От частников – городу

Политика

От частников – городу

Последнее перед «каникулами» заседание горсовета прошло почти без обсуждений. Депутаты большинством голосов приняли изменения в городской бюджет, одобрили создание управления муниципального заказа и организации торгов и поддержали инициативу ужесточения муниципального земельного контроля.

Бюджет пополнили на четверть миллиарда

Практически все предложения, прозвучавшие в этот день с трибуны, депутаты приняли без особых обсуждений. Как отметил позже спикер горсовета Сергей АЛЕКСЕЕВ, это вовсе не значит, что вопросов не было.

– Например, сегодня мы принимали поправки к бюджету, – сказал он «Обозревателю». – И если мы их сразу без прений приняли, это не говорит о том, что так же было и на предварительных обсуждениях. Были вопросы, были прения, но благодаря взаимопониманию они устранены. Поэтому сегодня так быстро депутаты согласились.

Что касается бюджета, то он вырос на 250 млн рублей. Как рассказал директор департамента финансов и контроля мэрии Богдан МАСАН, рост казны произошел за счет субсидий и субвенций, поступивших из регионального бюджета, и предоставления медучреждениями платных услуг омичам. Кроме того, из-за снижения средней процентной ставки по кредитам расходы муниципального долга уменьшатся на 75 млн рублей. Деньги пойдут на строительство дорог в Новой Чукреевке, подготовку и проведение Всероссийской переписи населения, приобретение автотранспортных средств и коммунальной техники, ряд других направлений. С учетом внесенных изменений бюджет утвержден с доходами в 12 728 млн руб., расходами – 13 098 млн руб. Дефицит на 2010 год остается прежним – 369,99 млн рублей.

Департамент финансов проследит за торгами

Богдан Масан доложил и о проекте решения создания Управления муниципального заказа и подготовки торгов. Это самостоятельное структурное подразделение, основные функции которого – планирование и проведение всех процедур в сфере муниципального заказа: поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг. Напомним, до марта 2010 года организацией муниципальных торгов занимался департамент городской экономической политики мэрии, в состав которого входило управление муниципального заказа. Теперь же регулировать работу новой структуры будет сам Богдан Масан.

– В связи с тем, что результаты деятельности структурного подразделения будут непосредственно влиять на доходную и расходную части бюджета города Омска, – пояснил главный финансист.

В результате предполагается сделать эту деятельность более прозрачной и гарантировать ее антикоррупционность. Депутаты постановление приняли.

 

Ориентируясь на рынок

Сразу несколько вопросов представил депутатам директор департамента имущественных отношений администрации города Юрий ГАМБУРГ. Первый касается изменений порядка предоставления в пользование муниципального имущества. Согласно его предложениям, изменения арендной платы по договору нужно определять на основании рыночных цен. Проект решения также предлагает отменить для арендаторов необходимость согласования с представителями собственника сроков проведения капремонта и уточняет порядок заключения договоров субаренды.

Депутаты приняли проект в двух чтениях.

 

Землю три года ждут

Также Юрий Гамбург рассказал об инициативе обращения к Законодательному собранию – с предложением внести изменения в закон «О регулировании земельных отношений в Омской области». На территории города по итогам муниципального земельного контроля выявляется много участков, которые предназначены для сельхозработ (в том числе и дачные участки) или строительства, арендуются или находятся в частной собственности, но не используются более трех лет. Инициатива предполагает наделить городские власти правом принимать решения об изъятии таких участков у собственников.

– Иначе сегодня мы можем действовать только в административном порядке, налагая штрафы, – пояснил Юрий Гамбург. – А у нас много земельных участков не используется и находится более трех лет в заброшенном состоянии. Я думаю, нас поддержат.

По его словам, в федеральном законодательстве этот норматив прописан, однако схема работы на уровне города не определена. Для чего и будет подготовлено обращение в Заксобрание.

ОмскПресс