17
февраля
Валюта в Омске
USD 63.45EUR 68.77

Школьники сдадут экзамен на наркотики

23.07.2010 13:26 Поделиться:

Школьники сдадут экзамен на наркотики

В России может быть введено обязательное тестирование школьников на употребление наркотиков. Инициативу уже поддержали в руководстве федеральных структур Роспотребнадзора и наркоконтроля. В Омской области медики и родители школьников одобряют перспективу тестирования с оговоркой – только в случае, если нововведение будет гарантировать полную анонимность.

Смысл нововведения – как пишут «Новые известия» – довольно простой. Всех учащихся, начиная с 14-летнего возраста, будут проверять с помощью теста на употребление наркотиков. Пока еще непонятно, будет ли это психологический тест, или у школьников будут брать анализы. Тем не менее, идею уже поддержали в руководстве силовых и надзорных структур – «за» введение тестирования высказались руководитель управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Москве Вячеслав Давыдов, глава Роспотребнадзора РФ Геннадий Онищенко, уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов и собственно глава наркоконтроля Виктор Иванов.
Как сообщили ОмскПресс в омском областном наркологическом диспансере, сейчас на учете в регионе состоит 15 подростков, официально больных наркоманией, в том числе 6 девочек. По оценкам экспертов, в действительности цифра подростков-наркоманов в 4-5 раз больше – «не все же состоят на учете».
Чиновники Прииртышья идею тестирования одобрили. Как сообщили ОмскПресс в региональном министерстве здравоохранения, сейчас в Омской области имеются все возможности для введения обязательного тестирования на наркотики. Назвать сумму затрат на внедрение тестирования в регионе специалисты смогут лишь когда закон определит возрастные ограничения для этой процедуры. Как отмечают омские наркологи, среди заболеваний наркоманией в Прииртышье преобладает зависимость от героина, поэтому «особенно важно выявить болезнь на ранней стадии». В региональном наркологическом диспансере также видят в тестировании пользу: «это является эффективной мерой выявления злоупотребления несовершеннолетними психоактивных веществ». Однако, по мнению наркологов, необходимо сделать акцент на анонимности процедуры: проверка должна проводится исключительно с согласия родителей, и полученные результаты не могут быть известны посторонним лицам.
Оптимизм чиновников в отношении тестирования не разделяют правозащитники. Российский юрист и политик, доктор юридических наук Алексей Казанник настроен категорически против введения обязательного тестирования, так как, по его мнению, это нарушает не только права ребенка, но и права родителей. «Родители сами обязаны и имеют право сами контролировать поведение и поступки своего ребенка, введение такой инициативы совершенно недопустимо и чревато большим скандалом», — сообщил ОмскПресс господин Казанник.
Впрочем, сами родители отнеслись к нововведению спокойно. Омичка, мать 6-летней Вики, Ирина Сахнова не против, если ее дочь в перспективе будут проверять на употребление запрещенных веществ. «Конечно, ничего нет важнее для родителей, чем уберечь своего ребенка от беды. Но нужно подготовить и самих родителей к этому, дать им уверенность, что о результатах тестирования не узнает никто в школе, иначе ребенок может стать изгоем. Вопросов у родителей будет очень много, и сторонникам инициативы нужно тщательно проработать возможные изменения в законодательстве, чтобы обезопасить наших детей не только от наркомании, но и от морального вреда», — поделилась с нами Ирина Сахнова.
Владислав Долгушев, врач психиатр-нарколог, директор наркологической анонимной клиники: «Наша клиника существует 15 лет, и к нам обращаются родители, которые заметили изменение поведения у своих детей. Мы их направляем на обследование. Введение этой меры просто необходимо. Когда человек употребляет наркотики, у него уходит критика, начинается деградация личности. А в детском и подростковом возрасте хотя бы механическое отделение от наркотиков скажется благоприятно».

Николай Ефимкин, член федерального политического совета партии «Правое дело»: «Положительно отношусь к такой инициативе. Я хоть и большой демократ и всегда выступал за отмену смертной казни, но тех, кто уничтожает наших детей нарко
тиками, лично бы расстреливал. Я за ужесточение наказаний для наркоторговцев и конечно за любые методы по выявлению наркомании среди детей».

Геннадий Фридман, генеральный директор санатория «Евромед»: «Я за эту инициативу, но главная проблема — соблюдение анонимности. Обычно Родина наших секретов не держит».

 

 

Георгий Кичигин, заслуженный художник России: «Нужно подготовить в этому тестированию и детей и родителей. Нужно объяснить детям, что тестирование это — не так страшно и не так обидно, а то не все на тестирование пойдут. Родителей тоже подготовить нужно, объяснить необходимость тестирования».

Яков Вагнер, генеральный директор ООО «Стройсервис»: «Отношусь положительно. Это никак не затрагивает права человека. Не каждый родитель может уследить за своим ребенком и определить по поведению, что он употребляет наркотики. В этом должны помочь профессионалы».

Просмотры: 1

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012