Торгуют – все!

Общество

Торгуют – все!

Сегодня где только и чем только не торгуют. А как же зародилась торговля в Омске?

Хотя город наш начинался как пограничная крепость и поначалу острог с посадом населяли только служилые люди, однако товарный обмен уже зарождался. Крестьяне подвозили хлеб, мясо, дрова, дёготь, фураж и прочие припасы и материалы. Одним из примечательных мест такого обмена с 1874 года была большая площадь, восточная часть бывшей крепостной эспланады, на правом высоком берегу Оми. И этот торжок существовал ещё в 20-е годы прошлого века под названием «Базарная площадь». Со всей округи съезжались сюда в базарные дни сотни подвод, под горой на всё время торга свои юрты ставили степняки — казахи и калмыки, и улицу, которая здесь потом образовалась, нарекли Юрточной — сейчас Карла Либкнехта.

На площади после выросли лавки и торговые ряды, а в начале XX века вокруг неё возвели добротные каменные дома Иван Зай цев, Павел Липатников и Михаил Лузгин, рядом встали деревянные особняки Петра Зайцева, Назара Лузгина, Сирена Рандрупа и городской аптеки № 2. Ещё раньше на западной стороне площади были построены здания фельдшерской школы, мужской и женской гимназий.

А в 1905 году на Базарной площади заканчивается строительство здания драматического театра, которому уже «стукнуло» за сто лет. Городские власти принимают решение о постройке трёх крытых торговых корпусов, которые должны были разместиться на линии по диагонали: женская гимназия — улица Скорбященская (Гусарова). Проект осуществил выдающийся русский архитектор А. Д. Крячков, но построено было только одно здание: начавшаяся Первая мировая война, а потом и гражданская смута помешали завершению замысла. Здание бывшего торгового корпуса украшает город и поныне. Сейчас здесь Музей изобразительных искусств имени М. Врубеля.

Базарная площадь в 1927 году была названа именем Дзержинского, а под базар отвели большой участок рядом, между улицами Герцена — Гусарова, Интернациональной — Красногвардейской, возвели здесь деревянные павильоны, торговые ряды, и был он Центральным, пока на его месте не построили торговый центр «Омский».

Как-то в одной местной рекламе Базарную площадь назвали «Центральной площадью города», где размещался «Бутырский базар», на котором торговали омские купцы и можно было купить всё». В этом заявлении сразу четыре ошибки: площадь не называлась «Центральной», здесь не размещался Бутырский базар, а на существовавшем Бутырском торговали только… дровами, дёгтем и сеном! Торговали не купцы, а их приказчики. Купцы «держали дело»!

А вот на Базарной площади купить можно было действительно всё, кроме дров, дёгтя, сена, живого скота и птицы. В базарном деле города была и специализация.

Под горой у моста через Омь, в створе улиц Вагинской (Баррикадная) и Первый Взвоз (Краснофлотская), бытовал «Сенной базар», но эту площадь застроили, и в истории осталось только название улицы — Сенная. А на другом берегу у этого же моста собирался «Зелёный базар» с зелёным огородным товаром. На этом месте теперь расположен торжок со странным для Омска названием — «Омский привоз».

А Бутырский базар находился на площади около пересечения современных улиц 5-й Армии и Чернышевского. В Слободском форштадте, между 1-й — 3-й Линиями и 10 лет Октября — Иркутской до 70-х годов советского времени шумел Слободской базар. За свою историю он не раз менял свою «специализацию»: поначалу здесь торговали живым скотом, потом съестными припасами, после здесь был самый популярный городской торжок — толкучка. Торговали всем. Но толчок разросся и стал помехой городу, его вынесли за окружную железную дорогу, а на Слободском базарчике разместились букинисты, торговцы живностью: кошками, собаками, хомяками, птицами и рыбками — да всяким кормом для них. Но с началом жилищного строительства и этот старый базар отошёл в небытие.

На сегодня самым старым городским базаром остаётся Казачий. Возник он ещё в XIX веке в казачьей станице Омской, которая потом вошла в состав города как Казачий форштадт. Здесь казаки торговали продуктом своих хозяйств, участниками были и крестьяне окрестных деревень, и степные гости: казахи и калмыки пригоняли на торги лошадей, овец и верблюдов. И «корабль пустыни» в те времена не был диковинкой для омичей. Но явно по недоуменью нарекли сей базар… «Казачьей слободой»! Причём у казаков никогда не было «слобод», а только хутора да станицы.

Наш город снова становится центром Сибири. Развивается в новых рыночных отношениях торговля, растёт товарооборот. Ликвидирован старый толчок, и на левом берегу вырос новый базар. Но название ему дали сугубо канцелярское, казённое и не слишком выразительное: «Торговый город». Думаю, что уместнее здесь было бы традиционное название таких больших торжищ — «Торжок». Так кратко и понятно называли на Руси все торговые площади.

ОмскПресс