, тяжело, когда так жарит, до 37 градусов, а детям каково… Хотя им не было скучно – и поплескались, и программу посмотрели. Леша не мог оторваться от воды – любит он всякие лодки, кораблики дома конструирует. А Машка, моя младшая дочь, вообще, как увидела танцы на сцене, сразу забыла про нытьё, что жарко и устала.

Помимо водного шоу омичей побаловали и танцевальными номерами – ребята из студии клубной хореографии педуниверситета танцевали без устали, и к ним присоединялись загорелые горожане.

Но всё-таки главное действо происходило на воде – в акватории Иртыша. По задумке организовавшего мероприятие городского департамента физической культуры и спорта, водное шоу должно было познакомить омичей со всеми видами водного спорта. И первым стал яхтинг. Комментировал представление директор спортивно-технической школы РОСТО (ДОСААФ) Александр ФАБРИЦИУС. Он рассказал омичам, что по Иртышу яхты стали ходить с 1903 года. А сегодня в Омске существуют несколько яхтклубов: губернаторский яхт-клуб, яхт-клубы «Водник», «Романтика», «Рубин». В День Нептуна именно этот захватывающий вид спорта горожанам презентовали экипажи яхт «Наутилус», «Вариант», «Елена» и «Мираж». Все они относятся к классу крейсерских яхт 1-го дивизиона, они наиболее приспособлены для выживания. Спортсмены клуба «Рубин» активно участвуют во всех городских соревнованиях в своем виде спорта.

Наши омские речные яхты побывали на озере Зайсан, в Ледовитом океане, исходили весь Иртыш и всю Обь. Говоря про омский яхтинг, трудно не упомянуть про знаменитую яхту «Сибирь». Пожалуй, нет такого омича, который не слышал бы про это легендарное достояние области, благодаря которому флаг Омской области и России был пронесен через три океана и территориальные воды 20 государств.

Представили спортсмены молодой не только для Омска, но и для России скоростной спорт на аквабайках.

– Аквабайк, или гидроцикл, зародился в США в 80-х годах, – напомнил омичам Александр Соломонович, – в России первенства городов и различные кубки стали проводиться с конца 90-х, а в 2000-м – прошёл первый чемпионат страны. В Омске на протяжении последних пяти лет проходят спортивные состязания на гидроциклах.

А чтобы омичи поняли, насколько этот спорт экстремален, свое мастерство им продемонстрировали аквабайкеры из центра «Миллениум». Гонки и перевороты, крутые виражи и водные волны и воронки – всё это надолго останется в памяти побывавших на Дне Нептуна.

Водные мотоциклы неожиданно сменили другие плавательные конструкции. На глади Иртыша появились транспортные средства Омской Федерации рафтинга, которая существует с 2008 года. Для тех, кто не знает: рафтинг – это сплав группы людей по реке на специальном надувном судне, которое называется «рафт». Этот вид спорта – командный, и каждый участник во время сплава выполняет определенные функции, а экипаж в целом – указания лидера.

И вот на Иртыше появились рафты (или рафтовые плоты) – от самых маленьких до больших (вместимостью от 4 до 20 человек).

Эстафетную палочку в водной феерии взяли на себя гребцы. Представляя омичам спортивную греблю на байдарках и каноэ, спортсмены в лодках-одиночках и двойках не раз пересекли водную гладь. В Омске этому виду спорта обучают в СДЮСШОР № 3. Самое главное в этом гребном спорте – это скорость, гонки проводятся в акваториях со спокойной водой, по возможности – в безветренном месте. Несмотря на тот факт, что этот вид спорта в Омске появился относительно других недавно, у нас уже есть свои чемпионы мира. Антон РЯХОВ и Евгений САЛАХОВ не раз становились призерами и победителями отечественных и мировых первенств.

– А вообще гребля в Омске началась с секции любителей в 1954 году, – обратился к истории Александр Фабрициус, – тогда в речное училище вместо ялов по ошибке пришел целый комплект байдарок и каноэ. А в 1963 году в ДЮСШ № 3 Омского ГорОНО, которая на тот момент проработала уже 8 лет, открылось отделение гребли на байдарках и каноэ. Сегодня ДЮСШ № 3 – это муниципальная спортивная школа олимпийского резерва, и находится она по адресу: ул. Суворова, 90.

Изюминкой шоу гребцов стало появление на воде лодки-дракона. Эта необычная конструкция – недавнее приобретение СДЮСШОР № 3. В 2009 году для школы его приобрело некоммерческое партнерство «Спортивный клуб «Озон» в рамках гранта администрации города. И вот уже третий год у каждого горожанина есть возможность испробовать себя в качестве гребца или кормчего этой колоритной лодки.

ОмскПресс