Все цвета Победы

Общество

Все цвета Победы

На прошлой неделе в выставочном зале Дома художника открылась выставка-конкурс «Мой город. Цвета Победы», посвящённая 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В своих работах, выполненных в самых разнообразных техниках, омские художники воплотили образ современного города, в котором живет память о временах Великой Отечественной войны. Причем город не всегда предстает в привычном нам виде – и так приятно угадывать на картинах очертания знакомых зданий.

– Этой выставкой мы открываем цикл мероприятий, приуроченных ко Дню города. Отрадно, что свои работы на ней представили более 300 человек. Это их своеобразное признание в любви к родному городу, – отметил директор департамента культуры администрации города Виктор ДЕМЧЕНКО.

Выставочный проект реализуется уже шестой год и приурочен к 300-летнему юбилею города, а в 2016 году, когда горожане соберутся на юбилейный вернисаж, чтобы поздравить победителей за 12 лет, они смогут увидеть, как строился и развивался город за эти годы.

Первая выставка под названием «Мой город», посвященная Омской крепости, состоялась в 2005 году по инициативе Омского отделения Союза художников РФ при поддержке департамента культуры администрации города. Затем к художникам присоединились фотографы и дизайнеры. Чаще всего выставка отражает сегодняшний день. Нынешняя уникальна, ведь здесь встречаются все времена – и прошлое, и настоящее.

Каждый год этот вернисаж открывает новые имена талантливых живописцев. С работами молодых художников здесь соседствуют картины признанных мастеров – например «Сибирские яблочки» 85-летней художницы Евдокии Смирновой.

Буквально притягивает взгляд удивительно светлая акварель Ирины Белоусовой «Цветы Победы». Разноцветный букет-фейерверк над городом, над зелеными крышами, будто бы только что омытыми дождем…

– Это символ радости, красоты, праздника, устремлённости в будущее, – поясняет художница.

Остаётся добавить, что выставка продлится по 10 августа и завершится презентацией альбома работ победителей выставки-конкурса «Мой город» за пять лет.

ОмскПресс