Лучших выбрали. ждём ленты победителей

Общество

Лучших выбрали. ждём ленты победителей

В этом году финалисты V городского конкурса «Лучший продавец года» удивили членов жюри не только творческим подходом к соревнованию, но и профессиональными знаниями законодательной базы по защите прав потребителей. А еще — презентацией новинок, дегустацией продукции и даже раздачей дисконтных карт своих магазинов.

В минувшую пятницу в Омском экономическом институте прошел финал конкурса «Лучший продавец года». В каждой группе товаров — продовольственной и непродовольственной — участвовали по 12 конкурсантов. Все они по-своему пытались удивить жюри. В состав судейской коллегии, к слову, вошли руководители учебных заведений, занимающихся подготовкой персонала для сферы ритейла, представителей организаций по защите прав потребителей, топ-менеджментом торговых компаний. Среди них — начальник отдела торговли и услуг управления экономического развития министерства экономики Омской области Татьяна ЗОТОВА, начальник отделения подготовительных курсов Омского института (филиала) Российского государственного торгово-экономического университета Марина МИХЕЕВА, начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Омской области Тамара ПОЛЯКОВА и другие.

Судьям вручали дисконтные карты торговых предприятий, пробники шампуней, предлагали продегустировать докторскую колбасу, свежую выпечку, фрукты, чай экзотических сортов и бифилюкс… Менеджер по продажам «Евросети» Руслан КНАУС представил жюри и публике фрагмент тренинга по активизации продаж, продемонстрировал лучшие свойства одного из телефонов VIP-группы стоимостью почти 50 тысяч рублей. Продавец ТК «Панорама-Центр» Сергей ХАРИНИН создал автомобиль из воздушных шаров. Менеджер торгового отдела ООО «Сибирский агросоюз» (магазин «Дачник») Елена БУТЧЕНКО произвела впечатление демонстрацией вазонов с королевскими лилиями разных сортов.

В итоге в непродовольственной группе товаров первые два места заняли представители ТЦ «Омский». «Золото» и сертификат на сумму 15 тысяч рублей на покупку электробытовой техники завоевала Татьяна ЯНЧУК, продавец-консультант ТЦ «Омский». Она буквально покорила жюри — и не только артистичностью, доброжелательностью и оптимизмом, но и умением грамотно и быстро отвечать на вопросы, касающиеся профессиональной деятельности, легко и непринужденно разрешать спорную ситуацию в пользу покупателя.

Второе место и подарочный сертификат на 10 тысяч рублей — у ее коллеги Натальи ИВЛЕВОЙ. Третье место и сертификат на 7 тысяч рублей вручен Евгению БЕЛЯЕВУ, заместителю руководителя секции ООО «Лента». К слову, он настолько профессионально рекламировал блендер, что у зрителей и представителей жюри появилось желание если не купить аппарат, то, по крайней мере, самим испытать его свойства.

В продовольственной группе товаров лучшей также стала продавец-консультант из ТЦ «Омский» (супермаркет «Сытная площадь») Анастасия ВЯЗОВСКИХ. Второе место занял Сергей ПОКАЧАЛОВ, продавец-логист ООО «Лента», третье — Татьяна МОИСЕЕВА, продавец булочной-кондитерской «Лакомый мир» ООО «Хлебодар». Все они получили такие же подарочные сертификаты, что и их коллеги из первой группы. Небольшие ценные призы получили и лауреаты конкурса.

Вручали награды президент Союза организаций торговли Омской области Борис СВАТКОВ и начальник управления развития предпринимательства, потребительского рынка и инвестиций департамента городской экономической политики мэрии Михаил ЩЕЛКОНОГОВ. А 30 июля лучших продавцов ждет торжественный приём, посвященный Дню работников торговли, на котором мэр Омска Виктор ШРЕЙДЕР повяжет им ленты победителей.

 

КОММЕНТАРИИ

Разина ХАБИБУЛИНА, советник управления развития предпринимательства, потребительского рынка и инвестиций департамента городской экономической политики администрации Омска:

— Приятно удивила юридическая грамотность продавцов, участвовавших в конкурсе этого года. Отвечая на вопросы, связанные со знанием нормативно-правовых документов, они показали высокий уровень подготовки. И это, несмотря на то что, в отличие от прошлого года, мы не давали возможности конкурсантам подготовиться: прочитал билет — и сразу нужно отвечать.

Хотя по-прежнему принимались заявки и от крупных торговых предпри
ятий, и от небольших магазинчиков, в этом году более активными были представители крупных федеральных сетей. Особенно хочется отметить участников и болельщиков «Ленты». Ведущий даже пошутил, что, наверное, в «Ленте» в этот день все продавцы отсутствовали на рабочих местах.

В этом году в конкурсе появился сотрудник компании, реализующей сотовые телефоны, — ООО «Евросеть-Ритейл». За всю историю конкурса это первый случай. Еще один дебютант — представитель ООО «Хлебодар» — вошел в тройку победителей. Очень хорошо выглядел еще один новичок — продавец магазина «Дачник». В финале ей немного не хватило уверенности. Однако в целом по уровню подготовки новички не отличаются от тех, кто участвует повторно. Просто первые волнуются больше.

ОмскПресс