…И остались впечатления Геннадия Заволокина

Общество

…И остались впечатления Геннадия Заволокина

Услышав однажды, как поёт Валерий КОНДРАШЕВ, солист Омской филармонии, Геннадий Заволокин предложил ему исполнить свои авторские композиции. Но по душе артисту пришлась только одна из них – «Впечатление», которая надолго прописалась в его репертуаре.

Первая встреча омича Валерия Кондрашева и Геннадия Заволокина произошла в Барнауле около тридцати лет назад. Руководство местной филармонии специально пригласило знаменитого частушечника для прослушивания одного из своих ведущих солистов. Прослушав несколько песен, Геннадий Заволокин предложил молодому артисту свои композиции, но только одна пришлась ему по душе.

– «Впечатление» написано в игровом плане, с юмором и как-то сразу у меня пошло, – вспоминает артист. – Геннадию Дмитриевичу тоже понравилась моя манера исполнения, вот до сих пор и не расстаемся с произведением. А в 1991 году, спустя почти десять лет после нашей встречи в Барнауле, в Омске проходили первые съемки программы «Играй, гармонь любимая», тогда я вышел на сцену и начал выступление с его «Впечатления». Он меня, конечно же, вспомнил и очень обрадовался, когда узнал, что эта песня полюбилась многим омичам, меня ведь частенько просят ее исполнить на концертах.

Валерий Кондрашев как только узнал, что накануне Дня города в Омске пройдут съёмки программы «Играй, гармонь любимая», одним из первых записался на кастинг. Своё выступление он планирует начать с фронтовых частушек, написанных по сборнику военного фольклора, а исполнять их будет в образе Василия Теркина. Выбор героя, по его словам, неслучаен – приурочен к 65-летию Победы и к столетнему юбилею Александра Твардовского, который отмечался в этом году. И еще один номер Валерия Кондрашева – частушки от Петрушки, для которого гармонист на протяжении нескольких лет подбирал стихи омских авторов.

«Город наш помолодел,

весь озеленяется,

потому что омичи для себя стараются.

Не в обиду, красноярцы,

не в обиду, москвичи,

так красиво, быстро строить

могут только омичи…»

Напомним, накануне дня города в Омске пройдут съемки Всероссийской телевизионной программы «Играй, гармонь любимая!», автором которой являлся народный артист России, композитор Геннадий Заволокин. В кастинге примут участие более ста исполнителей (от 6 до 80 лет) и ансамблей из Омска и Омской области. Как пояснила первый заместитель директора департамента культуры администрации города Мария ЛОБОВА, выбор участников программы будет проводить Анастасия Заволокина и съемочная группа Первого канала на базе Дворца культуры имени Красная гвардия 30 июля с 14.00.

– Запись программы пройдёт в нескольких точках города, – заметила Мария Лобова, – на «Флоре» в Выставочном сквере, на фоне установленной трехметровой цветочной гармони, на теплоходе вдоль Иртышской набережной и на территории Омской крепости и в Сибирском культурном центре. Помимо этого, ансамбль «Частушка», которым руководит Анастасия Заволокина, порадует своим выступлением омичей в дни праздничных торжеств, посвященных 294-летней годовщине Омска.

 

А МЕЖДУ ТЕМ

Выступления знаменитого ансамбля «Частушка» состоятся: 31 июля 2010 г. с 20.30 до 22.00 на сцене парка культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ; с 16.00 до 16.30 на Зеленом острове и с 19.00 до 19.40 в Омской крепости.

ОмскПресс