21
сентября
Валюта в Омске
USD 75.03EUR 88.96

Замыкание или поджог?

23.07.2010 00:42 Поделиться:

Замыкание или поджог?

В ночь с 19 на 20 июля в здании гипермаркета «Геомарт», расположенного на улице 20 лет РККА, 300, произошёл крупный пожар. Официальных версий происшествия две – замыкание проводки и поджог, однако ни одна из них пока не подтвердилась. Директор «Геомарт-Ритейла» Галина БОЙКО в умышленном поджоге никого не подозревает.

По данным МЧС Омской области, пожар в торговом зале гипермаркета произошел около двух часов ночи. Огнем были повреждены сгораемые конструкции здания, а также товары – продукты питания, алкоголь и сигареты, косметика, бытовая химия, посуда, текстиль. О начавшемся пожаре на телефон МЧС сообщил сотрудник контрольно-пропускного пункта гипермаркета. Во время очередного обхода территории он увидел, что из окон вырываются языки пламени. К моменту прибытия пожарных в гипермаркете горела кровля на площади около шести тысяч квадратных метров, а внутри было плотное задымление. С момента возгорания до окончательного устранения пожара прошло шесть с половиной часов.

– Распространению огня в гипермаркете способствовали сразу несколько факторов – это позднее сообщение в МЧС о пожаре сотрудниками магазина, наличие в помещении легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, а также промедление персонала с отключением электроэнергии, – пояснили в пресс-службе МЧС по Омской области.

В тушении пожара участвовали 124 человека личного состава, 32 автоцистерны, 1 пожарный поезд и 10 специальных пожарных автомобилей. Сейчас на месте происшествия совместно с МЧС работает следственная группа отдела милиции № 8 УВД по городу Омску. Они занимаются установлением причин пожара. Как пояснили в отделе пропаганды МЧС по Омской области, на это может уйти более месяца.

– По закону на установление причин пожара нам даётся 10 дней, но в случае с таким большим объектом, как «Геомарт», этот срок может быть продлен на месяц и даже больше, – сообщили в ведомстве.

Как рассказала директор «Геомарт-Ритейла» Галина Бойко, сумма ущерба составляет 85 миллионов рублей, 20 из которых – это сгоревшая продукция и 65 миллионов – здание самого гипермаркета.

– У нас есть страховка, но она распространяется только на продукцию, – пояснила Галина Бойко. – Получим выплаты и вернём деньги поставщикам. Страховки на здание у нас не было, так как мы его арендовали. Отмечу, что в умышленном уничтожении имущества я никого не подозреваю, версию о поджоге выдвинули сотрудники правоохранительных органов.

Кроме того, как удалось узнать, офисное помещение от огня практически не пострадало. Компьютеры остались не тронутыми огнем, а значит, восстановить бухгалтерскую и иную документацию не составит труда.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика