Вадиму Шнайдеру придётся вернуть долг

Бизнес

Вадиму Шнайдеру придётся вернуть долг

Арбитражный суд Омской области удовлетворил иск ООО «Коллекторское агентство «Капитал-Инвест» о взыскании с крестьянско-фермерского хозяйства Вадима Шнайдера 42,8 миллиона рублей долга по кредитному договору.

Известный омский аграрий Вадим Шнайдер — директор сразу двух крестьянско-фермерских хозяйств Одесского района: «Орбита» и «Шнайдер В. Д.». Взыскиваемый кредит последнее получило на развитие бизнеса в 2008 году в «Омск-Банке». Сроком погашения был определен 2011 год, однако банк принял решение взыскать выданные деньги досрочно. Причиной тому послужило неисполнение заёмщиком своих обязательств. По словам представителя ответчика, в 2009 году фермерское хозяйство допустило просрочку платежа и банк потребовал досрочного возврата средств.

— Просрочка была связана с неудовлетворительным финансовым положением фермерского хозяйства, — рассказал представитель ответчика. — В 2008 году в регионе стояла засуха, и урожай зерна был низким. Продавать было нечего. В 2009 ситуация с урожаем улучшилась, но стоимость зерна в Омской области резко снизилась. Все это нанесло серьезный удар по платежеспособности организации.

В 2009 году «Омск-Банк» продал задолженность фермерского хозяйства коллекторскому агентству «КапиталИнвест», которое в мае 2010 года подало иск в Арбитражный суд Омской области о взыскании суммы долга и процентов за пользование кредитом.

Двадцатого июля судья Марина ТРЕТИННИК удовлетворила требования истца в полном объеме и наложила обеспечительные меры на залоговое имущество должника — недвижимость и землю. Стоит отметить, что в буквально две недели назад, а именно 5 июля, в КФХ «Шнайдер В. Д.» началась процедура банкротства и была введена процедура наблюдения сроком до 21 декабря 2010 года. С иском о несостоятельности в Арбитражный суд Омской области обратилось само фермерское хозяйство, чья задолженность составляет более 112 миллионов рублей. Это долги по заработной плате, платежам в бюджет и внебюджетные фонды, а также долги перед кредиторами. При этом хозяйство располагает имуществом всего на 24 миллиона рублей. Дебиторской задолженности перед предприятием «Шнайдер В. Д» не имеется.

Сейчас на предприятии введена процедура наблюдения. Пока ни истец, ни ответчик не могут назвать дату, когда хозяйство начнет погашать свой кредитный долг.

Примечательно, что на втором возглавляемом Вадимом Шнайдером фермерском хозяйстве «Орбита», в начале 2010 года по иску ЗАО «Научно-производственное предприятие «СибБурМаш» также началась процедура банкротства.

ОмскПресс