22
сентября
Валюта в Омске
USD 76.04EUR 90.01

Интернет-пространство раздвигает границы

23.07.2010 12:32 Поделиться:

Интернет-пространство раздвигает границы

В трёх городских поликлиниках уже в этом месяце начнут выдавать электронные талоны на приём к врачу, а в трёх школах города с начала учебного года стартует пилотный проект по введению в образовательный процесс электронных дневников. Эти и другие подробности внедрения современных технологий в привычную жизнь были озвучены на городской комиссии по информатизации.

На информатизацию Омска в этом году из бюджета выделяется как минимум 30,5 млн рублей. То, что эти деньги тратятся не на призрачные цели, доказал директор муниципального учреждения «Управление информационно-коммуникационных технологий» Игорь КАТУНИН. В своем докладе он оценил усилия других российских городов по внедрению различных информационных систем в разные сферы жизнедеятельности. Так, в Барнауле система ГЛОНАСС используется на 700 автобусах, на всем электротранспорте и на машинах скорой помощи. В Уфе и Рязани «под колпаком» спутниковой навигации также находится большая часть автобусных парков. Работы по внедрению в школах электронных дневников активно ведутся во многих городах, особенно в Перми. Отметим, что во многих городах различные информационные системы внедрялись по отраслям. В Омске же планируется развивать комплексную программу информатизации.

– Лучше посмотреть, изучить опыт других и идти проторенным путем, – озвучил позицию администрации заместитель мэра города Сергей АНОШКИН.

С чего же начнется информатизация Омска?

 

Школа будущего

Электронные дневники и журналы, с помощью которых родители смогут удаленно следить за успеваемостью своих чад, появятся в начале учебного года в гимназиях № 146, 117 и лицее № 64. На оснащение этих учебных заведений необходимым количеством компьютеров будет потрачено около 1,9 млн рублей. Всего будет куплено 180 нетбуков. Предполагается, что после апробации электронные дневники и журналы появятся и в других школах города. Однако глобальная информатизация школ, по всей видимости, будет происходить постепенно.

– В пермской гимназии № 2, где действует программа «Электронный дневник», насчитывается более 130 компьютеров, – рассказал Сергей Аношкин. – Это очень много. Кроме того, у программы есть и сложный психологический аспект. Учителя повторяют работу, переводя информацию в электронный вид. В начале программы учителя тратили на это по 2,5 часа в день, потом меньше, но все равно нелегко просить педагога делать двойную работу. Особенно, если он не обладает опытом работы на компьютере.

Отметим, что в гимназиях № 146 и 117 и лицее № 64 выбраны для старта программы, исходя из наилучшей готовности педагогического коллектива и материально-технической базы.

 

Автобусы – под спутник

Ровно 180 омских автобусов уже оснащены системой ГЛОНАСС, которая позволяет проследить маршрут движения машин в реальном времени. На комиссии по информатизации стало известно, что до конца года системами спутниковой навигации должен быть оснащен весь автобусный парк города. Кроме того, 12 городских остановок будут оснащены информационными табло, которые позволят любому пассажиру с точностью до минуты узнать время прибытия нужного автобуса. Отметим, что опыт внед рения систем спутниковой навигации в автобусные перевозки показывает снижение расхода ГСМ на каждой единице транспорта на 15–30%.

– Основная наша задача – обеспечение эффективной управляемости маршрутным движением и удобство для населения, – отметил Сергей Аношкин. – Возможную экономию будем анализировать к концу года, когда будет работать вся система.

 

К врачу – через Интернет

Уже в этом месяце омичи, приписанные к городским поликлиникам № 4, 10 и 13, смогут записаться на приём к врачу, не выходя из дома. Сделать это можно будет через сайт администрации города по адресу www. admomsk. ru. По словам директора департамента здравоохранения Сергея ДОБРЫХ, в случае обращения за талоном через портал пациенту будет необходимо ввести свои фамилию, имя и отчество, а также дату рождения. Если человек с указанными данными внесен в реестр и приписан к определенному учреждению здравоохранения, то система предложит ему выбрать свободные талоны на прием к нужным специалистам.

Примечательно, что «Мединфогород» – система, с помощью которой жители и смогут удаленно з
аписываться к врачам, – это собственная разработка городского департамента здравоохранения. Возможно, что в ходе реализации проекта специалисты департамента частично используют уже существующую аналогичную белгородскую систему «ТМ-здоровье».

Следующим этапом после записи к врачу с помощью официального сайта администрации станет получение результатов анализов через Интернет и онлайн-консультации с лечащим врачом.

– При внедрении современных систем в больницах возникают трудности, – посетовал Сергей Добрых. – Обычно работники регистратуры – это люди пенсионного возраста. Обучить их работе на компьютере довольно сложно, но за определенный период переобучение все-таки произошло.

Отметим, что организация удаленного доступа к врачам не предполагает отмену записи по телефону. Более того, во всех поликлиниках города уже налажены и действуют многоканальные линии.

 

Вместо постскриптума

Предполагается, что через несколько лет практически любой житель города будет иметь возможность, сидя за компьютером, «жить» в своём городе – оценить успеваемость ребенка, записаться на прием к доктору, узнать, планируется ли летом на доме отключение горячей воды, пообщаться с депутатом… Список возможностей, которые открывает начавшаяся информатизация Омска, велик. Но все ли они появятся – во многом будет зависеть от пожеланий самих горожан.

 

А МЕЖДУ ТЕМ…

Единый портал услуг Все федеральные органы исполнительной власти к 2014 году в соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 17 октября 2009 г. № 1555-Р должны перейти на предоставление услуг в электронном виде. Для этого создан единый портал государственных и муниципальных услуг: www. gosuslugi. ru.

Возможность в электронной форме заполнить и отправить заявление либо сформировать онлайн-запрос в орган исполнительной власти через портал существует уже сейчас.

Что для этого нужно сделать?

Для получения услуг, оказываемых через портал, необходимо предварительно зарегистрироваться. Процедура регистрации описана по адресу: http://www. gosuslugi. ru. После регистрации открывается доступ к интерактивным сервисам и персональным настройкам портала.

К примеру, в настоящее время в разделе Федеральной налоговой службы доступны следующие услуги:

– «Подача налоговой декларации»;

– «Подача заявления на регистрацию юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских хозяйств».

Налогоплательщики, направившие декларации с использованием портала, имеют право на приоритетный приём при представлении этой декларации на бумажном носителе лично в инспекцию.

Более подробная информация о порядке регистрации на портале и получении услуг – на информационных стендах инспекции или по телефону справочной службы 64-00-10.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика