18
сентября
Валюта в Омске
USD 75.19EUR 88.63

Бывшую резиденцию Колчака отреставрируют

28.07.2010 16:39 Поделиться:

Бывшую резиденцию Колчака отреставрируют

В Омске реставрируют старинный купеческий особняк – бывшую резиденцию Александра Колчака. Адрес этого особняка: Иртышская набережная, 9. Известно, что здание построено в 1902 году, его первым владельцем был А. Батюшкин. Большая и состоятельная купеческая семья Батюшкиных занималась в Омске винно-бакалейной торговлей и, кстати, владела не одним домом.

В соответствии с государственным контрактом к осени должны завершиться проектные работы по реставрации памятника истории и культуры — особняка купца Батюшкина. Проектные работы, которые ведёт «Омскгражданстрой», финансируются из областного бюджета. На эти цели выделены средства в размере 1,27 млн руб. Здание, которому уже больше сотни лет (площадью около 500 кв. м), будет полностью отреставрировано. Также проектом предусмотрено благоустройство территории вокруг памятника культуры.

Проектировщики должны учесть особенности своеобразного архитектурного оформления фасада. Реставрируемый особняк — одно из немногих зданий в Омске, которое имеет ризалиты — выступающую часть здания над фасадом. Постройка украшена колоннами, террасой и угловой четырехгранной башней. После окончания проектных работ будет объявлен конкурс на соискание подрядной организации для выполнения ремонтных и реставрационных работ. Кстати, в особняке до сих пор сохранились некоторые старые двери и резные оконные рамы, изготовленные старинными мастерами из дуба.

Напомним, что в особняке, построенном купцом Батюшкиным, в 1919 году располагалась резиденция Александра Колчака. Сейчас там находится Центральный отдел департамента ЗАГС министерства государственно-правового развития Омской области. В 1980 году зданию присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения.

 

СПРАВКА «ВО»

В Омской области за два последних года отреставрировано около 80 памятников истории и культуры, среди которых Музейный комплекс воинской славы омичей, Тобольские ворота Омской крепости, Зал органной и камерной музыки, два корпуса Музея изобразительных искусств им. М. А. Врубеля. На эти мероприятия из всех источников финансирования выделено около 1 млрд руб. В ближайших планах — реставрация здания лютеранской кирхи и жилого дома Липатникова. Общий объем средств регионального бюджета, которые планируется направить на реализацию реставрационных мероприятий с 2010 по 2012 годы, составит более 46 млн рублей.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика