18
сентября
Валюта в Омске
USD 75.19EUR 88.63

Лучники и пушкари постреляют в крепости

28.07.2010 15:23 Поделиться:

Лучники и пушкари постреляют в крепости

В праздничный день в Омской крепости развернётся настоящий бой: лучники и пушкари достанут орудия, стряхнут многовековую пыль и продемонстрируют своё мастерство. Но и жители города не останутся в стороне, в праздник у них будет уникальная возможность собственными руками натянуть тетиву, зарядить пушку и дать первый в своей жизни залп.

Как рассказал Василий МИНИН, президент городской общественной организации «Кованая рать», в этом году на территории Омской крепости развернется военный лагерь конца XVI – начала XVII веков. Все традиционные и новейшие военные разработки, которые применялись в тот период, будут не только представлены посетителям комплекса, но и, как говорится, даны в руки.

– На территории историко-культурного комплекса с 14.30 начнут свою работу интерактивные площадки, — пояснил Василий Минин. – В этом году мы переходим на новый формат работы – в праздник можно не только получить интересную информацию, но и научиться элементарным основам военного дела. На площадке «Клинковый бой» омичи проведут тесты с саблями, палашом, копьями, кистенем, шестоперами, чеканами и топором, на пятачке «Цейхгауз» всем желающим представится возможность облачиться в древние военные одежды и примерить на себя 15-килограммовые кольчуги. На площадках огненного боя мастер-класс дадут профессиональные лучники и пушкари. Кстати, специально к празднику мы воссоздали пушку образца 1585 года (ее в народе называли «Собака»). Правда, не в натуральную величину, а уменьшенную в пять раз, и не литую, а точёную. Но по внешнему виду она полностью соответствует историческому прототипу.

Не менее увлекательной обещает стать центральная площадка, на которой разместится шатер. Здесь, по планам организаторов, омичи узнают об истории Сибири и о том, зачем в Прииртышье пришли русские, кому это было выгодно. Помимо этого, в Омской крепости будут работать ремесленники. Они не только представят свои изделия, но и раскроют секреты работы с деревом, берестой, керамикой, текстилем. При этом все желающие смогут тут же взять в руки материал и попробовать своими руками смастерить какое-либо изделие.

Не обошли своим вниманием организаторы военного лагеря и юных омичей. Специально для них будут подготовлены площадки, где можно будет походить на ходулях, посидеть в импровизированном седле, а также освоить правила верховой езды по-скифски. А между тем благодаря этой уникальной системе древние воины управляли лошадьми, не прибегая к помощи рук.

В то же время на основной сцене развернется не менее увлекательная концертная программа. Как рассказала Светлана СТУДЕНИКИНА, режиссер программы на территории комплекса, начнется праздничное мероприятие театрализованным прологом «Сказ о крепости на Иртыше», в котором будут задействованы около шестисот омичей, участников различных творческих коллективов города.

– Обычно, когда идет повествование об Омской крепости, все сразу же начинают вспоминать петровскую эпоху, – отметила руководитель проекта. – В этот раз мы не будем упоминать о ее основателях, главным действующим лицом на сцене будет сама Омская крепость – её оживленный персонаж будет рассказывать о наиболее значимых событиях в разные периоды и о тех людях, которые принимали непосредственное участие в ее судьбе.

В гала-концерте примут участие не только омские коллективы, но и гости города – белорусская группа «СССР», народный артист Украины Валерий Карпов, ансамбли «Частушка» и «Вечёрка» Заволокиных. Помимо этого, здесь развернется увлекательная цирковая программа с участием артистов гастролирующего в эти дни московского цирка «Колизей», а также омских спортивных клубов. Сейчас вопрос с животными прорабатывается, но, по словам Светланы Студеникиной, скорее всего, придется показывать номера без них, поскольку «громкая музыка, открытое пространство будут отвлекать зверей, да и площадка совсем не приспособлена для них».

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика