18
сентября
Валюта в Омске
USD 75.19EUR 88.63

Прибыль и комфорт. Что важней?

23.07.2010 12:14 Поделиться:

Прибыль и комфорт. Что важней?

«Мы вам и благоустроим всё, и уберем тут всё… Ну, что вы хотите? Сделаем!» – увещевали жителей микрорайона «Релеро» владельцы киосков с остановки «20-я Линия». «Хотим, чтобы вы освободили эту территорию! Здесь должна быть пешеходная зона!» – парировали омичи. Примерно в таком духе прошла встреча, посвященная переносу торговой зоны на новое место.

В микрорайоне «Релеро» полным ходом идет масштабная реконструкция. Уже готов котлован под будущий фонтан, завершается прокладка коммуникаций, приступили к укладке тротуарной плитки вдоль 20-й Линии и по бульвару Иванишко. Именно в конце этого бульвара и появится асфальтированная площадка под 60 торговых точек, куда предполагается переместить киоски с остановки. Однако предприниматели заявили, что считают эту затею утопией. По их мнению, на новом месте их ждет неизбежная потеря дохода из-за малой проходимости места, площадка не оборудована под торговлю и «попытки убрать киоски с нынешней территории просто незаконны».

Все эти аргументы разбиваются о реальные факты. В департаменте городской экономической политики есть документ, и в нем Татьяна СОШКИНА (арендатор муниципальной земли, которая взимает плату уже за каждое отдельное торговое место с индивидуальных предпринимателей) лично просит снять с этой территории статус рынка. Причина – несоответствие санитарным нормам, согласно заключению проверки Роспотребнадзора. А раз это не рынок, значит, капитальное строительство здесь невозможно и объект – временный. Но видимо, Сошкина считает это синонимом слова «постоянный». Иначе как объяснить тот факт, что за эти два года она не искала другие варианты размещения киосков, не предупреждала об этой необходимости самих предпринимателей? Ответа не последовало. Зато очень четко прозвучало: «Новая площадка не оборудована, мэрия должна нам электричество провести, обеспечить нормальные условия…»

А вот о том, каковы условия на нынешнем месте торговли и что, по-хорошему, должны делать сами предприниматели, почему-то вспомнили только сейчас, когда «прижало».

– Не нужны нам уже никакие обещания «покрасить, подмести», – поясняет старшая по дому № 177 Нина ЗАГРЕБЕЛЬНАЯ. – Сколько лет уже боремся с этим безобразием… Туалетов для продавцов здесь нет, электропроводка висит прямо над головами, вся перепутана, опасно просто, на остановке постоянное столпотворение, к автобусу толком не подойти: машины с товаром то и дело приезжают. Я здесь живу, хочу безопасности и комфорта элементарного. Притом есть же вариант – в конце бульвара Иванишко, который предлагают. Там пройдет пешеходная зона, люди гулять будут и, конечно, заходить за покупками…

Вариант этот, если напрямую, всего на 480 метров дальше от существующего. Асфальт и освещение, пояснили в департаменте городской экономической политики, администрация города берет на себя. Но предприниматели, вернее инициативная группа во главе с Татьяной Сошкиной, стоят на своем: «Давайте мы приведем «рынок» в порядок и всё оставим как есть». О том, что в 2012 году, согласно ФЗ № 271, так или иначе все рынки станут крытыми, а на остановке возвести такой объект просто невозможно, никто не вспоминает. То, что две тысячи жителей микрорайона собрали подписи за перенос рынка, тоже как-то во внимание не принимается. Правда, справедливости ради надо отметить, что для 11-ти из 60 предпринимателей интересы жителей все же выше собственной корысти: они дали согласие на переезд на новую площадку.

 

P. S. Договор аренды земли на остановке «20-я Линия» действует до 1 августа. К этому времени предприниматели должны определиться с перемещением киосков. На время подготовки новой площадки или как варианты постоянного размещения департамент городской экономической политики предложил владельцам несколько площадок на муниципальных рынках города.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика